ПОЛУЧЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА СУСПЕНЗИОННОЙ КУЛЬТУРЫ КЛЕТОК WITHANIA SOMNIFERA L.

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-03-06
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2018

А.А. Алрашиди
аспирант, кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства,
Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва)
E-mail: ahmad.aa.2013@mail.ru
Е.А. Калашникова
д.б.н., профессор, кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства,
Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва)
E-mail: kalash0407@mail.ru
Р.Н. Киракосян
к.б.н., кафедра генетики, биотехнологии, селекции и семеноводства,
Российский государственный аграрный университет − МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва)
E-mail: mia41291@mail.ru

Исследовано влияние гормонального состава питательной среды (2,4-Д или НУК), а также витаминно-минерального комплекса на получение суспензионной культуры ашваганды (Withania somnifera L.) in vitro. Установлено, что для быстрого получения суспензионной культуры целесообразно добавлять в состав питательной среды витаминно-минеральный комплекс на фоне ауксинов либо 2,4-Д, либо НУК в концентрации 2 мг/л. Показано, что в этих условиях формируется хорошо пролиферирующая, мелкоагрегированная суспензионная культура, состоящая из жизнеспособных клеток в среднем на 78%. Полученную суспензионную культуру можно в дальнейшем использовать для изучения вторичных метаболитов, в частности витаферина А.

Ключевые слова: ашваганда
каллусная ткань
суспензионная культура
питательная среда
гормоны
ауксины
цитокинины
in vitro.