ВЛИЯНИЕ РОЗОВОГО И ЭРЕМОТЕЦЕВОГО МАСЕЛ НА РОСТ НЕКОТОРЫХ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-05-04
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2018

Семенова Е.Ф.
к.б.н., ст. науч. сотрудник, профессор, кафедра «Общая и клиническая фармакология»,
Медицинский институт, Пензенский государственный университет
E-mail: sef1957@mail.ru
Бибарсова А.А.
аспирант, кафедра «Физика и химия», Пензенский государственный университет архитектуры и строительства
E-mail: alfiya.bibarsova@mail.ru
Преснякова Е.В.
к.б.н., гл. специалист,
Государственная комиссия Российской Федерации по использованию и охране селекционных достижений (Москва)
E-mail: spl7@mail.ru

Создание пробиотических продуктов с добавлением эфирных масел, оказывающих ценные фармакологические эффекты ‒ это одно из перспективных направлений в технологии производства лекарств. Проведено исследование влияния эфирных масел розы крымской и эремотеция на культуры молочнокислых бактерий. Выявлено их антибактериальное действие: розовое масло проявляло наибольшую активность в отношении Lactobacillus acidophilus, а эремотецевое ‒ в отношении Lactococcus lactis ssp. lactis.

Ключевые слова: штаммы молочнокислые бактерий
розовое эфирное масло
эремотецевое масло
продукты пробиотического действия.