ТРИТЕРПЕНОИДЫ ЦВЕТКОВ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (CALENDULA OFFICINALIS L.)

DOI: 
10.29296/25877313-2018-06-01
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2018

В.И. Осипов
д.б.н., гл. науч. сотрудник, лаборатория метаболомики,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва);
Объединенная Российско-финская лаборатория биотехнологии и группа химии природных соединений,
факультет химии, Университет Турку (г. Турку, Финляндия)
E-mail: ossipov@utu.fi
В.А. Быков
д.т.н., академик РАН, гл. науч. сотрудник, лаборатория метаболомики,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва);
Объединенная Российско-финская лаборатория биотехнологии и группа химии природных соединений,
факультет химии, Университет Турку (г. Турку, Финляндия)
Ф.М. Хазиева
к.б.н., зав. отделом агробиологии и селекции,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)
Н.И. Сидельников
д.с.-х.н., директор, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)

Исследован состав тритерпеноидов цветков трех сортов календулы лекарственной (Calendula officinalis ) методами газожидкостной хроматографии и ультраэффективной жидкостной хроматографии в комбинации с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС и УЭЖХ-МС). Идентифицированы четыре календулозида (H, G, F и E), два неизвестных гликозида олеаноловой кислоты и агликон β-амирин, который является предшественником в биосинтезе олеаноловой кислоты и тритерпеноидов. Различий в составе и содержании тритерпеноидов в цветках исследованных сортов календулы лекарственной не установлено.

Ключевые слова: Calendula officinalis
цветки
тритерпеноиды
ГХ-МС
УЭЖХ-МС.