Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ЭЛЛАГОТАННИНЫ RUBUS MATSUMURANUS: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И ПРОДУКЦИЯ УРОЛИТИНОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-14
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
10
Год издания: 
2018

Н.И. Кащенко к.фарм.н., науч. сотрудник, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ) E-mail: ninkk@mail.ru М.Ю. Круглова к.фарм.н., доцент, Новосибирский государственный медицинский университет МЗ РФ (г. Новосибирск) Т.Г. Горностай вед. инженер, Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск) И.В. Свиридов к.м.н., мл. науч. сотрудник, Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ)

Исследован состав фенолов листьев Rubus matsumuranus H.L‚v. & Vaniot (Rosaceae). Впервые установлено присутствие эллаготаннинов, включая сангуиины H-6 и H-11, ламбертианин С, теллимаграндин II. Показано, что уролитины являются продуктами микробной трасформации эллаготаннинов R. matsumuranus.

Ключевые слова: 
Rubus matsumuranus
эллаготаннины
флавоноиды
уролитины
Для цитирования: 
Кащенко Н.И., Круглова М.Ю., Горностай Т.Г., Свиридов И.В. ЭЛЛАГОТАННИНЫ RUBUS MATSUMURANUS: КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ И ПРОДУКЦИЯ УРОЛИТИНОВ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (10): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-14

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Moreno-Medina B.L., Casierra-Posada F., Cutler J. Phytochemical composition and potential use of Rubus species // Gesunde Pflanzen. 2018. № 70. Р. 65–74.
  2. Burton-Freeman B.M., Sandhu A.K., Edirisinghe I. Red raspberries and their bioactive polyphenols: Cardiometabolic and neuronal health links // Adv. Nutr. 2016. № 7. Р. 44–65.
  3. Caidan R., Cairang L., Pengcuo J., et al. Comparison of compounds of three Rubus species and their antioxidant activity // Drug. Discov. Ther. 2015. № 9. Р. 391–396.
  4. Ekambaram S.P., Perumal S.S., Balakrishnan A. Scope of hydrolysable tannins as possible antimicrobial agent // Phytother. Res. 2016. № 30. Р. 1035–1045.
  5. Ismail T., Calcabrini C., Diaz A.R., et al. Ellagitannins in cancer chemoprevention and therapy // Toxins. 2016. № 8. Р. 151.
  6. Okuda T., Yoshida T., Hatano T. Correlation of oxidative transformation of hydrolysable tannins and plant evolution // Phytochemistry. 2000. № 55. Р. 513–529.
  7. Okuda T., Yoshida T., Hatano T., et al. Hydrolysable tannins as chemotaxonomic markers in the Rosaceae // Phytochemistry. 1992. № 31. Р. 3091–3096.
  8. Piwowarski J.P., Granica S., Zwierzynska M., et al. Role of human gut microbiota metabolism in the anti-inflammatory effect of traditionally used ellagitannin-rich plant material // J. Ethnopharmacol. 2014. № 155. Р. 801–809.
  9. Stevens J.F., Maier C.S. The chemistry of gut microbial metabolism of polyphenols // Phytochem. Rev. 2016. № 15. Р. 425–444.
  10. Tomás-Barberán F.A., González-Sarrías A., García-Villalba R., et al. Urolithins, the rescue of “old” metabolites to understand a “new” concept: Metabotypes as a nexus among phenolic metabolism, microbiota dysbiosis, and host health status // Mol. Nutr. Food Res. 2017. № 61. Р. 1500901