Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАСТЕНИЙ РОДА CОССЮРЕЯ (SAUSSUREA DC.), НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КЛЕТОК
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-11-03
Номер журнала:
11
Год издания:
2020
Актуальность. Пектины являются макромолекулами, содержащими фрагменты линейных и разветвлённых полисахаридов. Их иммуномодули-рующие свойства, возможные механизмы иммуностимулирующего и противовоспалительного действия в зависимости строения в последнее вре-мя активно изучаются. Цель исследования. Определение взаимосвязи состава пектиновых веществ (ПВ), выделенных из растений рода Соссюрея (Saussurea DC.), и способности активировать антигенпрезентирующие клетки. Материал и методы. Пектиновые вещества получали диализом против воды из предварительно очищенной надземной части соссюреи спор-ной S. controversa DC. (SC), соссюреи иволистной S. salicifolia L. (SS) и листьев с черешками соссюреи Фролова S. frolovii Ledeb. (SF). Количественное определение белка проводили по методу Лоури. Содержание уроновых кислот определяли в реакции про-дуктов окисления углеводов с 3,5-диметилфенолом, молекулярно-массовые характеристики ПВ – методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии, моносахаридный состав – методом газовой хроматографии после полного кислотного гидролиза ПВ. NO-стимулирующие свойства ПВ исследовали на модели зрелых мышиных перитонеальных макрофагов при помощи реактива Грейса. Для определения примеси эндотоксина использовали антибиотик полимиксин В. Пролиферацию клеток изучали в МТТ-тесте. Результаты. Выделенные ПВ являются арабиногалактоуронанами. Содержание уроновых кислот – 94–96%. Мажорный компонент ПВ SS и SF – галактоза, ПВ SC – арабиноза. Минорные остатки представлены рамнозой, ксилозой, маннозой (кроме SC) и глюкозой (кроме SC и SF). Все образ-цы имеют примесь белка в количестве 2,5–13%. Пектиновые вещества SF, SC и SS усиливали в 2–10 раз продукцию нитритов макрофагами в за-висимости от концентрации веществ и вида растений; ПВ SF и SC во всех дозах и ПВ SS при 2 мкг/мл не влияли на пролиферацию клеток; ПВ SS в больших дозах снижали её в 1,2 раза. NO-стимулирующие свойства ПВ SC и SF обусловлены существенной примесью эндотоксина; ПВ SS имеют незначительное его содержание и проявляют наибольшее влияние на функциональную активность макрофагов. Вывод. Пектиновые вещества из растений рода Соссюрея, содержащие в разной степени сопутствующую примесь белка и эндотоксина, обла-дают NO-стимулирующей активностью, которая зависит от вида растений и строения макромолекулы
Ключевые слова:
пектиновые вещества
S. controversa DC.
S. salicifolia L.
S. frolovii Ledeb.
мономерный состав
макрофаги
оксид азота
Для цитирования:
Лигачёва А.А., Решетов Я.Е., Авдеева Е.Ю., Данилец М.Г., Трофимова Е.С., Шерстобоев Е.Ю., Белоусов М.В. ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАСТЕНИЙ РОДА CОССЮРЕЯ (SAUSSUREA DC.), НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КЛЕТОК
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2020; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2020-11-03
Список литературы:
- Popov S.V., Ovodov Yu.S. Polypotency of the Immunomodulatory Effect of Pectins. Biochemistry. 2013; 78 (7): 823–835.
- Bezerra L.I., CaillotA.R.C., PalharesL.C.G.F., et al. Structural characterization of polysaccharides from Cabernet Franc,
- Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc wines: Anti-inflammatory activity in LPS stimulated RAW 264.7 cells. Carbohydr. Polym. 2018; 186: 91–99.
- Niu Y., Dong J., Jiang H., et al. Effects of Polysaccharide from Malus halliana Koehne Flowers in Cyclophosphamide Induced Immunosuppression and Oxidative Stress on Mice [Еlectronic resource]. Oxid. Med. Cell. Longev. 2020; 10. Article ID 1603735. Аccess mode: https://doi.org/10.1155/2020/1603735.
- Решетов Я.Е. Лигачёва А.А., Ав-деева Е.Ю. и др. Полисахариды трёх видов Saussurea DC. (S. controversa, S. salicifolia, S. frolovii): выделение, характеристика и влияние на NO-продуцирующие свойства макрофагов. Химия растительного сырья. 2019; 4: 77–85 (Reshetov Ja.E. Ligachjova A.A., Avdeeva E.Ju. i dr. Polisaharidy trjoh vidov Saussurea DC. (S. controversa, S. salicifolia,
- S. frolovii): vydelenie, harakteristika i vlijanie na NO-producirujushhie svojstva makrofagov. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2019; 4: 77–85 (In Russ.)).
- Li X., Zhao R., Zhou H.L., et al. Deproteinization of polysaccharide from the Stigma Maydis by Sevag Method. Adv. Mat. Res. 2012; 340: 416–420.
- Государственная фармакопея Российской Федерации.
- В 3-х томах. Т. 2. МЗРФ. XIII изд. М.: ФЭМБ, 2015; 1003 с. (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii. V 3-h tomah. T. 2. MZRF. XIII izd. M.: FJeMB, 2015; 1003 s. (In Russ.))
- Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., et al. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 1956; 28: 350–356.
- Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Guryev A.M., et al. Water-soluble polysaccharides of Alfalfa (Medicago sativa (Fabaceae)) of flora of Krasnoyarsk krai. Rus. J. Bioorg. Chem. 2018; 44 (7): 854–859.
- Clarcke A.E., Anderson R.L., Stone B.A. Form and function of arabinogalactans and arabinogalactan-proteins. Phytochemistry. 1979; 18: 521–540.
- Jose-Estanyol M., Puigdomenech P. Plant cell wall glycoproteins and their genes. Plant Physiol. Biochem. 2000; 38 (1-2): 97–108.