Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ У КРЫС ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-04-05
Номер журнала:
4
Год издания:
2021
Актуальность. Для населения России характерен множественный дефицит микронутриентов, самым частым из которых является недостаток витамина D, затем витамины группы В. Для коррекции недостатка витамина D рекомендуют прием холекальци-ферола без назначения витаминов группы В, которые необходимы для его превращения в гормональную форму. Цель исследования – сравнить эффективность коррекции дефицита витамина D у крыс на фоне адекватной и недостаточной обеспеченности витаминами группы В. Материал и методы. Сочетанный недостаток витаминов D и группы В у крыс-самцов Вистар (n = 33) с массой тела 69,5 ± 0,8 г создавали в течение 23 дней уменьшением в 5 раз количества витаминов в витаминной смеси полусинтетического рациона. В течение последующих 7 суток для коррекции витаминной недостаточности 12 крыс (группа «–В +D») получала рацион, восполненный до 100% по витамину D на фоне продол-жающегося дефицита витаминов группы В, а 12 крыс (группа «+B +D») – рацион, восполненный всеми недостающими витаминами. Животные контрольной группы (n = 9) получали полноценный полусинтетический рацион. Содержание кальция и железа в лиофильно высушенных печени и мозге определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре Z 5300 («Hitachi High-Technologies Corporation (HHC)», Япония), биохимические показатели крови и мочи – на биохимическом анализаторе «KoneLab 200i» («ThermoScientific», Финляндия). Результаты. На фоне дефицита витаминов группы В добавление в корм холекальциферола дефицитным по витаминам группы В и D крысам не восстановило в полной мере показатели обеспеченности витамином D (уровень в плазме крови 25(ОН)D и остеокальцина) до уровня у контроль-ных животных и животных, в корм которых были добавлены все недостающие витамины. Без коррекции недостатка витаминов группы В добав-ление витамина D не позволило устранить нарушения метаболизма кальция (повышенный уровень в плазме крови на 7,9% и головном мозге на 14,5%, сниженная на 47,8% экскреция с мочой). На фоне дефицита витаминов группы В сохранились ассоциированные с дефицитом витамина D повышенный уровень в крови глюкозы, холестерина, мочевины, железа и др. Выводы. Дефицит витаминов группы В мешает восстановлению адекватной обеспеченности витамином D. Обоснована целесообразность сов-местного применения витамина D с витаминами группы В.
Ключевые слова:
сочетанный дефицит витаминов D и группы В
коррекция дефицита витамина D
плазма крови
печень
мозг
моча
крысы
Для цитирования:
Коденцова В.М., Леоненко С.Н., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Вржесинская О.А., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Рисник Д.В., Зорин С.Н. ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНА D И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЙ У КРЫС ОТ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ВИТАМИНАМИ ГРУППЫ В
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (4): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-04-05
Список литературы:
- Kumar R., Haq A., Wimalawansa S.J., Sharma A. Putative roles of vitamin D in modulating immune response and immunopathology associated with COVID-19. Virus Res. 2021; 292: 198235. doi: 10.1016/j.virusres.2020.198235.
- Maghbooli Z., Sahraian M.A., Ebrahimi M., Pazoki M., Kafan S., Tabriz H.M., Hadadi A., Montazeri M., Nasiri M., Shirvani A., Holick M.F. Vitamin D sufficiency, a serum 25-hydroxyvitamin D at least 30 ng/mL reduced risk for adverse clinical outcomes in patients with COVID-19 infection. PLoS One. 2020;15:e0239799. doi: 10.1371/journal.pone.0239799.
- Xu Y., Baylink D.J., Chen C.S., Reeves M.E., Xiao J., Lacy C., Lau E., Cao H. The importance of vitamin D metabolism as a potential prophylactic, immunoregulatory and neuroprotective treatment for COVID-19. J. Transl. Med. 2020; 18: 322. doi: 10.1186/s12967-020-02488-5.
- Желтикова Т.М., Денисов Д.Г., Мокроносова М.А. Гендерные и возрастные особенности статуса витамина D (25(ОН)D) в России. Русский медицинский журнал. 2019; (12): 51–56.
- Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Юнацкая Т.А., Сохошко И.А. Оценка витаминной обеспеченности населения крупного административно-хозяйственного центра Западной Сибири. Гигиена и санитария.
- Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Характеристика обеспеченности витаминами взрослого населения Российской Федерации. Профилактическая меди-цина. 2018; 21(4):32-37 doi: 10.17116/profmed201821432.
- Спиричев В.Б. О биологических эффектах витамина D. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2011; 90(6): 113–119.
- Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Влияние дефицита витаминов на обеcпеченность организма витамином D. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(7): 42−46. doi: 10.29296/25877313-2018-07-07.
- Dai Q., Zhu X., Manson J.E., Song Y., Li X., Franke A.A., Costello R.B., Rosanoff A., Nian H., Fan L., Murff H., Ness R.M., Seidner D.L., Yu C., Shrubsole M.J. Magnesium status and supplementation influence vitamin D status and metabolism: results from a randomized trial. Am. J. Clin. Nutr. 2018, 108(6):1249-1258. doi: 10.1093/ajcn/nqy27.
- Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные мета-болические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов. Микроэлементы в медицине. 2020; 21(4):3−20. doi: 10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20.
- Sechi G., Sechi E., Fois C., Kumar N. Advances in clinical determinants and neurological manifestations of B vitamin deficiency in adults. Nutr. Rev. 2016; 74(5): 281-300.
- doi: 10.1093/nutrit/nuv107.
- Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Переверзева О.Г., Кошелева О.В. Экспериментальная модель алиментарного полигиповитаминоза разной степени глубины у крыc. Вопросы питания. 2012; 81(2): 51-56