Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
Интенсивность индуцированного карбонилирования белков молока как идентификатор их сохранности
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-02
Номер журнала:
11
Год издания:
2021
Актуальность. Сохранение антиокислительной защиты молока имеет важное значение для сбережения биологических свойств и вкусовых ка-честв продукта. Наиболее чувствительным маркером активации свободнорадикальных процессов является окислительная модификация белков, что послужило основанием для определения её уровня при хранении молока. Цель исследования. Определение интенсивности спонтанной и металл-катализированной окислительной модификации белков в ранние сроки хранения молока. Материал и методы. Материалом исследования служили образцы питьевого пастеризованного молока. Для выявления состояния процессов окислительной модификации белков в ранние сроки хранения пробы молока сохраняли при доступе кислорода и температуре 34 оС. В отдель-ные пробы молока добавляли дигидрокверцетин в дозе 0,25 мг/л. Образование дериватов карбонильных производных аминокислот определяли по их реакции с 2,4-динитрофенилгидразином с регистрацией динитрофенилгидразонов на спектрофотометре UNICO 2800 при различных длинах волн: от 230 до 535 нм. Результаты. При определении спонтанной окислительной модификации белков через 48 ч хранения молока в аэробных условиях не выявлено существенного накопления карбонильных производных белков. При индукции свободнорадикальных процессов добавлением ионов железа и пероксида водорода общее содержание всех продуктов окислительного карбонилирования белков увеличивается через 48 ч хранения молока в аэробных условиях на 53%, как за счет производных альдегидов, так и кетонов. Индукция окислительных процессов железом приводит к обра-зованию карбонильных производных аминокислот нейтрального и основного характера. Через 48 ч хранения молока наблюдается увеличение резервно-адаптационного потенциала и для альдегид- и для кетон-динитрофенилгидразонов. Дигидрокверцетин в дозе 0,25 мг/л тормозит актива-цию металл-катализируемой модификации белков молока через 48 ч хранения молока в аэробных условиях при температуре 34 оС. Выводы. Показатели уровня карбонильных производных белков молока могут служить дополнительным маркером для оценки биологической ценности и сроков хранения молока.
Ключевые слова:
окислительная модификация белков
окислительный стресс
молоко
дигидрокверцетин
альдегид-динитрофенилгидразоны
кетон-динитрофенилгидразоны
Для цитирования:
Крышкина Г.Г., Высокогорский В.Е., Соколова М.А., Стрельчик Н.В. Интенсивность индуцированного карбонилирования белков молока как идентификатор их сохранности
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-02
Список литературы:
- Дугина Т.А., Калмыкова О.В., Калмыкова Е.В. Перспективы успешного развития садоводства на основе использования ин-новаций. Концепт. 2015; 21: 1–5.
- Меньщикова Е.Б., Зенков Н.К., Ланкин В.З. Окислительный стресс: Патологические состояния и заболевания. Новоси-бирск, 2008; 284 с.
- Загоруля И. П., Высокогорский В.Е., Лазарева О.Н, Игнатье-ва Г.В. Окислительная модификация белков молока при пасте-ризации. Молочная промышленность. 2019; 7: 8–9.
- Балакирева Ю.В., Зайцев С.Ю., Каримова Ф.Г., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю. Влияние режима пастеризации на полипеп-тидный состав молока. Фундаментальные исследования. 2012; 2: 170–173.
- Игнатьева Г.В. Высокогорский В.Е. Характеристика антиокис-лительных свойств микрофильтрованного молока. Молочная промышленность. 2012; 12: 53‒54.
- Щербакова Ю.В., Акулов А.Н., Ахмадуллина Ф.Ю., Каримова Ф.Г Электрофоретические исследования влияния тепловой об-работки на полипептидный состав коровьего молока. Фунда-ментальные исследования. 2015; 2: 3544‒3548.
- Barrefors P., Granelli K., Appelqvist L.-A., Bjorck L. Chemical characterization of raw milk samples with and without oxidative off-flavour. Journal of Dairy Science. 1995; 78: 2691–2699.
- Calligaris S., Manzocco L., Anese M., Nicoli M.C. Effect of heat-treatment on the antioxidant and pro-oxidant activity of milk. International Dairy Journal. 2004; 14: 421–427.
- Smet K., Raes K., De Block J., Herman L., Dewettinckc K., Coudijzer K. A change in antioxidative capacity as a measure of onset to oxidation in pasteurized milk. Int. DairyJ. 2008; 5: 520–530.
- Фомина М.А., Абаленихина Ю.В. Окислительная модификация белков тканей при изменении синтеза оксида азота. М.: ГЭОТАР-Медиа. 2018; 192 с.
- Дубинина Е.Е. Бурмистров С.О., Ходов Д.А., Поротов И.Г. Окислительная модификация белков сыворотки крови челове-ка, метод ее определения. Вопросы медицинской химии. 1995; 41(1): 24–26.
- Патент № 2524667 (РФ). Способ комплексной оценки содер-жания продуктов окислительной модификации белков в тканях и биологических жидкостях / М.А. Фомина и др.; Ряз. гос. мед. ун-т им. И.П. Павлова. опубл. 27.07.2014, Бюл. № 21. 8 с.