Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ФЕНОТИПИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ЧАБЕРА САДОВОГО (SATUREJA HORTENSIS L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-04-02
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2023

Е.Л. Маланкина
д.с.-х.н., профессор кафедры овощеводства,
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева;
гл. науч. сотрудник, лаборатория Ботанический сад,
ФГБНУ ВИЛАР (Москва, Россия)
E-mail: gandurina@mail.ru
С.Г. Солопов
к.с.-х.н., кафедра овощеводства,
Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (Москва, Россия)
Н.Г. Романова
к.с.-х.н., доцент, нач. отдела организации методической работы и контроля качества,
ГБПОУ ДЗМ «МК № 2» (Москва, Россия)

Актуальность. Чабер садовый (Satureja hortensis L.) – однолетнее растение, представляющее интерес в медицине благодаря содержанию эфирного масла и фенольных соединений, содержание которых изменяется в зависимости от сорта. Выявление взаимосвязи между морфологи-ческими и биохимическими признаками позволит сделать отбор перспективных для дальнейшей селекции образцов более эффективным. Цель работы – выявление фенотипических признаков растений чабера садового, указывающих на высокое содержание определённых фар-макологически значимых соединений или их групп. Материал и методы. Объектом исследования служили 9 образцов чабера садового. Содержание эфирного масла определяли в свежем сырье методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – методом газовой хроматографии. Определение флавоноидов проводили в пересчёте на рутин, суммы фенольных соединений и дубильных веществ – в пересчёте на галловую кислоту. Результаты. Для скороспелых сортов характерны высокое содержание эфирного масла (r = 0,685) и низкое содержание дубильных веществ (r = –0,69). Отмечена зависимость между индексом листа и содержанием дубильных веществ (r = 0,620), накоплением флавоноидов (r = –0,522), содержанием в эфирном масле γ-терпинена (r = 0,77) и карвакролом (r = –0,76). Наличие антоцианового окрашивания взаимосвязано с содер-жанием эфирного масла (r = –0,688), карвакрола (r = –0,53) и суммы флавоноидов (r = 0,598), γ-терпинена (r = 0,541) и дубильных веществ (r = 0,7). Выводы. Выявленные фенотипические признаки растений чабера садового указывают на высокое содержание определённых фармакологиче-ски значимых соединений или их групп. Показана возможность отбора перспективных образцов по внешним признакам

Ключевые слова: 
чабер садовый
Satureja hortensis L.
фенотипические признаки
эфирное масло
фенольные соединения
флавоноиды
дубильные вещества
Для цитирования: 
Маланкина Е.Л., Солопов С.Г., Романова Н.Г. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ФЕНОТИПИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ЧАБЕРА САДОВОГО (SATUREJA HORTENSIS L.) . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2023; (4): 10-https://doi.org/10.29296/25877313-2023-04-02

Список литературы: 
  1. Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Аль Карави Х. и др., Козловская Л.Н. Варьирование биохимических показателей сырья тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) в зависимости от сорта. Во-просы биологической, медицинской и фармацевтической хи-мии. 2018; 21(7): 11–15.
  2. Wang B., Ma L., Yin, L. et al. Regional variation in the chemical composition and antioxidant activity of Rosmarinus officinalis L. from China and the Mediterranean region. Pak. J. Pharm. Sci. 2018; 31, 221–229. DOI: 10.29296/25877313-2018-07-03.
  3. Melito S., Petretto G.L., Chanhine S., et al. Seasonal variation of essential oil in Rosmarinus officinalis leaves in Sardinia. Nat. Prod. Comm. 2019; 14: 1–7.
  4. Mohammad Hassanzadeh-Khayyat, Mohammad Rahimizadeh, Masoumeh Azadi, Amirhossein Sahebkar. Phytochemical Analysis of Satureja hortensis L. Essential Oil from Iran. Analytical Chem-istry Letters. 2012; 2(Issue 3): 192–197; https://doi.org/10.1080/22297928.2000.10648269.
  5. Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н., Солопов С.Г. и др. Особен-ности компонентного состава эфирного масла чабера садового (Satureja hortensis L.) в зависимости от сорта. Известия Тими-рязевской сельскохозяйственной академии. 2017; 3: 19–29.
  6. Boyraz N., Ozcan M. Inhibition of phytopathogenic fungi by essen-tial oil, hydrosol, ground material and extract of summer savory (Satureja hortensis L.) growing wild in Turkey. Int. J. Food Mi-crobiol. 2006; 107: 238–242.
  7. Mihajilov-Krstev T., D. Radnović, D. Kitić, B. Zlatković et al. Chemical composition and antimicrobial activity of Satureja horten-sis L. essential oil. Cent. Eur. J. Biol. 2009; 4(3): 411–416. DOI: 10.2478/s11535-009-0027-z.
  8. Ben Arfa A., Combes S., Preziosi-Belloy L., et al. Antimicrobial ac-tivity of carvacrol related to its chemical structure, Lett. Appl. Mi-crobiol. 2006; 43: 149–154.
  9. Lohwasser U., Boerner A., Novak J. Screening der Gatersleben Rosmarin-Kollektion 23. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewuerzpflanzen, 20.02-21.02.2018. Bernburg. 2018; 21–23.
  10. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.1672-03/ М., 2004.
  11. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М.: Династия. 2010; 60 с.