Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА С АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛОМ В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-01-02
Номер журнала:
1
Год издания:
2024
Введение. Особую роль в проявлении соединением антиоксидантной способности играет его взаимодействие с другими антиоксидантами, вли-яющее на демонстрируемый итоговый антиоксидантный эффект. Распространенные в растительном мире флавоноиды, помимо широкого спектра биологической активности, отличаются выраженной антиоксидантной емкостью. В частности, для дигидрокверцетина – соединения с высоким профилем антирадикальной ёмкости, предполагается роль регенерирующего компонента в циклах взаимопревращений в антиоксидантных си-стемах. Рассмотрен характер проявления антиоксидантной активности в композиции, состоящей из дигидрокверцетина и эссенциального анти-оксиданта α-токоферола. Композиция исследована в широком диапазоне соотношения компонентов композиции дигидрокверцетин-α–токоферол от 1:1 до 1:20, исходя из предположения, что концентрация второго компонента в живых системах заведомо избыточная.
Цель работы – определение характера проявления антиоксидантной активности композицией дигидрокверцетин-α–токоферол in vitro как в це-лом, так и с точки зрения действия отдельных компонентов, входящих в нее.
Материал и методы. Изучение антиоксидантных эффектов композиции осуществляли в рамках деколоризационного и кинетического методов, в основе которых лежит ингибирование модельных радикал-катионов 2,2'-азино-бис-(3-этилбензтиозолин-6-сульфокислоты) диаммониевой соли. Для определения характера действия индивидуальных компонентов композиции использовали масс-спектрометрию высокого разрешения, на основе анализа спектров которой были построены кинетические кривые расходования компонентов композиции.
Результаты. Исследование взаимодействия дигидрокверцетина с α-токоферолом деколоризационным методом показало, что для всех соотно-шений компонентов композиций наблюдается незначительный субаддитивный эффект. Кинетическим методом обнаружен двухстадийный харак-тер проявления антиоксидантной активности композиции, причем первая стадия индукционного периода может быть отнесена к действию α-токоферола, а вторая – дигидрокверцетина. В подтверждение высказанной гипотезе, методом масс-спектрометрии высокого разрешения показа-но, что уменьшение концентрации дигидрокверцетина в композиции начинается только после практически полного расходования α-токоферола.
Ключевые слова:
дигидрокверцетин
токоферол
антиоксидантная активность
ABTS.
Для цитирования:
Ильясов И.Р., Браун А.В., Оличева В.В., Фатеенкова О.В., Фатеенков В.Н., Жевлакова А.К., Воскобойникова И.В., Колхир В.К., Белобородов В.Л. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
КОМПОЗИЦИИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА С АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛОМ
В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (1): 15-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-01-02
Список литературы:
- Chen X., Li H., Zhang B. et al. The synergistic and antagonistic antioxidant interactions of dietary phytochemical combinations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022; 62(20): 5658–5677.
- Durak A., Gawlik-Dziki U., Kowalska I. Coffee with ginger – Interactions of biologically active phytochemicals in the model system. Food Chemistry. 2015; 166: 261–269.
- Freeman B.L., Eggett D.L., Parker T.L. Synergistic and An-tagonistic Interactions of Phenolic Compounds Found in Na-vel Oranges. Journal of Food Science. 2010; 75(6): C570–C576.
- Stinco C.M. Heredia F.J., Vicario I.M. et al. In vitro antioxidant capacity of tomato products: Relationships with their lycopene, phytoene, phytofluene and alpha-tocopherol contents, evaluation of interactions and correlation with reflectance measurements. LWT Food Science and Technology. 2016; 65: 718–724.
- Sunil C., Xu B. An insight into the health-promoting effects of taxifolin (dihydroquercetin). Phytochemistry. 2019; 166: 112066.
- Tavadyan L.A., Minasyan S.H. Synergistic and antagonistic co-antioxidant effects of flavonoids with trolox or ascorbic ac-id in a binary mixture. J Chem Sci. 2019; 131(5): 40.
- Péter S., Friedel A., Roos F.F. et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2015; 85(5–6): 261–281.
- Re R., Pellegrini N., Proteggente A., et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9–10): 1231–1237.
- Ilyasov I., Beloborodov V., Antonov D., et al., Flavo-noids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow: 8. Antioxidants. Multidisci-plinary Digital Publishing Institute. 2020; 9(8): 695.
- Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A. Three ABTS•+ radical cation-based approaches for the evaluation of antioxi-dant activity: fast- and slow-reacting antioxidant behavior. Chem. Pap. 2018; 72(8): 1917–1925