Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА С АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛОМ В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-01-02
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2024

И.Р. Ильясов
к.фарм.н., доцент, кафедра химии, Институт фармации А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: igor@ilyasov.net
А.В. Браун
к.х.н.,
27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации (Москва, Россия)
E-mail: avbraun@yandex.ru
В.В. Оличева
студентка, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: olicheva_v_v@student.sechenov.ru
О.В. Фатеенкова
аспирант, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет (Москва, Россия)
E-mail: fateenkova-olga@mail.ru
В.Н. Фатеенков
к.воен.н., доцент,
27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации (Москва Россия)
E-mail: fv08364@gmail.com
А.К. Жевлакова
ст. преподаватель, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: azh-68@mail.ru
И.В. Воскобойникова
к.фарм.н.,
ген. директор ЗАО «ФПК ФармВИЛАР» (Москва, Россия)
E-mail: voskoboynikova@pharmvilar.ru
В.К. Колхир
д.м.н., гл. науч. сотрудник, отдел экспериментальной фармакологии,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР) (Москва, Россия)
E-mail: kolkhir@pharmvilar.ru
В.Л. Белобородов
д.фарм.н. профессор, кафедра химии, Институт Фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: vlbe@list.ru

Введение. Особую роль в проявлении соединением антиоксидантной способности играет его взаимодействие с другими антиоксидантами, вли-яющее на демонстрируемый итоговый антиоксидантный эффект. Распространенные в растительном мире флавоноиды, помимо широкого спектра биологической активности, отличаются выраженной антиоксидантной емкостью. В частности, для дигидрокверцетина – соединения с высоким профилем антирадикальной ёмкости, предполагается роль регенерирующего компонента в циклах взаимопревращений в антиоксидантных си-стемах. Рассмотрен характер проявления антиоксидантной активности в композиции, состоящей из дигидрокверцетина и эссенциального анти-оксиданта α-токоферола. Композиция исследована в широком диапазоне соотношения компонентов композиции дигидрокверцетин-α–токоферол от 1:1 до 1:20, исходя из предположения, что концентрация второго компонента в живых системах заведомо избыточная. Цель работы – определение характера проявления антиоксидантной активности композицией дигидрокверцетин-α–токоферол in vitro как в це-лом, так и с точки зрения действия отдельных компонентов, входящих в нее. Материал и методы. Изучение антиоксидантных эффектов композиции осуществляли в рамках деколоризационного и кинетического методов, в основе которых лежит ингибирование модельных радикал-катионов 2,2'-азино-бис-(3-этилбензтиозолин-6-сульфокислоты) диаммониевой соли. Для определения характера действия индивидуальных компонентов композиции использовали масс-спектрометрию высокого разрешения, на основе анализа спектров которой были построены кинетические кривые расходования компонентов композиции. Результаты. Исследование взаимодействия дигидрокверцетина с α-токоферолом деколоризационным методом показало, что для всех соотно-шений компонентов композиций наблюдается незначительный субаддитивный эффект. Кинетическим методом обнаружен двухстадийный харак-тер проявления антиоксидантной активности композиции, причем первая стадия индукционного периода может быть отнесена к действию α-токоферола, а вторая – дигидрокверцетина. В подтверждение высказанной гипотезе, методом масс-спектрометрии высокого разрешения показа-но, что уменьшение концентрации дигидрокверцетина в композиции начинается только после практически полного расходования α-токоферола.

Ключевые слова: 
дигидрокверцетин
токоферол
антиоксидантная активность
ABTS.
Для цитирования: 
Ильясов И.Р., Браун А.В., Оличева В.В., Фатеенкова О.В., Фатеенков В.Н., Жевлакова А.К., Воскобойникова И.В., Колхир В.К., Белобородов В.Л. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИИ ДИГИДРОКВЕРЦЕТИНА С АЛЬФА-ТОКОФЕРОЛОМ В УСЛОВИЯХ СВОБОДНОРАДИКАЛЬНОГО ОКИСЛЕНИЯ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (1): 15-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-01-02

Список литературы: 
  1. Chen X., Li H., Zhang B. et al. The synergistic and antagonistic antioxidant interactions of dietary phytochemical combinations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022; 62(20): 5658–5677.
  2. Durak A., Gawlik-Dziki U., Kowalska I. Coffee with ginger – Interactions of biologically active phytochemicals in the model system. Food Chemistry. 2015; 166: 261–269.
  3. Freeman B.L., Eggett D.L., Parker T.L. Synergistic and An-tagonistic Interactions of Phenolic Compounds Found in Na-vel Oranges. Journal of Food Science. 2010; 75(6): C570–C576.
  4. Stinco C.M. Heredia F.J., Vicario I.M. et al. In vitro antioxidant capacity of tomato products: Relationships with their lycopene, phytoene, phytofluene and alpha-tocopherol contents, evaluation of interactions and correlation with reflectance measurements. LWT  Food Science and Technology. 2016; 65: 718–724.
  5. Sunil C., Xu B. An insight into the health-promoting effects of taxifolin (dihydroquercetin). Phytochemistry. 2019; 166: 112066.
  6. Tavadyan L.A., Minasyan S.H. Synergistic and antagonistic co-antioxidant effects of flavonoids with trolox or ascorbic ac-id in a binary mixture. J Chem Sci. 2019; 131(5): 40.
  7. Péter S., Friedel A., Roos F.F. et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2015; 85(5–6): 261–281.
  8. Re R., Pellegrini N., Proteggente A., et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9–10): 1231–1237.
  9. Ilyasov I., Beloborodov V., Antonov D., et al., Flavo-noids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow: 8. Antioxidants. Multidisci-plinary Digital Publishing Institute. 2020; 9(8): 695.
  10. Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A. Three ABTS•+ radical cation-based approaches for the evaluation of antioxi-dant activity: fast- and slow-reacting antioxidant behavior. Chem. Pap. 2018; 72(8): 1917–1925