Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА THYMUS PULCHELLUS С. A. MEY., ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-01-07
Номер журнала:
1
Год издания:
2024
Цель исследования – изучение компонентного состава эфирного масла в надземной части образца Thymus pulchellus С. A. Mey., эндемичного для Краснодарского края, пересаженного на Цудахарскую экспериментальную базу Горного ботанического сада Дагестанского федерального исследовательского центра РАН (ЦЭБ, 1000 м над у.м., Дагестан, Россия), для поиска растений с высоким выходом эфирного масла c макси-мальным содержанием ценных биологически активных компонентов и расширения ареала произрастания этого вида чабреца.
Материал и методы. Надземная часть интродуцированного на ЦЭБ образца Th. pulchellus собрана в фазу цветения. Эфирное масло получено методом гидродистилляции (метод Клевенджера) в течение 2 ч из подготовленного общепринятыми способами сухого сырья. Компонентный ка-чественный и количественный анализ выделенных образцов эфирного масла проведен методом хромато-масс-спектрометрии на Shimadzu GCMSQP2010plus на колонке Supelco SLB TM-5 ms (30 м × 0,25мм × 0,25 мкм) в режиме «сплит».
Результаты. Выход ЭФ составил 0,26% в пересчете на воздушно-сухое сырье. Методом хромато-масс-спектрометрии в образце ЭФ найдено 56 компонентов, из них идентифицировано 49 соединений.
Выводы. Впервые приводятся данные по изучению состава эфирного масла в надземной части интродуцированного дагестанского образца Th. pulchellus. Полученное эфирное масло состоит в основном из сесквитерпеновой фракции (84,12%). Эфирное масло исследуемого образца чабре-ца красивенького показало совершенно отличный от других видов набор основных компонентов, среди которых главными являются лимонен, γ-кадинен, α-мууролол, эпикубенол, что позволяет говорить об обособленности данного вида. Полученные результаты характеризуют эфирное масло Thymus pulchellus как источник ценных компонентов, а само растение как перспективное лекарственное сырье.
Ключевые слова:
: Thymus pulchellus С. A. Mey.
эфирное масло
терпеноиды
cесквитерпеноиды
хромато-масс-спектрометрия
интродукция.
Для цитирования:
Вагабова Ф.А., Алиев А.М. КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ ЭФИРНОГО МАСЛА
THYMUS PULCHELLUS С. A. MEY.,
ИНТРОДУЦИРОВАННОГО В УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (1): 55-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-01-07
Список литературы:
- Saleem A., Afzal M., Naveed M., et al. HPLC, FTIR and GC-MS analyses of Thymus vulgaris phytochemicals executing in vitro and in vivo biological activities and effects on COX-1, COX-2 and gas-tric cancer genes computationally. Molecules. 2022; 27(23): 8512; https://doi.org/10.3390/mole-cules27238512.
- Zeljković S.Ć., Maksimović M. Chemical composition and bioactivi-ty of essential oil from Thymus species in Balkan Peninsula. Phyto-chemistry Reviews. 2015; 14: 335–352.
- Касумов Ф.Ю. Фитоценотическая роль некоторых видов рода Thymus L. в сложении растительного покрова Кавказа. Бюллетень Ботанического сада института ДВО РАН. 2008; 2: 34–7.
- Giweli A.A., Džamić A.M., Soković M.D., et al. Chemical composi-tion, antioxidant and antimicrobial activities of essential oil of Thy-mus algeriensis wild-growing in Libya. Cent. Eur. J. Biol. 2013; 8(5): 504–11; https://doi.org/10.2478/s11535-013-0150-0.
- Nabet N., Boudries H., Loupassaki S., et al. Chemical composition, antimicrobial and antioxidant activities of Thymus fontanesii Boiss. et Reut. and Origanum glandulosum Desf. essential oils. Interna-tional Food Research Journal. 2017; 24(6): 2518–25; http://www.ifrj.upm.edu.my.
- Sidiropoulou E., Marugán-Hernández V., Skoufos I., et al. in vitro antioxidant, antimicrobial, anticoccidial, and anti-inflammatory study of essential oils of Oregano, Thyme, and Sage from Epirus, Greece. Life (Basel). 2022; 12(11): 1783; https://doi.org/10.3390/life12111783.
- Varga E., Bardocz A., Belák A., et al. Antimicrobial activity and chemical composition of Thyme essential oils and the polyphenolic content of different Thymus extracts. Farmacia. 2015; 63(3): 357–361.
- Rasooli I., Mirmostafa S.A. Bacterial susceptibility to and chemical composition of essential oils from Thymus kotschyanus and Thy-mus persicus. J. Agric. Food Chem. 2003; 51(8): 2200–2205; https://doi.org/ 10.1021/jf0261755.
- Tagnaout I., Zerkani H., Hadi N., et al. Chemical composition, an-tioxidant and antibacterial activities of Thymus broussonetii Boiss and Thymus capitatus (L.) Hoffmann and Link essential oils. Plants. 2022; 11(7): 954;
- https://doi.org /10.3390/plants11070954.
- Tsiftsoglou O.S., Stagiopoulou R., Krigas N., et al. Exploring the ecological preferences and essential oil variability in wild-growing populations of the endangered local Greek endemic Thymus holosericeus (Lamiaceae). Plants. 2023; 12: 348; https://doi.org/10.3390/plants12020348.
- Figuieredo A.C., Barroso J.G., Pedro L.G., et al. Factors affecting secondary metabolite production in plants: volatile components and essential oils. Flavour Fragr. J. 2008; 23: 213–26.
- Elahian F., Garshasbi M., MehriAsiabar Z., et al. Ecotypic varia-tions affected the biological effectiveness of Thymus daenensis Celak essential oil. Evid Based Complement Alternat Med. 2021; 9: 6686558; https://doi.org/10.1155/2021/6686558.
- Baser K.H.C., Demirci B.I., Kirimer N. et al. The essential oils of Thymus migricus and from Turkey. Flavour and Fragrance Journal. 2001; 17: 41–45; https://doi.org/10.1002/ffj.1036.
- Bigdeloo M., Hadian J., Nazeri V. Composition of essential oil compounds from different populations of Thymus caramanicus Jalas. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants. 2017; 7: 95–98; https://doi.org/10.1016/ j.jarmap.2017.06.005.
- Федотова И. А., Кустова О. К., Шевчук О. М. и др. Хемотипическое разнообразие представителей рода Thymus L. коллекции Донецкого ботанического сада. Бюлле-тень ГНБС. 2023; 147: 96 107; https://doi.org/ 10.25684/0513-1634-2023-147-96-107.
- Boz I., Burzo I., Zamfirache M.-M., et al. Glandular trichomes and essential oil composition of Thymus pannonicus All. (Lamiaceae). Analele Universită Ġii din Oradea, Fascicula Biologie. 2009; 16(2): 36–39.
- Thymus pulchellus C.A. Mey. Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. URL: https://www.plantarium.ru/page/view/item/38431.
- URL: https://cicon.ru/thymus-pulchellus.html.
- Волчанская А.В., Фирсов Г.А. Перспективы дальнейшей интродукции древесных растений Красной книги России в Санкт-Петербурге. Hortusbot. 2014; 9; https://doi.org/10.15393/j4.art.2014.2042 (Volchanskaja A.V., Firsov G.A. Perspektivy dal'nejshej introdukcii drevesnyh rastenij Krasnoj knigi Rossii v Sankt-Peterburge. Hortusbot. 2014; 9; https://doi.org/10.15393/j4.art.2014.2042).
- Государственная фармакопея Российской Федерации. М.: Медицина, 2018; 2; с. 2383–2387. URL:
- http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13 online (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii. M.: Medicina, 2018; 2; s. 2383–2387. URL: http://pharmacopoeia.ru/gosudarstvennaya-farmakopeya-xiii-online-gf-13 online).
- Степаненко И. С., Сяткин С. В., Акулина И. В. и др. Анти-микробная активность (+)-лимонена и его произ-водного (+)-1,2-оксидалимонена. Вестник Чувашского университета. 2014; 2: 368–373 (Stepanenko I. S., Sjatkin S. V., Akulina I. V. i dr. An-timikrobnaja aktivnost' (+)-limonena i ego proiz-vodnogo (+)-1,2-oksidalimonena. Vestnik Chuvashskogo universiteta. 2014; 2: 368–373).