Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ THYMUS SERPYLLUM L. И THYMUS MARSCHALLIANUS WILLD. МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-02-06
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2024

А.С. Шереметьева
ст. преподаватель кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники,
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Саратов, Россия)
E-mail: anna-sheremetyewa@yandex.ru
Л.В. Караваева
ассистент кафедры общей биологии, фармакогнозии и ботаники,
Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Саратов, Россия)
E-mail: anhelokar@gmail.com
Н.А. Дурнова
д.б.н., доцент, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Саратов, Россия)
E-mail: ndurnova@mail.ru
О.Г. Шаповал
к.м.н., доцент, Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Саратов, Россия)
E-mail: ogshapoval@gmail.com
Н.К. Мухамадиев
д.х.н., профессор,
Самаркандский государственный университет им. Ш. Рашидова (г. Самарканд, Республика Узбекистан)
E-mail: m_nurali@mail.ru
Г.Т. Раббимова
к.м.н., доцент,
Самаркандский государственный медицинский университет (г. Самарканд, Республика Узбекистан)
E-mail: gulnora_1968_r@mail.ru
М.Х. Назирбеков
химик-аналитик,
Научный центр по контролю качества и оборота ветеринарных лекарственных средств,
кормовых добавок (г. Ташкент, Республика Узбекистан)
E-mail: mobeck@mail.ru

Введение. Эфирные масла растений являются природными источниками различных соединений, ведущее действие которых в макроорганизме определяется их химическим составом, зависящим от внешних факторов, в том числе видовой принадлежности растения. Цель исследования – сравнительный анализ химического состава эфирных масел надземных частей тимьянов двух видов – Thymus serpyllum L. и Thymus marschallianus Willd. (Lamiaceae) Материал и методы. Растительное сырье T. marschallianus собрано в Саратовской области в июне в фазу цветения, растительное сырье T. serpyllum приобретено в аптечной сети. Эфирные масла получены гидродистилляционым методом Гинзберга. Анализ химического состава эфир-ных масел проведен методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГЖХ-МС). Результаты. Установлено, что основными компонентами эфирных масел обоих видов являются тимол и его изомеры: их массовая доля в эфир-ном масле T. marschallianus составляет 38,4%, в эфирном масле T. serpyllum – 43,88%. Статистически значимые различия с вероятностью 95% установлены c помощью непараметрического критерия Манна–Уитни для трициклических сесквитерпеновых алкенов, сум-марное содержание которых составляет в эфирном масле T. marschallianus 4,73%, в эфирном масле T. serpyllum – 3,59%. Выводы. Химический состав эфирных масел T. serpyllum и T. marschallianu показал принадлежность их к фенольному хемотипу и сходство по мажорным соединениям.

Ключевые слова: 
Thymus serpyllum L.
Thymus marschallianus Willd.
эфирное масло
химический состав
газожидкостная хроматография с масс-спектрометрическим детектированием.
Для цитирования: 
Шереметьева А.С., Караваева Л.В., Дурнова Н.А., Шаповал О.Г., Мухамадиев Н.К., Раббимова Г.Т., Назирбеков М.Х. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ THYMUS SERPYLLUM L. И THYMUS MARSCHALLIANUS WILLD. МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ С МАСС-СПЕКТРОМЕТРИЧЕСКИМ ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (2): 48-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-02-06

Список литературы: 
  1. Tohidi B., Rahimmalek M., Arzani A. Essential oil composition, to-tal phenolic, flavonoid contents, and antioxidant activity of Thymus species collected from different regions of Iran. Food Chem. 2017; 220: 153–61. DOI: 10.1016/j.food-chem.2016.09.203.
  2. Diniz do Nascimento L., Moraes A.A.B., Costa K.S.D. et al. Bioac-tive natural compounds and antioxidant activity of essential oils from spice plants: new findings and potential applications. Biomol-ecules. 2020; 10(7): 988. DOI: 10.3390/bi-om10070988.
  3. Nieto G.A. Review on applications and uses of thymus in the food industry. Plants. 2020; 9(8): 961. DOI: 10.3390/plants 9080961.
  4. Truzzi E., Durante C., Bertelli D., et al. Rapid classification and recognition method of the species and сhemotypes of essential oils by ATR-FTIR spectroscopy coupled with che-mometrics. Mole-cules. 2022; 27(17): 5618. DOI: 0.3390/mo-lecules27175618.
  5. Vaiciulyte V., Loziene K., Taraskevicius R. Impact of edaphic and climatic factors on Thymus pulegioides essential oil composition and potential prevalence of chemotypes. Plants. 2022; 11(19): 2536. DOI: 10.3390/ plants11192536.
  6. Ebrahimi S. Nejad, Hadian J., Mirjalili M.H., et al. Essential oil composition and antibacterial activity of Thymus caramanicus at different phenological stages. Food Chem. 2008; 110(4): 927–931. DOI: 10.1016/j.foodchem.2008.02.083.
  7. Шереметьева А.С., Дурнова Н.А., Березуцкий М.А. Содер-жание эфирных масел в траве разных видов рода тимьян (Thy-mus L.). Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета. 2017; 15(2): 15–19. DOI: 10.18500/1682-1637-2017-15-2-15-19.
  8. Milenkovic L., Ilic Z.S., Sunic L., et al. Modification of light intensi-ty influence essential oils content, composition and antioxidant ac-tivity of thyme, marjoram and oregano. Saudi J. Biological. Sci. 2021; 28(11): 6532–43. DOI: 10.1016/j.sjbs. 2021.07.018.
  9. Hammoudi Halat D., Krayem, M., Khaled S., et al. Focused insight into Thyme: biological, chemical and therapeutic properties of an indigenous Mediterranean herb. Nutrients. 2022; 14(10): 2104. DOI: 10.3390/nu14102104.
  10. Винокурова О.А., Тринеева О.В., Сливкин А.И. Сравнительная характеристика различных видов тимьяна: состав, свойства, применение (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016; 4: 134–50.
  11. Федоров А.А. Флора европейской части СССР: Т. 3. Л.: Наука, 1978; 259 с.
  12. Sidiropoulou E., Marugan-Hernandez V., Skoufos I. et al. In vitro antioxidant, antimicrobial, anticoccidial, and anti-inflammatory study of essential oils of oregano, thyme, and sage from Epirus, Greece. Life (Basel). 2022; 12(11): 1783. DOI:10.3390/life12111783.
  13. Aljabeili H.S., Barakat H., Abdel-Rahman H.A. Chemical composi-tion, antibacterial and antioxidant activities of Thyme essential oil (Thymus vulgaris). Food Nutr. Sci. 2018; 9: 433–46. DOI: 10.4236/fns.2018.95034.
  14. Дурнова Н.А., Романтеева А.Н., Ковтун А.Н. Химический со-став эфирного масла тимьяна Маршалла и тимьяна Палласа, произрастающих на территории Саратовской области. Химия растительного сырья. 2014; 2: 115–19. DOI: 10.14258/jcprm.1402115.
  15. Imelouane B., Amhamdi H., Wathelet J.P. et al. Chemical composi-tion and antimicrobial activity of essential oil of thyme (Thymus vulgaris) from Eastern Morocco. Int. J. Agric. Biol. 2009; 11(2): 205–208.