Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ВЛИЯНИЕ ФЛАВОНОИДОВ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ КОМПОЗИЦИЙ С Α-ТОКОФЕРОЛОМ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-01
Номер журнала:
3
Год издания:
2024
Введение. Флавоноиды являются семейством биологически активных веществ, представители которого (в частности, кверцетин, рутин и мо-рин) часто встречаются в рационе человека. Попадая в организм с пищей, эти соединения проявляют свои антиоксидантные свойства в рамках биомолекулярной системы, важным компонентом которой является α-токоферол. Системы, образованные антиоксидантами, характеризуются определённым суммарным антиоксидантным эффектом, часто отличающимся от простой суммы их индивидуальных антиоксидантных ёмкостей в большую сторону в случае синергизма или в меньшую ‒ при субаддитивном взаимодействии. С этой точки зрения интересен характер взаимо-действия изучаемых флавоноидов с эндогенным антиоксидантом α-токоферолом. Выявленные эффекты взаимодействия могут служить основой проектирования усовершенствованных антиоксидантных составов, а также последующего изучения механизмов кооперации in vivo.
Цель исследования ‒ определение эффектов взаимодействия композиций α-токоферола с кверцетином, рутином и морином при их различных соотношениях.
Материал и методы. В исследовании использовали растворы индивидуальных веществ и композиции флавоноид–α-токоферол в соотношени-ях от 1:1 до 1:20. Антиоксидантную ёмкость оценивали ABTS/PP-методом, который реализован в виде деколоризационного и кинетического под-ходов.
Результаты. Значения показателя TEAC (trolox equivalent antioxidant capacity) исследованных флавоноидов, полученные деколоризационным и кинетическим методами, близки и лежат в интервалах 0,85–3,73 (деколоризационный метод) и 0,94–3,22 (кинетический метод). Соединения в по-рядке увеличения антиоксидантной ёмкости располагаются в ряду α-токоферол, рутин, морин, кверцетин. Флавоноиды в первые 10 мин инкуби-рования улавливали 50–80% от общего числа радикал-катионов ABTS•+,
в то время как α-токоферол проявлял 100% своей антиоксидантной ёмкости уже в первую минуту. Эффекты композиций носили аддитивный или незначительный субаддитивный характер для изученных композиций рутина, морина и кверцетина с
α-токоферолом с максимальными значениями до –13% у композиции морин–α-токоферол 1:10 и кверцетин–α-токоферол 1:20. Зависимости харак-тера эффекта от соотношений компонентов композиции обнаружено не было.
Выводы. Исследованные композиции биофлавоноидов и α-токоферола проявляют аддитивный и незначительный субаддитивный эффекты.
Ключевые слова:
флавоноиды
кверцетин
морин
рутин
токоферол
ABTS
антиоксидантная активность.
Для цитирования:
Ильясов И.Р., Браун А.В., Оличева В.В., Фатеенкова О.В., Фатеенков В.Н., Жевлакова А.К., Воскобойнико-
ва И.В., Колхир В.К., Белобородов В.Л. ВЛИЯНИЕ ФЛАВОНОИДОВ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ КОМПОЗИЦИЙ С Α-ТОКОФЕРОЛОМ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (3): 3-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-01
Список литературы:
- Corcoran M.P., McKay D.L., Blumberg J.B. Flavonoid Basics: Chemistry, Sources, Mechanisms of Action, and Safety. Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics. Taylor & Francis. 2012; 31(3): 176–189.
- Williams C.A., Grayer R.J. Anthocyanins and other flavonoids. Nat. Prod. Rep. 2004; 21(4): 539.
- Majumdar S., Srirangam R. Potential of the bioflavonoids in the prevention/treatment of ocular disorders. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2010; 62(8): 951–965.
- Cömert E.D., Gökmen V. Chapter Five - Physiological relevance of food antioxidants. Advances in Food and Nutrition Research / ed. Toldrá F. Academic Press. 2020; 93: 205–250.
- Zehiroglu C., Ozturk Sarikaya S.B. The importance of antioxidants and place in today’s scientific and technological studies. J Food Sci Technol. 2019; 56(11): 4757–4774.
- Péter S., Friedel A., Roos F.F. et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2015; 85(5–6): 261–281.
- Chen X., Li H., Zhang B. et al. The synergistic and antagonistic antioxidant interactions of dietary phytochemical combinations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022; 62(20): 5658–5677.
- Re R., Pellegrini N., Proteggente A. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9–10): 1231–1237.
- Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A. Three ABTS•+ rad-ical cation-based approaches for the evaluation of antioxidant activi-ty: fast- and slow-reacting antioxidant behavior. Chem. Pap. 2018; 72(8): 1917–1925.
- Ilyasov I. Beloborodov V., Antonov D. et al. Flavonoids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow: 8. Antioxidants. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2020; 9(8): 695.