Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ, ВЫРАЩЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-05
Номер журнала:
3
Год издания:
2024
Введение. Лекарственные средства растительного происхождения широко используются в комплексной терапии различных заболеваний. Сре-ди лекарственных средств растительного происхождения, применяемых для лечения хронических заболеваний печени, наиболее востребован-ными являются препараты на основе расторопши пятнистой (Silybum marianum (L.) Gaertn.).
Цель работы – исследование плодов расторопши пятнистой для оценки возможности получения сырья фармакопейного качества в условиях сухостепной зоны республики Бурятия.
Материал и методы. Объектом исследования служили плоды расторопши пятнистой сортов Дебют и Старт, полученные с опытных полей в Иволгинском районе Республики Бурятия, а также образцы плодов расторопши, поступившие на анализ в Испытательный центр ФГБНУ ВИЛАР из различных регионов Российской Федерации. Анализ плодов расторопши проводили в соответствии с ФС.2.5.0035.15 «Расторопши пятнистой плоды».
Результаты. В результате проведенных исследований установлено, что климато-географические условия сухостепной зоны Республики Буря-тия позволяют успешно выращивать расторопшу пятнистую и получать сырьё (плоды) фармакопейного качества.
Выводы. Плоды расторопши пятнистой, полученные от растений сорта Старт по содержанию суммы флаволигнанов не уступают аналогичному сырью, заготовленному в других регионах Российской Федерации.
Ключевые слова:
Silybum marianum
плоды расторопши пятнистой
флаволигнаны.
Для цитирования:
Сайбель О.Л., Коняева Е.А., Куляк О.Ю., Дул В.Н., Цыбикова О.М., Цыдыпов Б.Д. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ,
ВЫРАЩЕННОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (3): 30-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-05
Список литературы:
- Вичканова С.А., Колхир В.К., Сокольская Т.А., и др. Лекар-ственные средства из растений (Опыт ВИЛАР): научное изда-ние. М.: Адрис, 2009. С. 305–315.
- Государственный реестр лекарственных средств РФ. Режим доступа: https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx (Дата обращения 13.12.2023).
- Zhang X., Jiang Y., Guo N., et al. Application of SNAP-tag-EGFR cell membrane chromatography model in screening
- antitumor active components of Silybum marianum (L.) Gaertn. J Pharm Biomed Anal. 2024 Jan 20; 238: 115816. DOI: 10.1016/j.jpba.2023.115816.
- Gheybi F., Rajabian F., Tayarani-Najaran Z., et al. Liposomal silymarin anti-oxidative and anti-apoptotic features in lung cells: An implication in cadmium toxicity. J Trace Elem Med Biol. 2023 Dec; 80: 127291. DOI: 10.1016/j.jtemb.2023.127291.
- Awla N.J., Naqishbandi A.M., Baqi Y. Preventive and Therapeutic Effects of Silybum marianum Seed Extract Rich in Silydianin and Silychristin in a Rat Model of Metabolic Syndrome. ACS Pharmacol Transl Sci. 2023 Oct 27; 6(11): 1715–1723. DOI: 10.1021/acsptsci.3c00171.
- Кшникаткин С.А., Аленин П.Г., Воронова И.А. и др. Эко-логически безопасная технология возделывания расто-ропши пятнистой. Нива Поволжья. 2021; 3(60): 60–64.
- Найда Н.М. Биоэкологические особенности Silybum ma-rianum в условиях ленинградской области. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2022. 4(69): 9–20. DOI:10.24412/2078-1318-2022-4-9-20.
- Кислицына А.П., Попов Ф.А., Бобчихин О.В. и др. Опыт возде-лывания расторопши пятнистой в Кировской облас-ти. Биодиа-гностика состояния природных и природно-тех-ногенных си-стем: Материалы ХX Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Киров, 01 декабря 2022 года. Киров: Вятский государ-ственный университет. 2022. С. 346–350.