ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ, ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-01-05
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2018

А.М. Сампиев д. фарм.н., профессор, зав. кафедрой фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) E-mail: corpus@ksma.ru А.И. Шевченко к.фарм.н., доцент, ст.преподаватель. кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) М.Р. Хочава к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) Е.Б. Никифорова к.фарм.н., доцент, кафедра фармации, Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар) О.А. Быкова к.с.-х.н., директор Северо-Кавказского филиала ФГБНУ ВИЛАР (Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская) E-mail: vilar8@rambler.ru

Методом капиллярного электрофореза исследованы флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты травы и корней скорцонеры испанской. В изученных объектах обнаружены флавоноиды (рутин и кверцетин), выявлено присутствие фенолкарбоновых кислот, среди которых преобладала сиреневая кислота. Установлено, что в траве и корнях скорцонеры испанской содержится ряд органических кислот с количественным преобладанием лимонной кислоты.

Ключевые слова: 
скорцонера испанская
трава
корень
фенольные соединения
органические кислоты

Список литературы: 
  1. Щулькин А.В., Черных И.В., Попова Н.М., Якушева Е.Н. Современные аспекты фитотерапии // Фармация. 2016. № 6. С. 3–6.
  2. Сампиев А.М., Никифорова Е.Б., Шевченко А.И. Методологический подход к выявлению действующих веществ в растительных объектах // Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. с Междунар. участием «Актуальные вопросы современной фармацевтической технологии». Пятигорск. 2016. С. 133–145.
  3. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Качественное и количественное определение белка в функциональной добавке из скорцонера испанского // Успехи современного естествознания. 2005. №. 10. С. 67–68.
  4. Оробинская В.Н., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Малкина В.Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 27–29.
  5. Борисов А.Г., Оробинская В.Н., Казуб В.Т. Кинетика процессов экстрагирования полисахаридов из корнеплодов скорцонера испанского под воздействием электрического разряда // Вестник ТГТУ. 2011. № 17(2). С. 410–416.
  6. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Микроэлементный состав биологически активной добавки, полученной на основе овощного растения скорцонера // Успехи современного естествознания. 2004. № 8. С. 53–54.
  7. Сулима Н.И. Исследование урожайности, семенной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье // Успехи современного естествознания. 2004. № 4. С. 172–175.
  8. Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. 1990. 333 с.
  9. Морзунова Т.Г. Капиллярный электрофорез в фармацевтическом анализе (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. 2006. №. 3. С. 39–50.
  10. Клышев Л.К., Бандюкова В.А., Алюкина Л.С. Флавоноиды растений. Алма-Ата: Наука. 1978. С. 12–21.