Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ, ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.)
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-01-05
Номер журнала:
1
Год издания:
2018
Методом капиллярного электрофореза исследованы флавоноиды, фенолкарбоновые и органические кислоты травы и корней скорцонеры испанской. В изученных объектах обнаружены флавоноиды (рутин и кверцетин), выявлено присутствие фенолкарбоновых кислот, среди которых преобладала сиреневая кислота. Установлено, что в траве и корнях скорцонеры испанской содержится ряд органических кислот с количественным преобладанием лимонной кислоты.
Ключевые слова:
скорцонера испанская
трава
корень
фенольные соединения
органические кислоты
Для цитирования:
Сампиев А.М., Шевченко А.И., Хочава М.Р., Никифорова Е.Б., Быкова О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ, ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.)
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (1): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-01-05
Список литературы:
- Щулькин А.В., Черных И.В., Попова Н.М., Якушева Е.Н. Современные аспекты фитотерапии // Фармация. 2016. № 6. С. 3–6.
- Сампиев А.М., Никифорова Е.Б., Шевченко А.И. Методологический подход к выявлению действующих веществ в растительных объектах // Материалы Всеросс. науч.-практ. конф. с Междунар. участием «Актуальные вопросы современной фармацевтической технологии». Пятигорск. 2016. С. 133–145.
- Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Качественное и количественное определение белка в функциональной добавке из скорцонера испанского // Успехи современного естествознания. 2005. №. 10. С. 67–68.
- Оробинская В.Н., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Малкина В.Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба // Известия вузов. Пищевая технология. 2009. № 2-3. С. 27–29.
- Борисов А.Г., Оробинская В.Н., Казуб В.Т. Кинетика процессов экстрагирования полисахаридов из корнеплодов скорцонера испанского под воздействием электрического разряда // Вестник ТГТУ. 2011. № 17(2). С. 410–416.
- Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Микроэлементный состав биологически активной добавки, полученной на основе овощного растения скорцонера // Успехи современного естествознания. 2004. № 8. С. 53–54.
- Сулима Н.И. Исследование урожайности, семенной продуктивности и химического состава скорцонеры и сальсифи в Северном Зауралье // Успехи современного естествознания. 2004. № 4. С. 172–175.
- Георгиевский В.П., Комисаренко Н.Ф., Дмитрук С.Е. Биологически активные вещества лекарственных растений. Новосибирск: Наука. 1990. 333 с.
- Морзунова Т.Г. Капиллярный электрофорез в фармацевтическом анализе (обзор) // Химико-фармацевтический журнал. 2006. №. 3. С. 39–50.
- Клышев Л.К., Бандюкова В.А., Алюкина Л.С. Флавоноиды растений. Алма-Ата: Наука. 1978. С. 12–21.