ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ (LAMIACEAE) КАК ИСТОЧНИКИ ФЛАВОНОИДОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-01-06
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2018

Е.Л. Маланкина д.с.-х.н., профессор, лаборатория Ботанический сад, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Е-mail: gandurina@mail.ru Е.Н. Ткачёва аспирант, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Л.Н. Козловская к.б.н., доцент, кафедра ботаники, селекции и семеноводства садовых растений, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва)

Представлены результаты исследований по накоплению флавоноидов в сырье некоторых видов лекарственных растений семейства Lamiaceae; определены факторы, влияющие на их содержание. Выявлены значительные межвидовые различия в содержании флавоноидов в пределах семейства Lamiaceae.

Ключевые слова: 
флавоноиды
яснотковые
иссоп лекарственный
мелисса лекарственная
лофант анисовый
душица обыкновенная

Список литературы: 
  1. Марахова А.И., Федоровский Н.Н., Сорокина А.А., Галько М.Н. Определение флавоноидов в траве и лекарственных формах тимьяна ползучего // Фармация. 2013. № 5. С. 14–17.
  2. Гринева М.В. Интродукционные исследования котовника кошачьего Nepeta cataria L. и эльсгольции реснитчатой Elsholtzia ciliata (Lep) (Garcke) в Московской области: Дисс. … канд. биол. наук. М.: ВИЛАР. 2007. 103 с.
  3. L.H. Yao, Jiang Y.M., Shi J., Tomas-Barberan F.A., Datta N., Singanusong R., Chen S.S. Flavonoids in food and their health benefits // Plant Foods for Human Nutrition. 2004. V. 59. №. 3. Р. 113–122.
  4. Макаренко О.А., Левицкий А.П. Физиологические функ- ции флавоноидов в растениях. // Физиология и биохимия культурных растений. 2013. Т. 45. № 2. С. 100–112.
  5. Agati G., Azzarello E., Pollastri S., and Tattini M. Flavonoids as antioxidants in plants: location and functional significance // Plant Science. 2012. V. 196. Р. 67–76.
  6. Okach D.O., Nyunja A.R.O., Opande G. Phytochemical screening of some wild plants from Lamiaceae and their role in traditional medicine in Uriri District – Kenya // International Journal of Herbal Medicine 2013. V. 1, № 5. Р. 135–143.
  7. Patora J., Klimek B. Flavonoids from lemon balm (Melissa officinalis L., Lamiaceae) // Acta Pol. Pharm. 2002. V. 59. № 2. P. 139−143.
  8. Cook N.C., Samman S. Flavonoids – сhemistry, metabolism, cardioprotective effects, and dietary sources // J. Nutrit. Boichem. 1996. V. 7. № 2. Р. 66−76.
  9. Rice-Evans С.A., Miller N.J. Antioxidant activities of flavonoids as bioactive components of food // Biochem. Soc. Trans. 1996. V. 24. № 3. P. 790–795.
  10. Sanda Vladimir-Knežević, Biljana Blažeković, Marija Kindl, Jelena Vladić, Agnieszka D. Lower-Nedza and Adelheid H. Brantner. Acetylcholinesterase Inhibitory, Antioxidant and Phytochemical Properties of Selected Medicinal Plants of the Lamiaceae Family // Molecules. 2014. № 19. P. 767−782.
  11. Ломбоева С.С., Танхаева Л.М., Оленников Д.Н. Динамика накопления флавоноидов в надземной части ортилии однобокой (Orthilia secunda (L.) House) // Химия растительного сырья. 2008. № 3. С. 83–88.
  12. Atanassova M., Georgieva S., Ivancheva K. Total phenolic and total flavonoid contents, antioxidant capacity and biological contaminants in medicinal herbs // Journal of the University of Chemical Technology and Metallurgy. 2011. V. 46. № 1. P. 81–88.
  13. Василенко Е.А. Фармакогностическое изучение будры плющевидной (Glechoma hederacea L., сем. Lamiaceae): Дисс. … канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014. 174 с.
  14. Полехина Н.Н. Динамика накопления флавоноидов в онтогенезе районированных в Орловской области сортах гречихи посевной (Fagopyrum esculentum Moench.): Дисс. канд. Орёл, 2013. 26 с.
  15. Тутельян В.А., Эллер К.И. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. М.: Династия. 2010. 160 с.
  16. Маланкина Е.Л., Кузнецова Л.В., Козловская Л.Н., Комарова Е.Л., Евграфов А.А. Использование декоративных сортов календулы лекарственной (Calendula officinalis L.) в качестве источника лекарственного растительного сырья в условиях Нечернозёмной зоны России // Известия ТСХА. 2011. Вып. 5. С. 106–110.
  17. Калиниченко Л.В., Маланкина Е.Л., Козловская Л.Н. Сравнительная оценка продуктивности иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.) в зависимости от сорта и происхождения // Известия ТСХА. 2013. № 5. С. 174–176.
  18. Машурчак Н.В. Влияние условий произрастания на накопление флавоноидов в природных и экспериментальных популяциях цмина песчаного (Helichrysum arenarium (L.) Moench) в Саратовской области: Дисс. … канд. Саратов. 2010. 19 с.
  19. Федураев П.В., Чупахина Г.Н., Скрыпник Л.Н. Сравнительный анализ активности накопления биофлавоноидов клевером луговым в Калининградской области // Вестник Российского государственного университета им. И. Канта. 2011. Вып. 1. С. 3–68.
  20. Steiner A.M. Der Einfluss der Lichtintensität auf Akkumulation einzelner Anthocyane in isolierten Petalen von Petunia hybrida // Zeitschrift Pflanzenphysiologie. 1972. Bd. 68. № 3. S. 266–271.
  21. Хлебцова Е.Б., Сережникова Т.К., Турченков С.С., Сорокина А.А., Боков Д.О. Фитохимический анализ травы лофанта анисового // Фармация. 2016. №3. С. 13–15.