Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СШИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА КОНСЕРВИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-06
Номер журнала:
11
Год издания:
2019
Цель исследования – разработка методики оценки сшивающего эффекта консервирующих растворов на основе анализа из¬менения электрофоретических спектров белка и регистрации образования межмолекулярных сшивок. Материал и методы. Для оценки сшивающего эффекта использовали свежеприготовленный консервирующий раствор МельниковаРазведенкова, содержащий глицерин и уксуснокислый калий, и аналогичный консервирующий раствор, в котором длительное время сохранялся биологический материал, содержащий костную, хрящевую и мышечную ткани человека. Осуществляли электрофорез бычьего сывороточного альбумина (обработанного консервирующими растворами) по методу Лэммли в пластинах полиакриламидного геля с концентрацией акриламида 5–20%. В качестве маркёрных белков для определения относительной молекулярной массы использовали лизат белков мышцы сердца крысы. Результаты. На основе анализа изменения электрофоретического спектра белка разработана методика, позволяющая выявлять в консервирующих растворах вещества, обладающие сшивающим эффектом в отношении белковых молекул. Изменение относительной молекулярной массы бычьего сывороточного альбумина позволяет регистрировать наличие в растворах формальдегида и глицеринового альдегида на уровне сотых долей процента. Инкубация бычьего сывороточного альбумина в консервирующем растворе, находившимся в контакте с биологическим материалом, приводит к появлению высокомолекулярных фракций, свидетельствующих об образовании меж- и внутримолекулярных сшивок.
Ключевые слова:
консервирующий раствор
бычий сывороточный альбумин
формальдегид
глицериновый альдегид
электрофорез в полиак-риламидном геле
микроволны
Для цитирования:
Краснов В.В., Володина Т.В., Дубинская В.А, Бондарь Н.В., Никифоров В.С. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СШИВАЮЩЕГО ЭФФЕКТА КОНСЕРВИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-06
Список литературы:
- Реброва Г.А., Василевский В.К., Ребров Л.Б., Со Сан Хо, Осипова Л.А., Быков В.А. Различные варианты химической модификации коллагена при консервации, длительном хранении и воздействии факторов старения биополимеров // Биомедицинская радиоэлектроника. 2008. №1-2. С. 35-43.
- Реброва Г.А., Василевский В.К., Со Сан Хо, Ребров Л.Б., Осипова Л.А., Быков В.А. Влияние консервирующего раствора на коллаген кожи в зависимости от его структурной организации // Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2009. № 1. С. 52-60.
- Рахманкулов Д.Л., Кимсанов Б.Х., Чанышев Р.Р. Физические и химические свойства глицерина. М.: Химия. 2005. 200 с.
- Ребров Л.Б., Реброва Г.А., Василевский В.К., Быков В.А., Осипова Л.А. Химическая модификация структуры коллагена кожи при длительном хранении в консервирующем растворе // Биомедицинская радиоэлектроника. 2008. № 8-9. С. 20-27.
- Пикалюк В.С., Мороз Г.А., Кутя С.А. Методическое пособие по изготовлению анатомических препаратов. Симферополь. 2004. 76 с.
- Остерман Л.А. Методы исследования белков и нуклеиновых кислот. М. : МЦНМО. 2002. 248 с.
- Giometti C.S., Anderson N.G., Tollaksen S.L., Edwards J.J., Anderson N.L. Analytical techniques for cell frac-tions: XXVII. Use of heart proteins as reference standards in two-dimensional electrophoresis // Analytical biochemis-try. 1980. V. 102. P. 47-58.
- Pachón-Ibáñez M.E., Smani Y., Pachón J., Sánchez-Céspedes J. Perspectives for clinical use of engineered human host defense antimicrobial peptides // FEMS Microbiol Rev. 2017. Т. 41. № 3. С. 323-342.