РАЗРАБОТКА БЕТАИНА ГИДРОХЛОРИДА КАК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА – АНАЛОГА АЦИДИНА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-12-05
Номер журнала: 
12
Год издания: 
2019

Н.Ш. Кайшева д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии, Пятигорский медико-фармацевтическогой институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: caisheva2010@yandex.ru А.Ш. Кайшев к.фарм.н., Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу (г. Ессентуки) E-mail: kaishev2010@yandex.ru В.А. Микелов аспирант, кафедра фармацевтической и токсикологической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: mikelov.vladimir@mail.ru А.В. Мнацаканян преподаватель, кафедра стоматологии, Пятигорский медико-фармацевтическй институт – филиала ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) Е.А. Масловская ст. преподаватель, кафедра фармацевтической и токсикологической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: ekatucha@yandex.ru

Цель исследования – экспериментальное обоснование возможности выделения из послеспиртовой кукурузной барды бетаина гидрохлорида (ацидина) и изучение его аналитических показателей. Объект исследования - послеспиртовая кукурузная барда производства спиртового предприятия «Суворовский». Технология выделения бетаина гидрохлорида заключается в разделении барды на жидкую и твердую фазы, удалении из жидкой фазы углеводов (в виде кальция сахарата), ее нейтрализации аммония оксалатом, концентрировании, обработке концентрированной хлористоводородной кислотой, активированным углем, кристаллизации бетаина гидрохлорида. Целевой продукт очищают спиртом 96%-ным, концентрированной хлористоводородной кислотой, перекристаллизацией. Для решения аналитических задач из таблеток «Ацидин-пепсин» (Республика Беларусь) выделена субстанция, использованная в качестве стандартного образца ацидина. Проведено сравнение испытуемого и стандартного образцов бетаина гидрохлорида по аналитическим показателям: физико-химическим (описание, растворимость в воде и спирте, рН 1%-ных водных растворов), подлинности (реакции термического разложения N-метилированных α-аминокислот, комплексообразования с ионами меди (II), осаждения ионами серебра), количественному содержанию (алкалиметрическому титрованию в присутствии фенолфталеина). В результате исследования из жидкой фазы послеспиртовой кукурузной барды выделен бетаина гидрохлорид (ацидин) с технологическим выходом к жидкой фазе - 0,8% (неочищенный) и 0,4% (очищенный), что в 2–4 раза больше по сравнению с мелассовой бардой (традиционным сырьем). Также из жидкой фазы барды дополнительно выделены: очищенная кислота глутаминовая (0,1% к жидкой фазе), кальция сахарат (3,0% к жидкой фазе), смесь гуминов и хлоридов калия, натрия (0,4% к жидкой фазе). По физико-химическим показателям испытуемый и стандартный образцы бетаина гидрохлорида идентичны: белые кристаллические порошки, легко растворимы в воде и спирте, рН соответственно 1,05 и 0,93. Оба образца дали положительные результаты по реакциям подлинности: характерный запах триметиламина в реакции термолиза, синие кристаллические осадки в реакции комплексообразования, белые творожистые осадки в реакции осаждения. Количественное содержание бетаина гидрохлорида в пересчете на сухое вещество в испытуемом образце составило 99,2%, в стандартном образце – 99,9%. Возможность получения бетаина гидрохлорида из отечественных вторичных сырьевых ресурсов с большим технологическим выходом, его идентичность со стандартным образцом создают перспективу импортозамещения лекарственных препаратов на основе бетаинов.

Ключевые слова: 
послеспиртовая кукурузная барда
бетаина гидрохлорид
ацидин
аналитические характеристики

Список литературы: 
  1. Государственная фармакопея Российской Федерации. М., 2018, XIV изд.: в 4 т. Т. I. 1814 с., Т. II. 3262 с., Т. III. 5187 с., Т. IV. 7019 с.
  2. Государственный реестр лекарственных средств. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zdravmedinform.ru›grls/reg-ls-001355.html.
  3. Бетаин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medzai.net›ru/substances/betain-211.php.
  4. Бетаин (триметилглицин). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lifebio.wiki/main.
  5. Бетаин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medicine.ru/active-substances.
  6. Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства. Волгоград: Изд-во ВолгГМУ. 2013. 156 с.
  7. Лазурьевский Г.В., Терентьева И.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Высшая школа. 1966. 335 с.
  8. Производство глутаминовой кислоты (усилителя вкуса Е-621) и бетаина (ацидина) путем утилизации мелассной послеспиртовой барды. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Documents/Glu-tamate/Production_glutamate_from_melasses_stillage.htm.
  9. Бетаин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/555.html.