Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
РАЗРАБОТКА БЕТАИНА ГИДРОХЛОРИДА КАК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА – АНАЛОГА АЦИДИНА
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-12-05
Номер журнала:
12
Год издания:
2019
Цель исследования – экспериментальное обоснование возможности выделения из послеспиртовой кукурузной барды бетаина гидрохлорида (ацидина) и изучение его аналитических показателей. Объект исследования - послеспиртовая кукурузная барда производства спиртового предприятия «Суворовский». Технология выделения бетаина гидрохлорида заключается в разделении барды на жидкую и твердую фазы, удалении из жидкой фазы углеводов (в виде кальция сахарата), ее нейтрализации аммония оксалатом, концентрировании, обработке концентрированной хлористоводородной кислотой, активированным углем, кристаллизации бетаина гидрохлорида. Целевой продукт очищают спиртом 96%-ным, концентрированной хлористоводородной кислотой, перекристаллизацией. Для решения аналитических задач из таблеток «Ацидин-пепсин» (Республика Беларусь) выделена субстанция, использованная в качестве стандартного образца ацидина. Проведено сравнение испытуемого и стандартного образцов бетаина гидрохлорида по аналитическим показателям: физико-химическим (описание, растворимость в воде и спирте, рН 1%-ных водных растворов), подлинности (реакции термического разложения N-метилированных α-аминокислот, комплексообразования с ионами меди (II), осаждения ионами серебра), количественному содержанию (алкалиметрическому титрованию в присутствии фенолфталеина). В результате исследования из жидкой фазы послеспиртовой кукурузной барды выделен бетаина гидрохлорид (ацидин) с технологическим выходом к жидкой фазе - 0,8% (неочищенный) и 0,4% (очищенный), что в 2–4 раза больше по сравнению с мелассовой бардой (традиционным сырьем). Также из жидкой фазы барды дополнительно выделены: очищенная кислота глутаминовая (0,1% к жидкой фазе), кальция сахарат (3,0% к жидкой фазе), смесь гуминов и хлоридов калия, натрия (0,4% к жидкой фазе). По физико-химическим показателям испытуемый и стандартный образцы бетаина гидрохлорида идентичны: белые кристаллические порошки, легко растворимы в воде и спирте, рН соответственно 1,05 и 0,93. Оба образца дали положительные результаты по реакциям подлинности: характерный запах триметиламина в реакции термолиза, синие кристаллические осадки в реакции комплексообразования, белые творожистые осадки в реакции осаждения. Количественное содержание бетаина гидрохлорида в пересчете на сухое вещество в испытуемом образце составило 99,2%, в стандартном образце – 99,9%. Возможность получения бетаина гидрохлорида из отечественных вторичных сырьевых ресурсов с большим технологическим выходом, его идентичность со стандартным образцом создают перспективу импортозамещения лекарственных препаратов на основе бетаинов.
Ключевые слова:
послеспиртовая кукурузная барда
бетаина гидрохлорид
ацидин
аналитические характеристики
Для цитирования:
Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А., Мнацаканян А.В., Масловская Е.А. РАЗРАБОТКА БЕТАИНА ГИДРОХЛОРИДА КАК ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ СУБСТАНЦИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА – АНАЛОГА АЦИДИНА
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (12): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-12-05
Список литературы:
- Государственная фармакопея Российской Федерации. М., 2018, XIV изд.: в 4 т. Т. I. 1814 с., Т. II. 3262 с., Т. III. 5187 с., Т. IV. 7019 с.
- Государственный реестр лекарственных средств. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.zdravmedinform.ru›grls/reg-ls-001355.html.
- Бетаин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medzai.net›ru/substances/betain-211.php.
- Бетаин (триметилглицин). [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lifebio.wiki/main.
- Бетаин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medicine.ru/active-substances.
- Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш. Научные основы фармацевтического использования сырьевых ресурсов спиртового производства. Волгоград: Изд-во ВолгГМУ. 2013. 156 с.
- Лазурьевский Г.В., Терентьева И.В., Шамшурин А.А. Практические работы по химии природных соединений. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Высшая школа. 1966. 335 с.
- Производство глутаминовой кислоты (усилителя вкуса Е-621) и бетаина (ацидина) путем утилизации мелассной послеспиртовой барды. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sergey-osetrov.narod.ru/Documents/Glu-tamate/Production_glutamate_from_melasses_stillage.htm.
- Бетаин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/555.html.