ГЕПАТОЗАЩИТНОЕ ДЕЙСТВИЕ ЭКСТРАКТА РЕПЕШКА ОБЫКНОВЕННОГО ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТЕТРАХЛОРМЕТАНОВОМ ГЕПАТИТЕ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-02-06
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2020

Е.Н. Курманова науч. сотрудник, отдел экспериментальной и клинической фармакологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) E-mail: kurmanova1968@yandex.ru Л.Б. Стрелкова к.м.н., вед. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) Е.В. Ферубко к.м.н., зав. отделом экспериментальной и клинической фармакологии, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) О.П. Шейченко к.х.н., вед. науч. сотрудник, отдел фитохимии и стандартизации, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва)

Поиск источников новых эффективных биологически активных веществ из растительного сырья для создания лекарственных средств восста-новительно-реабилитационной направленности лечения нарушений в работе печени актуален в настоящее время. Перспективным объектом яв-ляется репешок обыкновенный (Agrimónia eupatória L.), применяющийся в народной медицине при лечении заболеваний печени и желчного пу-зыря. Цель исследования – изучение влияния сухого экстракта репешка обыкновенного на состояние печени крыс в условиях экспериментально-го токсического гепатита. Материал и методы. Фармакологические свойства экстракта изучали в дозах 50 и 100 мг/кг, препаратом сравнения служил силимар в дозе 100 мг/кг. Препараты животным вводили в течение трех суток. Экспериментальный гепатит вызывали однократным введением подкожно крысам тетрахлорметана через час после последнего введения исследуемых веществ. Через 48 ч крыс подвергали эвтаназии в СО2-камере и извлекали печень, из которой выделяли микросомальные фракции, определяли содержание микросомального белка и цитохрома Р450, а также показатели скорости монооксигеназных реакций, катализируемых цитохромом Р450, отражающие активность детоксицирующей микросомальной системы пе-чени. С учетом всех исследуемых показателей оценивали гепатопротекторные и детоксицирующие свойства экстракта и препарата сравнения. Результаты. Установлено, что при лечении гепатита экстрактом репешка в дозах 50 и 100 мг/кг нормализуется содержание микросомального белка, а содержание цитохрома Р450 в микросомах печени возрастает на 28% и в 2 раза соответственно по сравнению с контролем. При введе-нии силимара также нормализуется содержание микросомального белка, а содержание цитохрома Р450 возрастает на 16%. Установлено, что при лечении гепатита экстрактом репешка в дозах 50 и 100 мг/кг скорость анилирования возрастает на 12 и 30%, а скорость деметилирования – на 40 и 58% соответственно. Этот факт свидетельствует о ферментативной активности центров деметилирования цитохрома Р450 и индуцирующем влиянии биологически активных веществ, содержащихся в экстракте репешка, на монооксигеназную систему печени. Силимар также показал высокую гидроксилазную и деметилазную активность. Выводы. Сухой экстракт травы репешка обыкновенного в условиях тетрахлорметанового гепатита у крыс обладает гепатопротекторными и де-токсицирующими свойствами.

Ключевые слова: 
репешка обыкновенного травы экстракт сухой
экспериментальный гепатит
гепатопротекторный эффект
антитоксический эффект

Список литературы: 
  1. Юдин М.А., Быков В.Н., Сазонова А.В. Подходы к анализу механизмов формирования отдаленных последствий интоксикации уничтожаемыми органофосфатами. Вопросы обеспечения химической безопасности в Российской Федерации. 2007. С. 187–189.
  2. Рейзис А.Р., Борзакова С.Н., Аксёнова В.А. Лекарственно-индуцированные поражения печени – актуальная проблема современной медицины. Гастроэнтерология. 2010; 3:49-54.
  3. Дикорастущие полезные растения России / Под ред. А.Л. Буданцев, Е.Е. Лесиовская. СПб: Изд-во СПХФА. 2001. 663 с.
  4. Полянских Л.С., Петросян М.А., Жесткова Н.В., Балашова Н.Н. Экспериментальные модели патологии печени. // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2017; 2:41.
  5. Карузина И.И., Бачманова Г.И., Менгазетдинов Д.Э., Мясоедова К.Н., Жихарева В.О., Кузнецова Г.И., Арчаков А.И. Выделение и свойства цитохрома Р450 из микросом печени кроликов. Биохимия. 1979; 6:1049-1057.
  6. Авдеев В.Г. Методы определения концентрации белка. Вопросы медицинской химии. 1977; 4:562-571.
  7. Omura T., Sato R. The carbon monoxide-binding pigment. Journal Biological Chemistry.1964; 7:2370-2378.