УРОВЕНЬ СТЕАРИЛ-КОЭНЗИМ-А-ДЕСАТУРАЗЫ В ХРУСТАЛИКАХ ГЛАЗ КРЫС ПРИ ПРОГРЕССИРОВАНИИ КАТАРАКТЫ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-08-07
Номер журнала: 
8
Год издания: 
2020

А.Д. Чупров д.м.н., профессор, директор Оренбургского филиала «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ (г. Оренбург) В.М. Треушников генеральный директор научно-производственного предприятия ООО «Предприятие «Репер-НН» (г. Нижний Новгород) С.В. Нотова д.м.н., профессор, первый заместитель директора, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург) С.М. Ким зав. IV офтальмологическим отделением, Оренбургский филиал «НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова» Минздрава РФ (г. Оренбург) О.В. Маршинская мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург) Т.В. Казакова мл. науч. сотрудник, Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук (г. Оренбург) E-mail: vaisvais13@mail.ru

Актуальность. Во всем мире интенсивно ведутся исследования по выявлению причин возникновения и механизмов развития катаракты. Осо-бое внимание уделяется изучению ферментов стеарил-коэнзим-А-десатураз в связи с тем, что в литературе встречаются данные, свидетель-ствующие о сопричастности изменения уровня десатураз при офтальмологических патологиях. Цель работы. Установить наличие стеарил-коэнзим-А-десатуразы в хрусталиках глаз и изучить изменение уровня данного фермента при про-грессировании катаракты в экспериментальной модели. Материал и методы. Исследование проведено на крысах Wistar (n=60), из числа которых были сформированы две группы: контрольная (n=30) и опытная (n=30). Животным опытной группы моделировали возрастную катаракту с помощью ультрафиолетового облучения в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца проводили забор хрусталиков с целью определения содержания стеарил-коэнзим-А-десатуразы. В исследовании ис-пользовали метод иммуноферментного анализа. Результаты. Уровень стеарил-коэнзим-А-десатуразы в катарактальных хрусталиках был ниже на 53% (р=0,027), 55,8% (р=0,008) и 53,3% (р=0,018) на 2-, 4- и 6-й месяцы развития заболевания соответственно относительно хрусталиков здоровых животных. Выводы. В проведенном исследовании подтверждено наличие стеарил-коэнзим-А-десатуразы в тканях хрусталика глаз. Прогрессирование ка-таракты сопряженно со снижением уровня данного фермента. Результаты исследования демонстрируют адаптационные изменения, происходя-щие в хрусталиках глаз на фоне развития катаракты. В данном эксперименте с использованием здоровых животных снижение уровня десатура-зы не является патогенетическим фактором.

Ключевые слова: 
стеарил-КоА-десатуразы
катаракта
липидный обмен
хрусталик глаза

Список литературы: 
  1. Wang H., Klein M.G., Zou H., Lane W., Snell G., Levin I., Li K., Sang B.C. Crystal structure of human stearoyl-coenzyme A desaturase in complex with substrate. Nat. Struct. Mol. Biol. 2015; 22: 581-585.
  2. Патент RU 2 336 574 C1. 2007.05.16. Способ моделирования возрастной катаракты. С.Э. Аветисов
  3. Кудрявцева Ю.В., Чупров А.Д., Треушников В.М., Чупров Д.К., Ивано-ва И.П., Цапок П.И. Влияние липидов хрусталика на его физические харак-теристики. Современные технологии в медицине. 2009; 1: 16-20.
  4. Shibata S., Shibata N., Shibata T., Sasaki H., Singh D.P., Kubo E. The role of Prdx6 in the protection of cells of the crystalline lens from oxidative stress induced by UV exposure. Jpn. J. Ophthalmol. 2016; 60(5): 408-418.
  5. Borchman D., Yappert M.C. Lipids and the ocular lens. J. Lipid. Res. 2010; 51(9): 2473-2488.
  6. Кудрявцева Ю.В., Чупров А.Д., Иванова И.П. Взаимосвязь липидов и белков хрусталика. Вестник Орен-бургского государственного универ-ситета. 2010; 12(118): 120-123.
  7. Кудрявцева Ю.В., Цапок П.И., Чупров А.Д., Кудрявцев В.А. Анализ некоторых биохимических факторов, влияющих на механические свойства хрусталика. Вятский медицинский вестник. 2003; 4: 65-67.
  8. Bourre J.M. Roles of unsaturated fatty acids (especially omega-3 fatty acids) in the brain at various ages and during ageing. J. Nutr. Health Aging. 2004; 8(3): 163-174.
  9. Мирошниченко И.В., Треушников В.М., Чупров А.Д. О процессах в хру-сталиках и механизмах их функ-ционирования, препятствующих раз-витию катаракт. Журнал «Медицина». 2019; 3: 1-36.