ВЛИЯНИЕ ЭКСТРАКТА СУХОГО RHAPONTICUM UNIFLORUM НА ПОВЕДЕНИЕ БЕЛЫХ КРЫС В ТЕСТАХ С ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПОДКРЕПЛЕНИЕМ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-11-05
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2020

Я.Г. Разуваева д.б.н., вед. науч. сотрудник, лаборатория безопасности биологически активных веществ, ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии» СО РАН (г. Улан-Удэ) E-mail: tatur75@mail.ru К.В. Маркова аспирант, Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (г. Улан-Удэ) А.А. Торопова к.б.н., науч. сотрудник, лаборатория безопасности биологически активных веществ, ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии» СО РАН (г. Улан-Удэ) Д.Н. Оленников д.фарм.н., вед. науч. сотрудник, лаборатория медико-биологических исследований, ФГБУН «Институт общей и экспериментальной биологии» СО РАН (г. Улан-Удэ)

Цель работы - исследование влияния экстракта сухого из листьев Rhaponticum uniflorum L. DC. на поведение белых крыс Wistar в тестах с положительным подкреплением. Материал и методы. Исследования проведены на белых крысах линии Wistar. Сухой экстракт R. uniflorum в дозах 50, 100 и 200 мг/кг вводили per os животным опытных групп. Количество пищи, съеденной животными, измеряли в тесте «гипофагия». Пищевой условный рефлекс живот-ных формировался в Т-образном лабиринте. Результаты. Установлено, что экстракт R. uniflorum в диапазоне доз 50–200 мг/кг способствует адаптации животных к незнакомым условиям, повышению ориентировочно-исследовательской активности и, как следствие, увеличению объема принятой пищи, а также формированию условного рефлекса с положительным подкреплением. Введение экстракта R. uniflorum способствовало увеличению объема принимаемой пищи животными в незнакомых условиях в 1,7–2,3 раза. В тесте «Т-образный лабиринт» у 71, 29 и 38% животных, получавших R. uniflorum в дозах 50, 100 и 200 мг/кг соответственно, выработался условный рефлекс на пищевое подкрепление, тогда как в контрольной группе ни одно живот-ное не достигло критерия обучения. Наиболее выраженное влияние на поведение животных в тестах с положительным подкреплением экстракт R. uniflorum проявлял в дозе 50 мг/кг. Выводы. Сухой экстракт R. uniflorum обладает противотревожным действием, способствует адаптации животных к незнакомым условиям и уве-личению объема пищи в тесте «гипофагия», а также более быстрой выработке условного рефлекса с положительным подкреплением в Т-образном лабиринте

Ключевые слова: 
Rhaponticum uniflorum L. DC. (син. Fornicium uniflorum (L.) Zuev.)
экстракт сухой
тест «гипофагия»
Т-образный лабиринт
условный рефлекс с положительным подкреплением

Список литературы: 
  1. Санданов Д.В., Дулепова Н.А., Гармаева Л.Л. Fornicium uniflorum (Asteraceae) в Забайкалье: распространение, экология, структура сообществ и популяций. Растительный мир азиатской России. 2016; 22(2): 25–31.
  2. Николаева И.Г., Цыбиктарова Л.П., Гармаева Л.Л. и др. Определение содержания экдистероидов в сырье Fornicium uni-florum L. и Serratula centauroides L. методом хроматоспектрофотометрии. Журнал аналитической химии. 2017; 72(8): 733–41.
  3. Garmaeva L.L., Nikolaeva I.G., Nikolaeva G.G. Amino acids from Rhaponticum uniflorum. Chemistry of Natural Compounds. 2017; 53(3): 607–608.
  4. Garmaeva L.L., Nikolaeva I.G., Nikolaeva G.G., Tsybi-ktarova L.P. Vit-amin B content in Rhaponticum uniflo-rum. Chemistry of Natural Compounds. 2015; 51(5): 978–979.
  5. Оленников Д.Н., Кащенко Н.И. Rhaponticum uniflorum: химический состав и биологическая активность. Химия растительного сырья. 2018; 2: 5–20.
  6. Татаринова Н.К., Разуваева Я.Г., Шантанова Л.Н. Проти-вотревожное действие экстракта из корней Rhaponticum uniflorum. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2015; 2: 92–94.
  7. Татаринова Н.К. Адаптогенные свойства экстрактов Fornicium uniflorum L.: дисс. … канд. мед. наук. Улан-Удэ, 2017. 114 с.
  8. Zou L., Du L., Dong A., Li X. Ef-fects of the alcohol extract of Rhaponti-cum uniflorum (L.) DC. on learning and memory in the senescent mice induced by D-galactose. J. Shenyang Pharm. Univ. 2003; 30: 128–131.
  9. Хайдав Ц., Алтанчимэг Б., Варламова Т.С. Лекарственные растения в монгольской медицине. Улан-Батор, 1985. 390 с.
  10. Воронина Т.А., Гарибова Т.Л., Крайнева В.А. Поведенческие экспериментальные модели депрессии. Фармакокинетика и фармакодинамика. 2017; 3: 14–19.
  11. Могиленко Т.Г., Денисенко О.Н., Воронков А.В. и др. Изучение адаптогенной и антигипоксической активности субстанции 20Е, выделенной из серпухи пятилистной (Serratula quinquefolia Bieb. ex Willd.), культивируемой на Северном Кавказе. Современные проблемы науки и образования. 2015; 2-3: URL: http://science-educa-tion.ru/ru/article/view?id=23717.
  12. Пчеленко Л.Д., Метелкина Л.Г., Володина С.О. Адаптогенный эффект экдистероидсодержащей фракции Serratula coronata L. Химия растительного сырья. 2002; 1: 69–80.
  13. Bajguz A., Bąkała I., Talarek M. Chapter 5. Ecdysteroids in Plants and their Pharmacological Effects in Verte-brates and Humans. Studies in Natural Products Chemistry. 2015; 45: 121–145.
  14. Mamadalieva N.Z., Böhmdorfer S., Zengin G., et al. Phytochemical and bio-logical activities of Silene viridiflora ex-tractives. Development and validation of a HPTLC method for quantification of 20-hydroxyecdysone. Industrial Crops and Products. 2019; 129: 542–548.
  15. Лафон Р., Дайнан Л. Современное состояние проблемы практического использования экдистероидов для млекопитающих и человека. Вестник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. 2005; 89(3): 2–18.
  16. Galdino P.M., Nascimento M.М., Florentino I.F. The anxiolytic-like effect of an essential oil derived from Spiran-thera odoratissima A. St. Hil. leaves and its major component, beta-caryophyllene, in male mice. Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biologi-cal Psychiatry. 2012; 38(2): 276–284.
  17. Nikolaev S.M., Nikolaeva I.G. Razuvaeva Ya.G., et al. Phenolic com-pounds of Serratula centauroides and anxiolytic effect. Farmacia. 2019; 67(3): 503–504.
  18. Trivellini A., Lucchesini M., Maggini R. et al. Lamiaceae phenols as multifaceted compounds: bioactivity, industrial prospects and role of «posi-tive-stress». Industrial Crops and Prod-ucts. 2016; 83: 241–244.