ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ СУБСТАНЦИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-05-01
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2021

О.А. Семкина к.фарм.н, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия) E-mail: semkinaolga@gmail.com М.А. Джавахян д.фарм.н., доцент, гл.науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия) О.М. Белошапкина студентка, факультет фундаментальной медицины, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия) А.И. Громакова д.фарм.наук, гл. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия)

Обзор посвящен особенностям микрокапсулирования препаратов растительного происхождения, технологическим аспектам различных методов микрокапсулирования и возможностям применения микрокапсул для решения проблем, связанных с хранением и стабильностью лекарственных субстанций. Проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, размещенные в открытом доступе; использованы элек-тронные базы данных PubMed, Elibrary, Киберленинка и поисковая система Google-академия. Приведены особенности методов микрокапсулирования и условия их применения на практике. Определены ограничения методик, связанные с физико-химическими свойствами активных действующих веществ, а именно агрегатным состоянием, растворимостью, низкими температурами разложения активных действующих веществ, изменением свойств при взаимодействии с другими компонентами и т.д. Изучены условия для эф-фективного процесса микрокапсулирования, позволяющие получать частицы с заданными свойствами. Дано описание основных методов инкап-суляции, используемых на данный момент для получения микрокапсул. Рассмотрены условия применения методов для получения микрокапсул активных действующих веществ растительного происхождения, а именно: выбор температурного режима, вспомогательных веществ, оборудо-вания и т.д.

Ключевые слова: 
микрокапсулы
метод микрокапсулирования
технология
инкапсуляция
экстракты
препараты растительного происхожде-ния

Список литературы: 
  1. Lengyel M., Kállai-Szabó N., Antal V. etal. Microparticles, microspheres, and microcapsules for advanced drug delivery. Sci Pharm. 2019; 87(20): 1–31.
  2. Kalušević A., Veljović M., Salević A. et al. Microencapsulation of herbs extract by spray drying. Work Fac Agric Food Sci. 2016; 61(66): 151–155.
  3. Carvalho I.T., Estevinho B.N., Santos L. Application of microencapsulated essential oils in cosmetic and personal healthcare products – a review. Int J Cosmet Sci. 2016; 38(2): 109–19.
  4. Вилесова М.С., Айзенштадт Н.И., Босенко М.С. и др. Разра-ботка микрокапсулированных и гелеобразных продуктов и ма-териалов для различных отраслей промышленности. Россий-ский химический журнал. 2001; 45: 1–10.
  5. Farheen T., Shaikh A., Shahi S. AReview on a Process: Microencapsulation. Int J Pharma Res Heal Sci. 2017; 5(5): 1823–1830.
  6. Редченкова В.Н., Хишова О.М. Анализ требований некоторых фармакопей, предъявляемых к экстрактам. Химико-фармацевтический журнал. 2006; 40(1): 37–40.
  7. Охотникова В.Ф., Качалина Т.В., Балакина М.В. и др. Совре-менное состояние и перспективы развития технологии твердых лекарственных форм для внутреннего применения с раститель-ными сухими экстрактами. Вопросы биологической, медицин-ской и фармацевтической химии. 2012; 1: 139–143.
  8. Neubauer M.P., Poehlmann M., Fery A. Microcapsule mechanics: From stability to function. Adv Colloid Interface Sci. 2014; 207: 65–80.
  9. Garg A., Chhipa K., Kumar L. Microencapsulation Techniques in Pharmaceutical Formulation. Eur J Pharm Med Res. 2018; 5(3): 199–206.
  10. Righi da Rosa J., Nunes G.L., Motta M.H. et al. Microencapsulation of anthocyanin compounds extracted from blueberry (Vaccinium spp.) by spray drying: Characterization, stability and simulated gastrointestinal conditions. Food Hydrocoll. 2019; 89: 742–748.
  11. Полковникова Ю.А., Степанова Э.Ф., Куль И.Я. Биофарма-цевтические исследования афобазола. Актуальные проблемы мед. 2010; 10(81): 1–4.
  12. Автина Н.В., Писарев Д.И., Новиков О.О. и др. Разработка со-става и технологии микрокапсул с экстрактом черемухи позд-ней. Современные проблемы науки и образования. 2012; 4: 1–8.
  13. Меньшутина Н.В. Технологии инкапсуляции. Фармацевтиче-ские технологии и упаковка. 2014; 3: 44–47.
  14. Patil S. Encapsulation of Orange oil using fluidized bed granulation. 2019. 66.
  15. Shakoori P., Krasaekoopt W. Microencapsulation of Saffron [Cro-cus sativus L.] extract in copolymer complexes using
  16. extrusion method. Chiang Mai Univ J Nat Sci. 2015; 14(1):
  17. 57–76.
  18. Tavares L., Barros H.L.B., Vaghetti J.C.P. et al. Microencapsula-tion of Garlic Extract by Complex Coacervation Using Whey Pro-tein Isolate/Chitosan and Gum Arabic/Chitosan as Wall Materials: Influence of Anionic Biopolymers on the Physicochemical and Structural Properties of Microparticles. Food Bioprocess Technol. 2019; 12(12): 2093–2106.
  19. Brito de Souza V., Thomazini M., Chaves I.E. et al. Microencapsu-lation by complex coacervation as a tool to protect bioactive com-pounds and to reduce astringency and strong flavor of vegetable ex-tracts. Food Hydrocoll. 2020; 98: 1–40.
  20. Muhaimin M., Yusnaidar Y., Syahri W. et al. Microencapsulation of macaranga gigantea leaf extracts: Production and characterization. Pharmacogn J. 2020; 12(4): 716–724.
  21. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С. и др. Способ полу-чения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине. Российская Федерация: Федеральная служба по интеллекту-альной собственности; RU 2555824 C1-2014. 1–9.
  22. Elkharraz K., Ahmed A.R., Dashevsky A. et al. Encapsulation of water-soluble drugs by an o/o/o-solvent extraction microencapsula-tion method. Int J Pharm. 2011; 409(1–2): 89–95.
  23. Мусабаева Б.Х., Мурзагулова К.Б., Ким М.Е. и др. Получение микрокапсул противотуберкулезных препаратов на основе биополимеров и полиэлектролитов. Фармация и фармаколо-гия. 2017; 5(2): 164–176.
  24. Piccinino D., Capecchi E., Botta L. et al. Layer-by-Layer Prepara-tion of Microcapsules and Nanocapsules of Mixed Polyphenols with High Antioxidant and UV-Shielding Properties. Biomacro-molecules. 2018; 19(9): 3883–3893.
  25. Wissam Z., Samer H. Encapsulation of flaxseed oil extract in algi-nate–salep system by ionic gelation. Brazilian J Pharm Sci. 2019; 55(12): 1–9.