Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ СУБСТАНЦИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-05-01
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
5
Год издания: 
2021

О.А. Семкина к.фарм.н, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия) E-mail: semkinaolga@gmail.com М.А. Джавахян д.фарм.н., доцент, гл.науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия) О.М. Белошапкина студентка, факультет фундаментальной медицины, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Москва, Россия) А.И. Громакова д.фарм.наук, гл. науч. сотрудник, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия)

Обзор посвящен особенностям микрокапсулирования препаратов растительного происхождения, технологическим аспектам различных методов микрокапсулирования и возможностям применения микрокапсул для решения проблем, связанных с хранением и стабильностью лекарственных субстанций. Проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, размещенные в открытом доступе; использованы элек-тронные базы данных PubMed, Elibrary, Киберленинка и поисковая система Google-академия. Приведены особенности методов микрокапсулирования и условия их применения на практике. Определены ограничения методик, связанные с физико-химическими свойствами активных действующих веществ, а именно агрегатным состоянием, растворимостью, низкими температурами разложения активных действующих веществ, изменением свойств при взаимодействии с другими компонентами и т.д. Изучены условия для эф-фективного процесса микрокапсулирования, позволяющие получать частицы с заданными свойствами. Дано описание основных методов инкап-суляции, используемых на данный момент для получения микрокапсул. Рассмотрены условия применения методов для получения микрокапсул активных действующих веществ растительного происхождения, а именно: выбор температурного режима, вспомогательных веществ, оборудо-вания и т.д.

Ключевые слова: 
микрокапсулы
метод микрокапсулирования
технология
инкапсуляция
экстракты
препараты растительного происхожде-ния
Для цитирования: 
Семкина О.А., Джавахян М.А., Белошапкина О.М., Громакова А.И. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛ СУБСТАНЦИЙ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (5): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-05-01

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Lengyel M., Kállai-Szabó N., Antal V. etal. Microparticles, microspheres, and microcapsules for advanced drug delivery. Sci Pharm. 2019; 87(20): 1–31.
  2. Kalušević A., Veljović M., Salević A. et al. Microencapsulation of herbs extract by spray drying. Work Fac Agric Food Sci. 2016; 61(66): 151–155.
  3. Carvalho I.T., Estevinho B.N., Santos L. Application of microencapsulated essential oils in cosmetic and personal healthcare products – a review. Int J Cosmet Sci. 2016; 38(2): 109–19.
  4. Вилесова М.С., Айзенштадт Н.И., Босенко М.С. и др. Разра-ботка микрокапсулированных и гелеобразных продуктов и ма-териалов для различных отраслей промышленности. Россий-ский химический журнал. 2001; 45: 1–10.
  5. Farheen T., Shaikh A., Shahi S. AReview on a Process: Microencapsulation. Int J Pharma Res Heal Sci. 2017; 5(5): 1823–1830.
  6. Редченкова В.Н., Хишова О.М. Анализ требований некоторых фармакопей, предъявляемых к экстрактам. Химико-фармацевтический журнал. 2006; 40(1): 37–40.
  7. Охотникова В.Ф., Качалина Т.В., Балакина М.В. и др. Совре-менное состояние и перспективы развития технологии твердых лекарственных форм для внутреннего применения с раститель-ными сухими экстрактами. Вопросы биологической, медицин-ской и фармацевтической химии. 2012; 1: 139–143.
  8. Neubauer M.P., Poehlmann M., Fery A. Microcapsule mechanics: From stability to function. Adv Colloid Interface Sci. 2014; 207: 65–80.
  9. Garg A., Chhipa K., Kumar L. Microencapsulation Techniques in Pharmaceutical Formulation. Eur J Pharm Med Res. 2018; 5(3): 199–206.
  10. Righi da Rosa J., Nunes G.L., Motta M.H. et al. Microencapsulation of anthocyanin compounds extracted from blueberry (Vaccinium spp.) by spray drying: Characterization, stability and simulated gastrointestinal conditions. Food Hydrocoll. 2019; 89: 742–748.
  11. Полковникова Ю.А., Степанова Э.Ф., Куль И.Я. Биофарма-цевтические исследования афобазола. Актуальные проблемы мед. 2010; 10(81): 1–4.
  12. Автина Н.В., Писарев Д.И., Новиков О.О. и др. Разработка со-става и технологии микрокапсул с экстрактом черемухи позд-ней. Современные проблемы науки и образования. 2012; 4: 1–8.
  13. Меньшутина Н.В. Технологии инкапсуляции. Фармацевтиче-ские технологии и упаковка. 2014; 3: 44–47.
  14. Patil S. Encapsulation of Orange oil using fluidized bed granulation. 2019. 66.
  15. Shakoori P., Krasaekoopt W. Microencapsulation of Saffron [Cro-cus sativus L.] extract in copolymer complexes using
  16. extrusion method. Chiang Mai Univ J Nat Sci. 2015; 14(1):
  17. 57–76.
  18. Tavares L., Barros H.L.B., Vaghetti J.C.P. et al. Microencapsula-tion of Garlic Extract by Complex Coacervation Using Whey Pro-tein Isolate/Chitosan and Gum Arabic/Chitosan as Wall Materials: Influence of Anionic Biopolymers on the Physicochemical and Structural Properties of Microparticles. Food Bioprocess Technol. 2019; 12(12): 2093–2106.
  19. Brito de Souza V., Thomazini M., Chaves I.E. et al. Microencapsu-lation by complex coacervation as a tool to protect bioactive com-pounds and to reduce astringency and strong flavor of vegetable ex-tracts. Food Hydrocoll. 2020; 98: 1–40.
  20. Muhaimin M., Yusnaidar Y., Syahri W. et al. Microencapsulation of macaranga gigantea leaf extracts: Production and characterization. Pharmacogn J. 2020; 12(4): 716–724.
  21. Кролевец А.А., Богачев И.А., Никитин К.С. и др. Способ полу-чения микрокапсул сухого экстракта топинамбура в пектине. Российская Федерация: Федеральная служба по интеллекту-альной собственности; RU 2555824 C1-2014. 1–9.
  22. Elkharraz K., Ahmed A.R., Dashevsky A. et al. Encapsulation of water-soluble drugs by an o/o/o-solvent extraction microencapsula-tion method. Int J Pharm. 2011; 409(1–2): 89–95.
  23. Мусабаева Б.Х., Мурзагулова К.Б., Ким М.Е. и др. Получение микрокапсул противотуберкулезных препаратов на основе биополимеров и полиэлектролитов. Фармация и фармаколо-гия. 2017; 5(2): 164–176.
  24. Piccinino D., Capecchi E., Botta L. et al. Layer-by-Layer Prepara-tion of Microcapsules and Nanocapsules of Mixed Polyphenols with High Antioxidant and UV-Shielding Properties. Biomacro-molecules. 2018; 19(9): 3883–3893.
  25. Wissam Z., Samer H. Encapsulation of flaxseed oil extract in algi-nate–salep system by ionic gelation. Brazilian J Pharm Sci. 2019; 55(12): 1–9.