Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРНОГО МАСЛА В СЫРЬЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA X PIPERITA L.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-04-08
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2022

Е.Л. Маланкина
д.с.-х.н., профессор,
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (Москва, Россия)
E-mail: gandurina@mail.ru
Е.Н. Ткачёва
аспирант,
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (Москва, Россия)
В.И. Терехова
к.с.-х.н.,
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (Москва, Россия)
Е.Ю. Зуйкова
аспирант,
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
(ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева) (Москва, Россия)

Актуальность. Изучение качественных показателей основных лекарственных растений является актуальной задачей производства органиче-ского сырья. Мята перечная (Mentha x piperita L.) является одной из наиболее востребованных в мире лекарственных культур, которую используют для по-лучения мятного листа, эфирного масла, для производства фиточаёв, где органическая продукция занимает свой отдельный сегмент. Фармако-логически значимыми соединениями в мяте являются эфирное масло и фенольные соединения (в том числе флавоноиды и дубильные веще-ства). Цель работы – оценка содержания эфирного масла, суммы фенольных соединений, флавоноидов и дубильных веществ в листе пяти сортов мяты перечной, выращенных в условиях органической культуры. Материал и методы. В качестве объектов были выбраны сорта Митчамская, Апельсиновая, Кубанская 6, Тик-так, Мультимента. Урожайность определяли в фазе цветения. Содержание эфирного масла выявляли методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – мето-дом газовой хроматографии, сумму фенольных соединений и дубильных веществ – по методу Фолина–Чокальтеу в водно-спиртовой вытяжке в пересчёте на галловую кислоту. Определение флавоноидов в водно-спиртовой вытяжке проводили алюмохлоридным методом в пересчёте на ру-тин. Результаты. Содержание эфирного масла в зависимости от сорта колебалось от 0,89 до 2,91% за 2 года при содержании ментола у ментоль-ных сортов от 25,99 до 50,36 %. Сырьё мяты характеризуется высоким содержанием суммы фенольных соединений (от 9,33% у сорта Митчам-ская до 10,77% у сорта Мультимента). Содержание флавоноидов в зависимости от сорта колебалось от 2,25% у сорта Кубанская 6 до 4,22% у сорта Апельсиновая. Среднее содержание дубильных веществ за два года не превышало 1,5%. Выводы. Выращивание мяты перечной в органической культуре позволяет получить сырьё с высоким содержанием фенольных соединений (в том числе флавоноидов) и эфирного масла.

Ключевые слова: 
мята перечная
Mentha x piperita L.
эфирное масло флавоноиды
фенольные соединения.
Для цитирования: 
Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Терехова В.И., Зуйкова Е.Ю. СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРНОГО МАСЛА В СЫРЬЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA X PIPERITA L.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (4): 52-57https://doi.org/10.29296/25877313-2022-04-08

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Маланкина Е.Л. Агробиологическое обоснование повышения продуктивности эфиромасличных растений из семейства Яс-нотковые (Lamiaceae L.) в Нечерноземной зоне России. Диссер-тация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйствен-ных наук. М.: ВИЛАР, 2007; 345 с.
  2. Hoppe B. Tendenzen, Probleme und Chancen des Anbaus von Arznei- und Gewuеrzpflanzen in Deutschland. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaften dem Fachbereich Pharmazie. Marburg-Lahn: der Philipps-Universitat Marburg, 2017; 141 s.
  3. Атлас лекарственных растений России. Изд. 2-е, перераб. и доп. Под ред. Сидельникова Н.И. М.: Наука. 2021; 646 с.
  4. Pank F., Hoppe B., Bomme U., et al. Pfefferminze (Mentha x piperita) In “Handbuch des Arznei – und Gewuerzpflanzen“ Band 5. Bernburg: Verein fuer Arznei – und Gewuerzpf-lanzen SALUPLANTA e. V. 2012; 310–350.
  5. Маланкина Е.Л., Ткачева Е.Н., Козловская Л.Н. Лекарствен-ные растения семейства Яснотковые– Lamiaceae как источники флавоноидов. 2018; 1: 42–7.
  6. Тутельян В.А., Эллер К.И., Аристархова Т.В. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. М.: Дина-стия, 2010; 180 с.
  7. Yang D., Huang Z., et al. DNA methylation: a new regulator of phenolic acids biosynthesis in Salvia miltiorrhiza. Ind. Crop. Prod. 2018; 124: 402–411.
  8. Дмитриева В.Л., Дмитриев Л.Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасличных растений нечернозёмной зоны России. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2011; 3:106–119.
  9. Sustrikova A., Salamon I. Essential oil of peppermint (Mentha х piperita L.) from fields in Eastern Slovakia. Horticutural Science. 2004; 31; 1: 31–6.
  10. Sontakke K.S., Shinde S.L. Phytochemical screening and evaluation of In-vitro antimicrobial properties of Mentha piperita L. Int. J. of Life Sciences. 2019; 7 (4)785–790.
  11. Dias M.I., Sousa M.J., Alves R.C, et al. Exploring plant tissue culture to improve the production of phenolic compounds: a review. Ind. Crop. Prod. 2016; 82: 9–22.
  12. Cavar Zeljkovic S., Šišková J., Komzáková K. et al. Phenolic Compounds and Biological Activity of Selected Mentha Species. Plants. 2021; 10: 550.