Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРНОГО МАСЛА В СЫРЬЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA X PIPERITA L.) ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-04-08
Номер журнала:
4
Год издания:
2022
Актуальность. Изучение качественных показателей основных лекарственных растений является актуальной задачей производства органиче-ского сырья.
Мята перечная (Mentha x piperita L.) является одной из наиболее востребованных в мире лекарственных культур, которую используют для по-лучения мятного листа, эфирного масла, для производства фиточаёв, где органическая продукция занимает свой отдельный сегмент. Фармако-логически значимыми соединениями в мяте являются эфирное масло и фенольные соединения (в том числе флавоноиды и дубильные веще-ства).
Цель работы – оценка содержания эфирного масла, суммы фенольных соединений, флавоноидов и дубильных веществ в листе пяти сортов мяты перечной, выращенных в условиях органической культуры.
Материал и методы. В качестве объектов были выбраны сорта Митчамская, Апельсиновая, Кубанская 6, Тик-так, Мультимента. Урожайность определяли в фазе цветения. Содержание эфирного масла выявляли методом гидродистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – мето-дом газовой хроматографии, сумму фенольных соединений и дубильных веществ – по методу Фолина–Чокальтеу в водно-спиртовой вытяжке в пересчёте на галловую кислоту. Определение флавоноидов в водно-спиртовой вытяжке проводили алюмохлоридным методом в пересчёте на ру-тин.
Результаты. Содержание эфирного масла в зависимости от сорта колебалось от 0,89 до 2,91% за 2 года при содержании ментола у ментоль-ных сортов от 25,99 до 50,36 %. Сырьё мяты характеризуется высоким содержанием суммы фенольных соединений (от 9,33% у сорта Митчам-ская до 10,77% у сорта Мультимента). Содержание флавоноидов в зависимости от сорта колебалось от 2,25% у сорта Кубанская 6 до 4,22% у сорта Апельсиновая. Среднее содержание дубильных веществ за два года не превышало 1,5%.
Выводы. Выращивание мяты перечной в органической культуре позволяет получить сырьё с высоким содержанием фенольных соединений (в том числе флавоноидов) и эфирного масла.
Ключевые слова:
мята перечная
Mentha x piperita L.
эфирное масло флавоноиды
фенольные соединения.
Для цитирования:
Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Терехова В.И., Зуйкова Е.Ю. СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И ЭФИРНОГО МАСЛА
В СЫРЬЕ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ (MENTHA X PIPERITA L.)
ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В УСЛОВИЯХ ОРГАНИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (4): 52-57https://doi.org/10.29296/25877313-2022-04-08
Список литературы:
- Маланкина Е.Л. Агробиологическое обоснование повышения продуктивности эфиромасличных растений из семейства Яс-нотковые (Lamiaceae L.) в Нечерноземной зоне России. Диссер-тация на соискание ученой степени доктора сельскохозяйствен-ных наук. М.: ВИЛАР, 2007; 345 с.
- Hoppe B. Tendenzen, Probleme und Chancen des Anbaus von Arznei- und Gewuеrzpflanzen in Deutschland. Dissertation zur Erlangung des Doktorgrades der Naturwissenschaften dem Fachbereich Pharmazie. Marburg-Lahn: der Philipps-Universitat Marburg, 2017; 141 s.
- Атлас лекарственных растений России. Изд. 2-е, перераб. и доп. Под ред. Сидельникова Н.И. М.: Наука. 2021; 646 с.
- Pank F., Hoppe B., Bomme U., et al. Pfefferminze (Mentha x piperita) In “Handbuch des Arznei – und Gewuerzpflanzen“ Band 5. Bernburg: Verein fuer Arznei – und Gewuerzpf-lanzen SALUPLANTA e. V. 2012; 310–350.
- Маланкина Е.Л., Ткачева Е.Н., Козловская Л.Н. Лекарствен-ные растения семейства Яснотковые– Lamiaceae как источники флавоноидов. 2018; 1: 42–7.
- Тутельян В.А., Эллер К.И., Аристархова Т.В. Методы анализа минорных биологически активных веществ пищи. М.: Дина-стия, 2010; 180 с.
- Yang D., Huang Z., et al. DNA methylation: a new regulator of phenolic acids biosynthesis in Salvia miltiorrhiza. Ind. Crop. Prod. 2018; 124: 402–411.
- Дмитриева В.Л., Дмитриев Л.Б. Изучение состава эфирных масел эфиромасличных растений нечернозёмной зоны России. Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2011; 3:106–119.
- Sustrikova A., Salamon I. Essential oil of peppermint (Mentha х piperita L.) from fields in Eastern Slovakia. Horticutural Science. 2004; 31; 1: 31–6.
- Sontakke K.S., Shinde S.L. Phytochemical screening and evaluation of In-vitro antimicrobial properties of Mentha piperita L. Int. J. of Life Sciences. 2019; 7 (4)785–790.
- Dias M.I., Sousa M.J., Alves R.C, et al. Exploring plant tissue culture to improve the production of phenolic compounds: a review. Ind. Crop. Prod. 2016; 82: 9–22.
- Cavar Zeljkovic S., Šišková J., Komzáková K. et al. Phenolic Compounds and Biological Activity of Selected Mentha Species. Plants. 2021; 10: 550.