Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА FAGOPYRUM

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-09-04
Номер журнала: 
9
Год издания: 
2023

А.С. Феднина
студентка, кафедра общей и клинической фармакологии,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
М.Г. Макарцева
студентка, кафедра кафедра общей и клинической фармакологии,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
Е.Е. Курдюков
к.фарм.н., доцент, кафедра общей и клинической фармакологии,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
И.Я. Моисеева
д.м.н., профессор, кафедра общей и клинической фармакологии,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
Д.Г. Елистратов
директор,
ООО «Парафарм» (г. Санкт-Петербург, Россия)
А.В. Митишев
старший преподаватель, кафедра общей и клинической фармакологии,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
Е-mail: smitishev@mail.ru

Актуальность. В последние десятилетия внимание исследователей обращено на растения, которые характеризуются высокой способностью к образованию вторичных метаболитов, относящихся к полифенольным соединениям. Наибольший интерес вызывают сельскохозяйственные культуры, обладающие достаточной сырьевой базой. Представители рода Гречиха (Fagopyrum) имеют высокие диетические, вкусовые и пита-тельные свойства, а также являются перспективным источником ценных биологически активных соединений (БАС), макро- и микроэлементов. Цель работы  анализ и обобщение информации исследований отечественных и зарубежных ученых о химическом составе БАС видов гречи-хи: гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) и гречиха татарская (Fagopyrum tataricum), гречиха многолетняя (Fagopyrum dibotrys) и гречиха красностебельная (Fagopyrum rubricaulis). Методика. Для информационно-аналитического поиска использовали реферативные базы данных: ResearchGate, PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Scopus, Google Scholar, eLibrary. Поиск осуществляли по публикациям за период с 2000 по 2022 гг. Для отбора литературы были выбраны следующие слова и словосочетания: гречиха; Fagopyrum rubricaulis; Fagopyrum esculentum; Fagopyrum tataricum; Fagopyrum dibotrys; рутин; фенилпропаноиды; дубильные вещества. Результаты. Представлена обобщенная информация о химическом составе сырья некоторых представителей рода Fagopyrum. Показано, что основной группой БАС являются флавоноиды, также в сырье гречихи выявлены и идентифицированы фенилпропаноиды, дубильные вещества, фагопиритолы, жирные кислоты, витамины. Заключение. Установлено, что виды гречихи F. rubricaulis, F. esculentum, F. tataricum, F. dibotrys обладают широким спектром БАС, основными из которых являются флавоноиды, фенилпропаноиды, дубильные вещества, жирные кислоты, стероиды. Результаты обзора могут быть полез-ны для определения перспективных направлений разработки лекарственных средств на основе экстрактов гречихи.

Ключевые слова: 
гречиха
химический состав
флавоноиды
дубильные вещества
фенилпропаноиды.
Для цитирования: 
Феднина А.С., Макарцева М.Г., Курдюков Е.Е., Моисеева И.Я., Елистратов Д.Г., Митишев А.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА НЕКОТОРЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА FAGOPYRUM . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2023; (9): 27-https://doi.org/10.29296/25877313-2023-09-04

Список литературы: 
  1. Zhang Zhan-Lu, Meiliang Z., Tang Y., Fa-Liang L., Yi-Xiong T., Ji-Rong S., Wen-Tong X., Zhan-Min S. Bioactive compounds in functional buckwheat food. Food Research International. 2012; 49: 389–395. DOI: 10.1016/j.foodres.2012.07.035.
  2. Ye Y., Li P., Zhou J., He J., Cai J. The improvement of sensory and bioactive properties of yogurt with the introduction of Tartary buckwheat. Foods. 2022; 11: 1774. DOI: 10.3390/foods11121774.
  3. Кузьмичева Н.А., Руденко А.В., Мозолевская Е.А. Влияние микроэлементов на накопление флавоноидов в проростках гречихи посевной. Вестник фармации. 2005; 2:17–24 (Kuz'micheva N.A., Rudenko A.V., Mozolevskaja E.A. Vlijanie mikrojelementov na nakoplenie flavonoidov v prorostkah grechihi posevnoj. Vestnik farmacii. 2005; 2:17–24).
  4. Takanori O., Chengyun Li. Classification and systematics of the Fagopyrum species. Breeding Science. 2020; 1: 70. DOI: 10.1270/jsbbs.19028.
  5. Janovská D., Jágr M., Svoboda P., Dvořáček V., Meglič V., Čepko-vá P. Breeding buckwheat for nutritional quality in the Czech Re-public. Plants. 2021; 10: 1262. DOI: 10.3390/plants10071262.
  6. Hornyák M., Dziurka M., Kula‐Maximenko M., Pastuszak J., Szczerba A., Szklarczyk M., Płazek A. Photosynthetic efficiency, growth and secondary metabolism of common buckwheat (Fagopy-rum esculentum Moench) in different controlled‐environment pro-duction systems. Sci. Rep. 2022; 12: 257. DOI: 10.1038/s41598‐021‐04134‐6.
  7. Клыков А.Г. Биологическая и селекционная ценность исходно-го материала гречихи с высоким содержанием рутина. Сель-скохозяйственная биология. 2010; 3: 49–53 Klykov A.G. Bio-logicheskaja i selekcionnaja cennost' ishodnogo materiala grechihi s vysokim soderzhaniem rutina. Sel'skohozjajstvennaja biologija. 2010; 3: 49–53).
  8. Kreft I., Germ M., Golob A., Vombergar B., Vollmannová A., Kreft S., Luthar Z. Phytochemistry, Bioactivities of Metabolites, and Tra-ditional Uses of Fagopyrum tataricum. Molecules. 2022; 27: 7101. DOI: 10.3390/molecules27207101 8.
  9. Jianglin Z., Lan J., Xiaohui T., Lianxin P., Xing L., Gang Z., Zhong L. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of the Flower Volatile Oils of Fagopyrum esculentum, Fagopyrum tataricum and Fagopyrum Cymosum. Molecules. 2018; 23: 182. DOI: 10.3390/molecules23010182.
  10. Zhu F. Chemical composition and health effects of Tartary buck-wheat. Food Chem. 2016; 203: 231–245. DOI: 10.1016/j.foodchem.2016.02.050.
  11. Zhang S., Chen S., Geng S., Liu C., Ma H., Liu B. Effects of Tarta-ry Buckwheat Bran Flour on Dough Properties and Quality of Steamed Bread. Foods. 2021; 10: 2052.
  12. Luo A., Peng P., Fei W., Yang L., Fan Y. Isolation and antioxidant activity (in vitro and in vivo) of the flavonoid from Tartarian-buckwheat. Journal of Scientific and Innovative Research. 2014; 3: 168–172. DOI: 10.31254/jsir.2014.3210.
  13. Vombergar B., Luthar Z. The concentration of flavonoids, tannins and crude proteins in grain fractions of common buckwheat (Fag-opyrum esculentum Moench) and Tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.). Folia Biol. Geol. 2018; 59: 101–157. DOI: 10.3986/fbg0047.
  14. Kočevar G.N., Stojilkovski K., Kreft S., Park C.H., Kreft I. Deter-mination of fagopyrins, rutin and quercetin in Tartary buckwheat products. LWT–Food Sci. Technol. 2017; 79: 423–427. DOI: 10.1016/j.lwt.2017.01.068.
  15. Анисимова М.М., Куркин В.А., Рыжов В.М., Тарасенко Л.В. Анатомо-морфологическое исследование травы гречихи по-севной (Fagopyrum sagillatum Gilib.). Медицинский аль-манах. 2010; 3 (12): 204–206 (Anisimova M.M., Kurkin V.A., Ryzhov V.M., Tarasenko L.V. Anatomo-morfologicheskoe issledovanie travy grechihi po-sevnoj (Fagopyrum sagillatum Gilib.). Medicinskij al'manah. 2010; 3 (12): 204–206).
  16. Rui J., Hua-Qiang L., Chang-Ling H., Yi-Ping J., Lu-Ping Q., Cheng-Jian Z. Phytochemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buckwheats. Int. J. Mol. Sci. – 2016; 17: 589. DOI: 10.3390/ijms17040589.
  17. Huda M.N., Lu S., Jahan T., Ding M., Jha R., Zhang K., Zhang W., Georgiev M.I., Park S.U., Zhou M. Treasure from garden: Bio-active compounds of buckwheat. Food Chem. 2021; 335: 127653. DOI: 10.1016/j.foodchem.2020.127653.
  18. Liu Y., Peng X.J., Chen X.Z. A Comprehensive Review of Natural Flavonoids with Anti-SARS-CoV-2 Activity. Molecules. 2023; 28: 2735. DOI: 10.3390/molecules28062735.
  19. Xiong H.H., Lin S.Y., Chen L.L., Ouyang K.H., Wang W.J. The In-teraction between Flavonoids and Intestinal Microbes: A Review. Foods. 2023; 12: 320. DOI: 10.3390/ foods12020320.
  20. Matsui K., Walker A.R. Biosynthesis and regulation of flavonoids in buckwheat. Breed. Sci. 2019; 70: 74–84. DOI: 10.1270/jsbbs.19041.
  21. Vombergar B., Škrabanja V., Germ M. Flavonoid concentration in milling fractions of Tartary and common buckwheat. Fagopyrum. 2020; 37: 11–21. DOI: 10.3986/fag0013.
  22. Танашкина Т.В., Пьянкова А.Ф., Приходько Ю.В. Гре-чишные травяные чайные напитки: сырье, способы получения и оценка биологической активности. Техника и технология пищевых производств. 2021; 3: 564–573 (Tanashkina T.V., P'jankova A.F., Prihod'ko Ju.V. Grechishnye travjanye chajnye napitki: syr'e, sposoby poluchenija i ocenka biologicheskoj aktivnosti. Tehnika i tehnologija pishhevyh proizvodstv. 2021; 3: 564–573).
  23. Aubert L., Konrádová D., Kebbas S., Barris S., Quinet M. Com-parison of High Temperature Resistance in Two Buckwheat Spe-cies Fagopyrum esculentum and Fagopyrum tataricum. J. Plant Physiol. 2020; 1: 251.
  24. Borovaya S.A., Klykov A.G. Some aspects of flavonoid biosynthesis and accumulation in buckwheat plants. Plant Biotechnol. Rep. 2020; 14: 213–225. DOI: 10.1007/s11816‐020‐00614‐9.
  25. Сабитов А.М., Магафурова Ф.Ф., Хуснутдинов В.В. О новых направлениях селекции гречихи в Башкирском НИИСХ. До-стижения науки и техники АПК. 2010; 3: 23–25 (Sabitov A.M., Magafurova F.F., Husnutdinov V.V. O novyh napravlenijah selekcii grechihi v Bashkirskom NIISH. Dostizhenija nauki i tehniki APK. 2010; 3: 23–25).
  26. Rui J., Hua-Qiang L., Yi-Ping J., Lu-Ping Q., Zheng C. Phyto-chemical and Pharmacological Profiles of Three Fagopyrum Buck-wheats. International Journal of Molecular Sciences. 2016; 17: 589. DOI: 10.3390/ijms17040589.
  27. Li J., Yang P., Yang Q., Gong X., Ma H., Dang K., Chen G., Gao X., Fenf B. Analysis of flavonoid metabolites in buckwheat leaves using UPLC‐ESI‐MS/MS. Molecules. 2019; 24: 1310. DOI: 10.3390/molecules24071310.
  28. Suzuki T., Morishita T., Takigawa S., Noda T., Ishiguro K., Otsuka S. Development of Novel Detection Method for Rutinosidase in Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.). Plants. 2022; 11: 320. DOI: 10.3390/plants11030320.
  29. Borgonovi S., Chiarello E., Pasini F., Picone G., Marzocchi, S., Capozzi F., Bordoni A., Barbiroli A., Marti A., Iametti S., Nunzio M. Effect of Sprouting on Biomolecular and Antioxidant Features of Common Buckwheat (Fagopyrum esculentum). Foods. 2023; 12: 2047. DOI: 10.3390/foods12102047.
  30. Wang K., Zhang Y., Yang C. Antioxidant phenolic constituents from Fagopyrum dibotrys. J. Ethnopharmacol. 2005; 99: 259–264.
  31. Li F.H., Zhang X.L., Zheng S.J., Lu K., Zhao G.H., Ming J. The composition, antioxidant and antiproliferative capacities of phenolic compounds extracted from tartary buckwheat bran (Fagopyrum tar-taricum (L.) Gaerth). J. Funct. Foods. 2016; 22: 145–155.
  32. Watanabe M. Catechins as antioxidants from buckwheat (Fagopy-rum esculentum Moench) groats. J. Agric. Food Chem. 2000; 46: 839–845.
  33. Ruan J., Zhou Y., Yan J., Zhou M., Woo S.H., Weng W. Tartary buckwheat: an under-utilized edible and medicinal herb for food and nutritional security. Food Rev Int. 2020; 1: 1734610. DOI: 10.1080/87559129.2020.
  34. Zheng C.J., Hu C.L., Ma X.Q., Peng C., Zhang H. Cytotoxic phe-nylpropanoid glycosides from Fagopyrum tataricum (L.) gaertn. Food Chem. 2012; 132: 433–438.
  35. Ren Q., Wu C., Ren Y., Zhang J. Characterization and identification of the chemical constituents from tartary buckwheat (Fagopyrum tataricum gaertn) by high performance liquid chromatog-raphy/photodiode array detector/linear ion trap FTICR hybrid mass spectrometry. Food Chem. 2013; 136: 1377–1389.
  36. Dziedzic K., Góreckа D., Szwengiel A., Sulewska H., Kreft I., Gujska E., Walkowiak J. The Content of Dietary Fibre and Poly-phenols in Morphological Parts of Buckwheat (Fagopyrum tatari-cum). Plant Foods for Human Nutrition. 2018; З: 1–7. DOI: 10.1007/s11130-018-0659-0.
  37. Jing R., Li H.Q., Hu C.L., Jiang Y.P., Qin L.P., Zheng C.J. Phyto-chemical and pharmacological profles of three Fagopyrum buck-wheats. Int J Mol Sci. 2016; 17(4): 589.
  38. Obendorf R.L., Steadman K.J., Fuller D.J., Horbowicz M., Lewisc B.A. Molecular structure of fagopyritol A1(O-α-D-galactopyranosyl-(1N3)-D-chiro-inositol) by NMR. Carbohydr. Res. 2000; 328: 623–627.
  39. Steadmana K.J., Fullerb D.J., Obendorfa R.L. Purification and mo-lecular structure of two digalactosyl D-chiro-inositols and two tri-galactosyl D-chiro-inositols from buckwheat seeds. Carbohydr. Res. 2001; 331: 19–25.
  40. Wu W., Li Z., Qin F., Qiu J. Anti-diabetic effects of the soluble die-tary fiber from tartary buckwheat bran in diabetic mice and their po-tential mechanisms. Food Nutr. Res. 2021; 65: 4998.
  41. Zhang C., Zhang R., Li Y.M., Liang N., Zhao Y., Zhu H., He Z., Liu J., Hao W., Jiao R. Cholesterol-Lowering Activity of Tartary Buckwheat Protein. J. Agric. Food Chem. 2017; 65: 1900–1906.
  42. Shao M., Yang Y.H., Gao H.Y., Wu B., Wang L.B., Wu L.J. Studies on the chemical constituents of Fagopyrum dibotrys. J. Shenyang Pharm. Univ. 2005; 22: 100–102.
  43. Dziedzic K., Kurek S., Mildner–Szkudlarz S., Kreft I., Walkowiak J. Fatty acids profile, sterols, tocopherol and squalene content in Fag-opyrum tataricum seed milling fractions. J. Cereal Sci. 2020; 96: 103–118.
  44. Noda T., Ishiguro K., Suzuki T., Morishita T. Physicochemical Properties and in Vitro Digestibility of Starch from a Trace-Rutinosidase Variety of Tartary Buckwheat “Manten-Kirari”. Mole-cules. 2022; 27: 61–72.
  45. Zhu F. Buckwheat proteins and peptides: Biological functions and food applications. Trends in Food Science & Technology. 2021; 9: 187–192.
  46. Sinkovič L., Kokalj D., Vidrih R., Meglic V. Milling fractions fatty acid composition of common (Fagopyrum esculentum Moench) and tartary (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn) buckwheat. Journal of Stored Products Research. 2020; 85: 101551. DOI: 10.1016/j.jspr.2019.101551.
  47. Peng L.X., Zou L., Tan M.L., Deng Y.Y., Yan J., Yan Z.Y., Zhao G. Free amino acids, fatty acids and phenolic compounds in Tartary buckwheat of different hull colour. Czech J. Food Sci. 2017; 35: 214–222.
  48. Dziadek K., Kopeć A., Piątkowska E., Leszczyńska T., Pisulewska E., Witkowicz R., Bystrowska B., Francik R. Identification of poly-phenolic compounds and determination of antioxidant activity in ex-tracts and infusions of buckwheat leaves. European Food Research and Technology. 2017; 244: 333–343.
  49. Sinkoviˇc L., Sinkoviˇc D.K., Megliˇc V. Milling Fractions Composi-tion of Common (Fagopyrum esculentum Moench) and Tartary (Fagopyrum tataricum (L.) Gaertn.) Buckwheat. Food Chem. 2021; 365: 130459.