Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

<

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.) С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-04-02
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2024

М.Р. Хочава
к.фарм.н., доцент, доцент кафедры фармации,
Кубанский государственный медицинский университет (г. Краснодар, Россия)
E-mail hochavamr@ksma.ru
П.Г. Мизина
д.фарм. н., профессор, советник ФГБНУ ВИЛАР (Москва, Россия)
E-mail: mizina-pg@yandex.ru
О.А. Быкова
к.с/х.н., директор Северо-Кавказского филиала ФГБНУ ВИЛАР
(ст. Васюринская, Краснодарский край, Динской р-н, Россия)
E-mail: vilar8@rambler.ru

Введение. Актуальность исследования заключается в изучении химического состава пищевой культуры скорцонеры испанской сорта Лечеб-ный, выявление наиболее значимых, с точки зрения лечебного питания, биологически активных веществ и прогнозирование дальнейших воз-можных путей использования сырья этого растения при разработке функциональных продуктов питания. Цель исследования – изучить качественный и количественный состав веществ, определяющих пищевую значимость скорцонеры испанской сорта Лечебный, культивируемой в Краснодарском крае, а также детально исследовать аминокислотный состава корня и травы, их водоэкстра-гируемых комплексов для последующего использования в разработках продуктов питания функционального назначения. Материал и методы. Объектом исследования являлись корни и трава скорцонеры испанской сорта Лечебный, заготовленные в 2021–2023 г. на территории Северо-Кавказского филиала ФГБНУ ВИЛАР. Сухие водоэкстрагируемые комплексы травы и корня скорцонеры получали по обще-известной технологической схеме, включающей в себя стадии твердофазной экстракции, концентрирования полученного извлечения, очистки фильтрованием и сушки экстракта. Физико-химические показатели пищевой ценности корня и травы скорцонеры испанской: качественный и количественный состав питательных веществ (протеин, клетчатка, жир, кальций и фосфор), показатели безопасности (мышьяк, кадмий) опре-деляли по общепринятым методикам для пищевого сырья. В качестве аналитического метода проведения исследований состава и содержания аминокислот в исследуемых объектах применяли капиллярный электрофорез. Результаты. Установлено, что надземные и подземные органы культивируемого пищевого растения скорцонеры испанской сорта Лечебный в Краснодарском крае характеризируются высоким содержанием физико-химических показателей питательных веществ, таких как сырой проте-ин, клетчатка, жир. Массовая доля сырого протеина составила в корне – 11,41%, в траве – 10,43%; клетчатки в корне – 6,6%, в траве – 30,0%; сырого жира в корне – 3,28%, в траве – 3,39%. Данные исследований по изучению аминокислотного состава травы, корней скорцонеры испанской и их водоэкстрагируемых комплексов показали, что в траве и корне содержатся 12 аминокислот, 7 из которых являются незамени-мыми (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, лизин). В изученных комплексах выявлено присутствие ряда заменимых ами-нокислот – тирозин, цистеин, серин, пролин, аланин, глицин, и незаменимых – фенилаланин, треонин, метионин, лизин, и валин, гистидин и ар-гинин. Выводы. Полученные результаты исследований свидетельствуют о ценности травы и корней скорцонеры испанской как источников основных питательных веществ, таких как протеин, клетчатка, жир, кальций, фосфор и аминокислоты, что предоставляет возможность рассмотрения со-здания функциональных продуктов питания на основе данного растительного сырья.

Ключевые слова: 
скорцонера испанская
пищевая культура
трава
корень
водоэкстрагируемые комплексы
диетическое питание
протеин
клетчатка
жир
аминокислоты.
Для цитирования: 
Хочава М.Р., Мизина П.Г., Быкова О.А. ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРЦОНЕРЫ ИСПАНСКОЙ (SCORZONERA HISPANICA L.) С ЦЕЛЬЮ РАЗРАБОТКИ НА ЕЕ ОСНОВЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (4): 11-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-04-02

Список литературы: 
  1. Асякина Л.К., Лосева А.И., Милентьева И.С. и др. Перспекти-вы применения растений Сибирского федерального округа в производстве продуктов питания функционального назначе-ния. Вестник ЮУрГУ: Серия «Пищевые и биотехнологии». 2022; 10(4): 5–17. DOI: 10.14529/food220401.
  2. Чумакова В.В. Рекомендации по возделыванию и семеновод-ству скорцонеры на юге России. Ставрополь: АГРУС. 2009; 20 с.
  3. Государственный реестр селекционных достижений, допущен-ных к использованию. Т. 1; https://gossortrf.ru/publica-tion/reestry.php.
  4. Сампиев А.М., Шевченко А.И., Хочава М.Р. и др. Исследование флавоноидов, фенолкарбоновых и органических кислот скор-цонеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Вопросы биологи-ческой, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(1): 25–29. DOI: 10.29296/25877313-2018-01-05.
  5. Сампиев А.М., Хочава М.Р., Онбыш Т.Е. и др. Современное со-стояние и перспективы дальнейшего исследования скорцонеры испанской (обзор). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020; 23(1): 3–8. DOI: 10.29296/25877313-2020-01-01.
  6. Чумакова В.В., Чумаков В.Ф. Аминокислотный состав расти-тельного сырья сортов лекарственных трав при возделывании в Ставропольском крае. Кормопроизводство. 2019; 2: 25–27; https://kormoproizvodstvo.ru/2-2019/06-01-1259/?ysclid=lrorm14bgq511429190.
  7. Хочава М.Р., Шевченко А.И., Никифорова Е.Б. и др. Морфо-лого-анатомическое исследование скорцонеры испанской (Scorzonera hispanica L.). Вопросы биологической, медицин-ской и фармацевтической химии. 2018; 21(5): 34–42. DOI: 10.29296/25877313-2018-05-06.
  8. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Качественное и количе-ственное определение белка в функциональной добавке из скорцонера испанского. Успехи соврем. Естествознания. 2005; 10: 67–68.
  9. Оробинская В.Н., Жиркова Е.В., Мартиросян В.В., Малкина В.Д. Разработка и применение инулин-пектинового концентрата из скорцонеры в технологии хлеба. Известия вузов. Пищевая технология. 2009; 2-3: 27– 29.
  10. Granica S., Lohwasser U., Jоhrer K., Zidorn Ch. Qualitative and quantitative analyses of secondary metabolites in aerial and subaerial of Scorzonera hispanica L. (black salsify). Food Chem. 2015; 173: 321–331. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.10.006.
  11. Маршалкин М.Ф., Оробинская В.Н. Микроэлементный состав биологически активной добавки, полученной на основе овощ-ного растения скорцонера. Успехи соврем. естествознания. 2004; 8: 53–4.
  12. Онбыш Т.Е., Хочава М.Р., Доркина Е.Г. Гипохолистеринеми-ческое действие скорцонеры испанской на модели острой ги-перлипидемии, индуцированной этанолом. Здоровье и образо-вание в XXI веке. 2018; 20 (5): 113–16.
  13. Онбыш Т.Е., Хочава М.Р., Сампиев А.М. и др. Изучение влия-ния экстракта травы и корня скорцонеры испанской на уровень глюкозы крови при острой алкогольной интоксикации. Здоро-вье и образование в XXI веке. 2019; 21(4): 25–28. DOI: 10.26787/nydha-2226-7425-2019-21-4-25-28.
  14. Семёнов А.А., Еникеев А.Г. Культура клеток Scorzonera hispanica L., штамм СФР-SH1. Основные вторичные метабо-литы. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2023; 13(3): 409–415; https:// doi.org/10.21285/2227-2925-2023-13-3-409-415.
  15. Гинс М.С., Романова Е.В., Плющиков В.Г., и др. Функцио-нальные продукты питания из растительного сырья: учеб. по-собие. Москва: РУДН, 2017; 148 с.
  16. Берестова А.В. Основы функционального питания: учебное пособие. Оренбург: ОГУ, 2021; 167 с.
  17. Литвяк В.В., Росляков Ю.Ф., Жаркова И.М. и др. Способ по-лучения экструдированного продукта высокой пищевой ценно-сти, обогащенного скорцонерой. Патент РФ № 2585470 C1, кл. 6 А23Ρ 1/16, опубл. 27.05.2016 в бюл. № 15. Научные труды КубГТУ. 2016; 14; https://ntk.kubstu.ru/file/1457.
  18. Производство функциональных продуктов из семян сосны си-бирской: научные основы и практическая реализация: моно-графия. Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018; 140 с.
  19. Брыкалов А.В., Якуба Ю.Ф., Шанаева Е.А., и др. Применение капиллярного электрофореза и газовой хроматографии для ис-следования биологически активных соединений. 2-е изд. Крас-нодар, КубГАУ. 2019; 120 с.
  20. Государственная фармакопея Российской Федерации XV изда-ния; https://pharmacopoeia.regmed.ru/pharmacopoeia/.