Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

<

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНОВОЙ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-06-05
Номер журнала: 
6
Год издания: 
2024

Н.Ш. Кайшева(1)
д.фарм.н., профессор, профессор кафедры фармацевтической химии
E-mail: caisheva2010@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-1277-0825
А.Ш. Кайшев(2)
к.фарм.н., эксперт; ORCID: 0000-0002-8936-2088
Х.Н. Гюльбякова(1)
к.фарм.н., доцент кафедры фармацевтической химии; ORCID: 0000-0001-6334-7632
А.Б. Саморядова(1)
к.фарм.н., доцент кафедры фармацевтической химии; ORCID: 0000-0001-6034-1606
1- Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный медицинский
университет» Министерства здравоохранения России, Российская Федерация, 357500, Ставропольский край, г. Пятигорск,
пр. Калинина, 11
2- Межрегиональное управление Росалкогольрегулирования по Северо-Кавказскому федеральному округу, Российская Федерация, 357600, Ставропольский край, г. Ессентуки, ул. Ленина, д. 3, кор. 13

Введение. При производстве спирта из зерна извлекается только крахмал. Остаток зерна, содержащий различные биологически активные ве-щества (БАВ), такие как белки и аминокислоты, восстанавливающие вещества, урониды, флавоноиды, липиды, витамины и провитамины с при-внесенными ферментами, называется послеспиртовой зерновой бардой, её объём в 12-13 раз превосходит объём спирта и практически не ис-пользуется. Для обоснования перспективы фармацевтического использования барды предложены два направления переработки: для получения суммарных БАВ (биобардины) и индивидуальных бетаинов гидрохлоридов с различной фармакологической направленностью. Предположение, что причиной порчи барды являются лабильные БАВ, изолирование которых обусловит устойчивость барды, требует экспериментального под-тверждения. Цель работы – изучение химической и микробиологической безопасности барды (пшеничной, кукурузной, ячменной, просяной) до и после ее переработки (после получения биобардинов и бетаинов). Материал и методы. Объект исследования – различные виды барды (пшеничная, кукурузная, ячменная, просяная), произведенные в 2021–2022 гг. спиртовыми заводами Ставропольского края. Исследовали химическую безопасность промышленных отходов по интегральному и наиболее информативному показателю антропогенного загрязнения окружающей среды – показателю «химическое потребление кислорода» (ХПК), определенному методом дихроматометрии. Микробиологический контроль качества барды проводили в соответствии с требованиями ОФС.1.2.4.0002.18 «Микробиологическая чистота» Государственной фармакопеи РФ XIV. Результаты. Показатель ХПК уменьшился при получении из барды биобардинов в 4,1 раза (на 75,6%) (от 54503 до 13205 мг О/л), а при получе-нии бетаинов – в 3,5 раза (на 71,4%) (от 54503 до15490 мг О/л). При обоих вариантах переработанная барда соответствует безопасным промыш-ленным отходам. По результатам специфических качественных реакций в переработанной барде отсутствуют БАВ, свойственные исходной бар-де: белки и аминокислоты, восстанавливающие сахара, урониды. Микробиологический контроль переработанной барды подтвердил и ее микро-биологическую безопасность по содержанию аэробных бактерий, энтеробактерий, грибов и отсутствию Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Salmonella. Выводы. Использование различных видов послеспиртовой зерновой барды в качестве фармацевтического сырья для получения суммарных и индивидуальных лекарственных средств позволило решить две задачи: использовать барду как лекарственное сырье и снизить техногенное воздействие барды на окружающую среду.

Ключевые слова: 
барда
безопасность
устойчивость
биологически активные вещества.
Для цитирования: 
Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Гюльбякова Х.Н., Саморядова А.Б. ИССЛЕДОВАНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗЕРНОВОЙ ПОСЛЕСПИРТОВОЙ БАРДЫ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (6): 33-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-06-05

Список литературы: 
  1. Кузнецов И.Н., Ручай Н.С. Анализ мирового опыта в техноло-гии переработки послеспиртовой барды. Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 4. Химия, технология органических веществ и биотехнология. 2010; 1(4): 294–301.
  2. Макаров В.И. Оценка биотоксичности фугата пшеничной по-слеспиртовой барды. Безопасность в техносфере. 2010; 6: 156–161.
  3. Abercade [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.abercade.ru/research/analysis/6.html.
  4. Сравнение технологий переработки барды, переработка после-спиртовой барды [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.spbarda.ru.
  5. Данильченко А.С., Ксандопуло С.Ю. Снижение экологической нагрузки спиртового производства за счет переработки после-спиртовой барды. Научные труды Кубанского государственно-го технологического университета. 2017; 2: 414–421.
  6. Агафонов Г.В., Зуева Н.В., Ключников А.И., Яковлев А.Н. Сравнительная характеристика возможных технологий по пе-реработке послеспиртовой барды. Вестник Воронежского госу-дарственного университета инженерных технологий. 2012; 3(53): 107–110.
  7. Производство сухой барды. Иткульский спиртзавод [Элек-тронный ресурс]. Режим доступа: http://www.itkul.ru/ru/production/barda.
  8. Улитько В.Е. Ерисанова О.Е. Рост, убойные и мясные качества бройлеров при использовании в рационах БВМД на основе сухой спиртовой барды. Вестник Ульяновской государ-ственной сельскохозяйственной академии. 2010; 1(11): 43–48.
  9. Егоров И.А., Егорова Т.В., Розанов Б.Л. и др. Высокобелковый сухой кормовой концентрат на основе послеспиртовой барды. Птицеводство. 2012; 12: 25–28.
  10. Переработка барды. ФГБНУ «ВНИИПБ» [Электронный ре-сурс]. Режим доступа: http://www.vniipbt.ru/lab/ledenev.files/3.htm.
  11. Макушин Б.И. Разработка ресурсосберегающей технологии по-лучения белково-витаминного кормопродукта на основе обо-гащенной послеспиртовой барды: автореф. дис. … канд. техн. наук. М. 2006: 26 с.
  12. Антипов С.Т., Журавлев А.В., Прибытков А.В. Технологиче-ская линия производства белково-витаминного кормопродукта из послеспиртовой зерновой барды. Патент РФ, № 2307155, 2007.
  13. Данильченко А.С., Короткова Т.Г., Ксандопуло С.Ю. Дальне-восточная весна – 2016: матер. 14-й междунар. науч.-практ. конф. по проблемам экологии и безопасности (28 апреля 2016 г., Комсомольск-на-Амуре). Комсомольск-на-Амуре: Комсо-мольский-на-Амуре государственный технический универси-тет. 2016; 300–302.
  14. Каранов Ю.А., Чумак Ю.В. Технологическая схема переработ-ки зерновой барды с получением биогаза. Современная техни-ка и технологии. 2014; 5(33) [Электронный ресурс]. URL: https://technology.snauka.ru/2014/05/3563 (дата обращения: 12.07.2023).
  15. Крупин А.В., Мамуров Т.Г., Домрачева Л.И. Проблемы регио-нальной экологии в условиях устойчивого развития: матер. VI Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (25–27 нояб-ря 2008 г.). В 2 ч. Ч. 2. Киров: О-Краткое. 2008; 419–420.
  16. Андросов А.Л., Елизаров И.А., Третьяков А.А. Промышленные технологии переработки послеспиртовой барды. Вестник Там-бовского государственного технического университета. 2010; 16(4): 954–963.
  17. Римарева Л.В., Лозанская Т.И., Худякова Н.М. Биотехнологические аспекты получения кормовых продуктов, обогащенных b-каротином, на основе послеспиртовой зерновой барды. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2015; 1: 23–25.
  18. Леденев В.П. Переработка барды: опыт, реальность, перспек-тивы. Ликероводочное производство и виноделие. 2008; 2: 8–11.
  19. ВНИИПБ – филиал ФГБУН Федерального исследовательско-го центра питания, биотехнологии и безопасности пищи. Отдел технологии спиртового производства. Переработка барды [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vniipbt.ru/lab/ledenev.files/3.htm.
  20. Черкасов В.Д., Ушкина В.В. Пенобетоны на основе белкового пенообразователя из послеспиртовой барды. Региональная ар-хитектура и строительство. 2015; 4-1(25): 12–17.
  21. Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш. Научные основы фармацевтиче-ского использования сырьевых ресурсов спиртового произ-водства. Волгоград: ВолгГМУ, 2013; 156 с.
  22. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. и др. Техноло-гия спирта. М.: Колос. 2002; 464 с.
  23. Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Челомбитько В.А., Василенко Ю.К. Послеспиртовая зерновая барда – перспективный источ-ник биологически активных веществ. Производство спирта и ликероводочных изделий. 2011; 2: 30–33.
  24. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Способ комплексного получения биологически активных веществ из спиртовых отходов. Патент РФ, № 2402242, 2010.
  25. Кайшев А.Ш., Айрапетова А.Ю., Ушакова Л.С. и др. Изучение биологически активных веществ, содержащихся в отходах спиртового производства. Фармация. 2011; 7: 7–10.
  26. Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Василенко Ю.К., Маршалкин М.Ф. Разработка биокомпозиций антиоксидантного и гастро-протекторного действия на основе спиртовых отходов. Изве-стия вузов. Пищевая технология. 2012; 5-6(329–330): 52–55.
  27. Kaisheva N.Sh., Kaishev A.Sh., Gyulbyakova H.N., et al. Research of surface-active properties of post-alcohol grain distillery dreg. P2ARM-2020 IOP Conf. Series: «Earth and Environmental Sci-ence. Intern. Conf. on Production and Processing of Agricultural Raw» (26-29 Febr. 2020). Voronezh. 2021; 640: 052013.
  28. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Парфейников С.А. Способ ком-плексной переработки послеспиртовой барды. Патент РФ, № 2312520, 2007.
  29. Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш. Биологически активные веще-ства отходов спиртового производства. Фармация и фармако-логия. 2014; 4(5): 3–22.
  30. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Шевченко А.М., Микелов В.А. Фармацевтические таблетки «Биобардин», полученные на ос-нове жидкой фазы послеспиртовой зерновой барды и предна-значенные для гастроэнтерологии. Патент РФ, № 2662064, 2018.
  31. Кайшев А.Ш., Реккандт С.А., Кайшева Н.Ш., Челомбитько В.А. Антиоксидантная активность биокомпозиций на основе спиртовых отходов. Фармация. 2009; 5: 7–10.
  32. Кайшев А.Ш., Василенко Ю.К., Кайшева Н.Ш., Челомбитько В.А. Антиоксидантная активность биокомпозиций на основе спиртовых отходов. Фармация. 2012; 6; 44–47.
  33. Кайшев А.Ш. Исследование антиоксидантной активности био-композиций на основе спиртовых отходов. Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Естественные науки. 2009; 6(154): 46–48.
  34. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш. Антиоксидантное лекарственное средство на основе зерновой послеспиртовой барды. Патент РФ, № 2404766, 2010.
  35. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А. Фармацевтические таблетки «Биобардина» антиоксидантного действия, получен-ные на основе послеспиртовой зерновой барды. Патент РФ, № 2630466, 2017.
  36. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Ларский М.В. Послеспиртовая кукурузная барда как фармацевтический источник получения азотсодержащих бетаинов. Химико-фармацевтический журнал. 2022; 56(2): 42–49.
  37. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А., и др. Разработка бетаина гидрохлорида как фармацевтической субстанции для производства лекарственного препарата – аналога ацидина. Во-просы биологической, медицинской и фармацевтической хи-мии. 2019; 22(12): 34–37.
  38. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А., и др. Способ по-лучения лекарственных средств – азотсодержащих бетаинов гидрохлоридов – на основе послеспиртовой кукурузной барды. Патент РФ, № 2736186, 2020.
  39. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А., Саморядова А.Б. Фармацевтические и экологические аспекты использования зерновой барды как источника пектинов. Вопросы биологиче-ской, медицинской и фармацевтической химии. 2017; 20(7): 10–16.
  40. Ушнурцева О.А., Ковязина А.Г., Конышев С.А. Комплексная технология очистки сточных вод предприятий спиртовой про-мышленности. Ликероводочное производство и виноделие. 2003; 6(42): 13–14.
  41. Кайшева Н.Ш., Кайшев А.Ш., Микелов В.А. Фармацевтические подходы к использованию послеспиртовой зерновой барды. М.: Русайнс. 2023; 276 с.
  42. Государственная фармакопея Российской Федерации. 14 изд.: в 4 т. М.: Министерство здравоохранения Российской Федера-ции, 2018 [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://femb.ru/femb/ (дата обращения: 18.09.2023).
  43. Филиппов М.П., Власьева Т.В., Кузьминов В.И., и др. Зависи-мость колориметрической реакции галактуроновой кислоты и нейтральных моносахаридов с карбазолом от условий ее про-ведения. Известия Академии наук Молдавской ССР. Серия биологических и химических наук. 1976; 1: 75–86.
  44. Кайшев А.Ш., Кайшева Н.Ш., Челомбитько В.А., и др. Эколо-гические аспекты переработки послеспиртовой зерновой барды. Экология и промышленность России. 2012; 1: 23–25.
  45. Василенко Ю.К., Кайшев А.Ш. Определение токсичности по-слеспиртовой барды для ее оценки в качестве фармацевтиче-ского сырья. Токсикологический вестник. 2010; 6: 51–52.
  46. Кайшева Н.Ш., Кайшев Ш.С., Кайшев А.Ш. Послеспиртовая зерновая барда. Фармакохимические и экологические аспекты переработки. Saarbrücken: Palmarium Academic Publishing, 2012; 205 с.