БИФИДОГЕННЫЕ СВОЙСТВА ПЕПТИДОВ ЛАКТОФЕРРИНА ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА

Номер журнала: 
2
Год издания: 
2016

Л.С. Самохина
к.б.н., мл. науч. сотрудник, Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН (Москва)
E-mail: 6423918@mail.ru
В.И. Ганина
д.т.н., профессор, Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского
(Первый казачий университет)
E-mail: vigan5428@yandex.ru
И.И. Ионова
к.т.н., доцент, Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
E-mail: inna-ionova@yandex.ru
Г.С. Комолова
д.б.н., профессор, вед. науч. сотрудник, Институт биохимии имени А.Н. Баха РАН (Москва)
E-mail: KomolovaGS@yandex.ru
М.А. Головин
аспирант, Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)
E-mail: golovin787@ya.ru

Изучено влияние низкомолекулярного пептидного комплекса, полученного протеолизом пепсином лактоферрина из коровьего молока, на производственно-значимые штаммы бифидобактерий: Bifidobacterium bifidum и Вifidobacterium adolescentis. Установ- лено, что влияние пептидного комплекса на рост бифидобактерий оказалось эффективнее, чем у нативного лактоферрина. Ак- тивированный по ростовому показателю штамм Вifidobacterium adolescentis одновременно демонстрировал способность про- являть антимикробный эффект в отношении патогенных эшерихий.

Ключевые слова: 
Ключевые слова: лактоферрин коровьего молока
низкомолекулярный пептидный комплекс лактоферрина
производственно- значимые штаммы бифидобактерий
антимикробный эффект.