ПОЛУЧЕНИЕ И АНАЛИЗ ФРАКЦИЙ ЛИПОФИЛЬНЫХ И ФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ ЧАГИ

Номер журнала: 
5
Год издания: 
2016

Г.И. Кыямова
соискатель, техник, кафедра «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: azulenchik@mail.ru
Р.Р. Фаррухшина
магистрант, кафедра «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: sumaliackah@mail.ru
В.Р. Хабибрахманова
к.х.н., доцент, кафедра «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: venha@rambler.ru
М.А. Сысоева
д.х.н., профессор, зав. кафедрой «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: oxygen1130@mail.ru

Подобраны оптимальные условия экстракции чаги этилацетатом. Установлено, что экстракция сырья с размером частиц 2,0 мм позволяет получить максимальный выход липофильных веществ (1,2%), с высоким содержанием терпеноидов (46,5%), стерои- дов (12,1%). Показано, что для получения фенольных соединений с выходом 0,16% (2,3% простых фенолов, фенолкарбоновых кислот и 7,2% флавоноидов) целесообразно использовать увлажненное сырье с размером частиц менее 2,0 мм.

Ключевые слова: 
Ключевые слова: Inоnоtus obliquus (Pers. Рil.)
чага
этилацетат
липофильные вещества
фенольные вещества
антиоксидантная активность.