ВЛИЯНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СОДЕРЖАНИЕ АНТИОКСИДАНТОВ В ЛИСТЬЯХ FRAGARIA VIRIDIS DUCH. (WESTON) СТЕПНОЙ ЗОНЫ ОРЕНБУРГСКОГО ПРЕДУРАЛЬЯ

Номер журнала: 
7
Год издания: 
2016

Н.Ф. Гусев
д.б.н., профессор, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности,
Оренбургский государственный аграрный университет
E-mail: nikolajj-gusev19@rambler.ru
Ю.А. Докучаева
преподаватель, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности,
Оренбургский государственный аграрный университет
В.В. Трубников
к.с-х.н., преподаватель, кафедра биологии, природопользования и экологической безопасности,
Оренбургский государственный аграрный университет

Изложены результаты исследования полифенольного комплекса в листьях Fragaria viridis Duch. (Weston), собранных на терри- тории Оренбургского Предуралья. Установлено, что данный вид растительного сырья характеризуется значительным различием числа индивидуальных соединений группы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот и общей суммой полифенолов в листьях, а также является ценным источником биологически активных веществ, но при его заготовке желательна предварительная хими- ческая таксация зарослей в районах сбора растительного сырья.

Ключевые слова: 
Ключевые слова: лекарственные растения
Fragaria viridis
биологически активные вещества
антиоксиданты.