ВЫБОР ЭКСТРАГЕНТА ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ВЫХОДА ТРИТЕРПЕНОИДНЫХ ВЕЩЕСТВ И ФЛАВОНОИДОВ ИЗ СЫРЬЯ И ШРОТА КОРНЯ СОЛОДКИ (GLYCYRRHIZAE RADICES)

Номер журнала: 
11
Год издания: 
2016

В.Р. Хабибрахманова
к.х.н., доцент, кафедра «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: venha@rambler.ru
М.А. Сысоева
д.х.н., профессор, зав. кафедрой «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: oxygen1130@mail.ru
Ш.М. Халед
аспирант, кафедра «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: shadi-pharm80@hotmail.com
А.Р. Габдрахманова
магистрант, кафедра «Пищевая биотехнология»,
Казанский национальный исследовательский технологический университет (Республика Татарстан)
E-mail: bananzru1993@gmail.com

Получены экстракты из сырья и шрота корня солодки с применением 0,25%-ного раствора гидроксида аммония, ацетона, под- кисленного 3%-ной азотной кислотой, и 80%-ного этанола. Проведен сравнительный анализ количественного и качественного состава веществ в полученных экстрактах. Установлено, что для получения экстрактов из сырья и шрота корня солодки с высо- ким содержанием основных биологически активных компонентов (глицирризиновой кислоты и флавоноидов) и наименьшим со- держанием сопутствующих веществ целесообразно применять 80%-ный этанол. Обосновано использование шрота – вторичного ресурса промышленной переработки корня солодки для дополнительного извлечения из него глицирризиновой кислоты и фла- воноидов.

Ключевые слова: 
Ключевые слова: корень солодки
шрот
экстракция
глицирризиновая кислота
флавоноиды
углеводы.