ВЛИЯНИЕ СПОСОБА ЭКСТРАГИРОВАНИЯ И ТИПА ЭКСТРАГЕНТА НА ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА НАСТОЕК ПЛОДОВ БОЯРЫШНИКА

Номер журнала: 
10
Год издания: 
2017

Е.П. Рогожникова гл. технолог, Закрытое акционерное общество «ЭКОлаб» (г. Электрогорск, Московская область) С.Г. Марданлы д.м.н, Закрытое акционерное общество «ЭКОлаб» (г. Электрогорск, Московская область) П.Г. Мизина д.фарм.н., профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва) E-mail: mizina-pg@yandex.ru

Рассмотрены особенности и пути оптимизации технологии получения настойки из плодов боярышника. Изучено ее качество в зави-симости от использованного режима экстрагирования. Установлено, что наиболее рациональным является получение настойки ме-тодом мацерации, а использование в качестве экстрагента − спирта этилового 40%-ного.

Ключевые слова: 
Ключевые слова: боярышника настойка
перколяция
мацерация
экстрагент
флавоноиды.