ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ СКРИНИНГ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ ЭКСТРАКТОВ XANTHIUM STRUMARIUM IN VITRO
Номер журнала:
11
Год издания:
2017
Проведена оценка антиоксидантной активности сухих экстрактов, полученных из надземной части Xanthium strumarium L., с
применением специфических ферментных биотест-систем в условиях опытов in vitro, основанных на ферментах антиоксидант-
ной защиты − каталазы и глутатионредуктазы. Образцы для исследования получены экстракцией травы дурнишника обыкно-
венного 24, 40 и 70%-ным этанолом и водой. Выявлено, что выраженными антиоксидантными свойствами обладают 24%-ный и
40%-ный спиртовые экстракты дурнишника обыкновенного
Ключевые слова:
дурнишник обыкновенный
Xanthium strumarium L.
антиоксидантная активность
ферментные биотест-
системы
каталаза
глутатионредуктаза