Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ В ВОДНОМ ЭКСТРАКТЕ ПЛОДОВ ACTINIDIA LINDL
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-18
Номер журнала:
10
Год издания:
2018
Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучен состав низкомолекулярных метаболитов в водных экстрактах из свежих плодов Аctinidia Lindl. Идентифицированы органические кислоты, вещества фенольной и углеводной природы, жирные насыщенных кислоты, 2 аминокислоты, антиоксидант пептидной природы, эфирное масло, ароматические вещества всего 41 компонент, определяющий пищевую ценность плодов.
Ключевые слова:
плоды Аctinidia Lindl.
низкомолекулярные метаболиты
газовая хромато-масс-спектрометрия
Для цитирования:
Мотылева С.М., Козак Н.В., Куликов И.М. НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ В ВОДНОМ ЭКСТРАКТЕ ПЛОДОВ ACTINIDIA LINDL
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (10): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-18
Список литературы:
- Duarte A.M., Caixeirinho D., Miguel M.G., et al. Оrganic acids concentration in citrus juice from conventional versus organic farming // Acta Horticultural. 2012. № 933. Р. 601–606.
- Колбасина Э.И., Соловьёва Л.В., Тульнова Н.Н. и др. Культурная флора России: Актинидия. Лимонник. М.: Россельхозакадемия. 2007. 327 с.
- Nardozza S., Boldingh H.L., Osorio S., et al. Clearwater Metabolic analysis of kiwifruit (Actinidia deliciosa) berries from extreme genotypes reveals hallmarks for fruit starch metabolism // Journal Exp. Bot. 2013. V. 64. № 16. Р. 5049–5063.
- Вieniek A., Draganska E., Pranckietis V. Assesment of climatic conditions for Actinidia argutа cultivation in north-eastern
- Poland // Zemdirbyste-Agriculture. 2016. V. 103. № 3.
- Р. 311-318.
- Motyleva S.M., Mertvischeva M.E., Kozak N.B. About Actinidia kolomikta (Maxim. ex Rupr.)Maxim. morphologic and biochemical features // The materials for the 5-th scientific conference «Plants genetics, physiology and selection». Moldova. Kishinev. 2014. Р. 281–285.
- Montefiori M., Espley R.V., Stevenson D., et al. Identification and characterisation of F3GT1 and F3GGT1, two glycosyltransferases responsible for anthocyanin biosynthesis in red-fleshed kiwifruit (Actinidia chinensis) // Plant J. 2011. V. 65. № 1. Р. 106-118.
- Мотылева С.М., Козак Н.В., Мертвищева М.Е. Антиоксидантная активность листьев и плодов трех видов Аktinidia Lindl., интродуцированных в Подмосковье // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы XI Междунар. симпозиума (Пущино. 15–19 июня 2015 г.). М.: РУДН. 2015. С. 57-60.
- Козак Н.В., Мотылева С.М., Мертвищева М.Е. и др. К вопросу об изучении генофонда актинидии методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС) // Тезисы докл. III Междунар. конф. «Генофонд и селекция растений», посвящ. 130-летию Н.И. Вавилова (Новосибирск, 28.03 – 30.03.2017). Новосибирск. 2017. С. 31-32.
- Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: БИНОМ Лаборатория знаний. 2003. С. 120-243.