ВАРЬИРОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫРЬЯ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (THYMUS SERPYLLUM L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-07-03
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2018

Е.Л. Маланкина, д.с.-х.н., профессор, гл. науч. сотрудник, лаборатория Ботанический сад, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва); профессор, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Е-mail: gandurina@mail.ru, Е.Н. Ткачёва, аспирант, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Е-mail: gandurina@mail.ru, Х. Аль Карави, аспирант, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Е-mail: gandurina@mail.ru, Л.Н. Козловская, к.б.н., доцент, кафедра ботаники, селекции и семеноводства садовых культур, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Е-mail: lkozlovska@mail.ru

Представлены результаты сравнительного изучения содержания эфирного масла и его компонентного состава, а также суммарного содержания полифенолов, дубильных веществ и флавоноидов в сырье образцов двух сортов и одной природной популяции Thymus serpyllum L. Установлено довольно высокое содержание фенольных соединений (до 6,98%) в сырье, при этом отмечено очень низкое содержание дубильных веществ. Выявлено содержание полифенолов – от 3,89% у сорта Пикант-ный до 6,56% у сорта Пурпурно-фиолетовый; доля флавоноидов в исследованных образцах колебалась от 1/2 до 1/4 в сумме полифенолов. Результаты изучения компонентного состава эфирного масла позволяют предположить, что образец из ВИЛАР относится к виду Thymus serpyllum L., в то время как сорт Пикантный, вероятно, имеет гибридное происхождение.

Ключевые слова: 
Thymus serpyllum L.
эфирное масло
дубильные вещества
полифенолы
флавоноиды

Список литературы: 
  1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / под ред. П.С. Чикова. М.: Картография. 1983. 340 с.; с. 13, 15, 28.
  2. Таран Д.Д., Калинкина Г.И. и др. Химический состав и фармакологические свойства эфирного масла Thymus serpyllum L. s.1., выращиваемого в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН // Растительные ресурсы. 1994. № 3. С. 66–70.
  3. Haensel R., Sticher O. Pharma-kognosie-Phytopharmazie. 8., Ueberarbeitete und aktualisierte Auflage. Heidelberg: Springer, 2007. S. 1151-1155.
  4. Lohwasser U., Bollman K., Boerner A. Morphologische Untersuchungen der Gaterslebener Thymian-Kollection // 23. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewuerzpflanzen. 19.02 – 20.02.2013. Bernburg. 2013. S. 23–25.
  5. Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Козловская Л.Н. Лекарственные растения семейства яснотковые (Lamiaceae) как источники флавоноидов // Вопросы биологической, медицинской и фарма-цевтической химии. 2018. Т. 21. № 1. С. 30–35.
  6. Государственная фармакопея. XIII изд. ФС.2.5.0047.15. М.: Медицина. 1990.
  7. Ушакова И.Т., Харченко В.А. Ти-мьян ползучий (Thymus serpyllum L). Сорт – Александрит // Овощи России. 2015. № 3–4. С. 70–73.
  8. Государственная фармакопея СССР. Изд.-е XI. М.: Медицина. 1990. С. 338–339.
  9. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск: Офсет. 2008. 969 с.
  10. Колориметрический метод с алюминий хлоридом. (суммарное определение флавонолов) // Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03. М. 2004.
  11. Методы анализа минорных биоогически активных веществ пищи / Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М.: Династия. 2010. 60 с.
  12. Vabkova J., Neugebauerova J. Determination of total phenolic content, total flavonoid content and frap in culinary herbs in relation to harvest time // Acta universitatis agriculturae et silviculturae mendelianae brunensis. 2012. V. LX20. № 1. Р. 167–172