Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ВАРЬИРОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫРЬЯ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (THYMUS SERPYLLUM L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-07-03
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2018

Е.Л. Маланкина, д.с.-х.н., профессор, гл. науч. сотрудник, лаборатория Ботанический сад, Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва); профессор, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва) Е-mail: gandurina@mail.ru, Е.Н. Ткачёва, аспирант, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Е-mail: gandurina@mail.ru, Х. Аль Карави, аспирант, кафедра овощеводства, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Е-mail: gandurina@mail.ru, Л.Н. Козловская, к.б.н., доцент, кафедра ботаники, селекции и семеноводства садовых культур, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева Е-mail: lkozlovska@mail.ru

Представлены результаты сравнительного изучения содержания эфирного масла и его компонентного состава, а также суммарного содержания полифенолов, дубильных веществ и флавоноидов в сырье образцов двух сортов и одной природной популяции Thymus serpyllum L. Установлено довольно высокое содержание фенольных соединений (до 6,98%) в сырье, при этом отмечено очень низкое содержание дубильных веществ. Выявлено содержание полифенолов – от 3,89% у сорта Пикант-ный до 6,56% у сорта Пурпурно-фиолетовый; доля флавоноидов в исследованных образцах колебалась от 1/2 до 1/4 в сумме полифенолов. Результаты изучения компонентного состава эфирного масла позволяют предположить, что образец из ВИЛАР относится к виду Thymus serpyllum L., в то время как сорт Пикантный, вероятно, имеет гибридное происхождение.

Ключевые слова: 
Thymus serpyllum L.
эфирное масло
дубильные вещества
полифенолы
флавоноиды
Для цитирования: 
Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Аль Карави Х., Козловская Л.Н. ВАРЬИРОВАНИЕ БИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СЫРЬЯ ТИМЬЯНА ПОЛЗУЧЕГО (THYMUS SERPYLLUM L.) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОРТА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (7): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-07-03

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР / под ред. П.С. Чикова. М.: Картография. 1983. 340 с.; с. 13, 15, 28.
  2. Таран Д.Д., Калинкина Г.И. и др. Химический состав и фармакологические свойства эфирного масла Thymus serpyllum L. s.1., выращиваемого в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН // Растительные ресурсы. 1994. № 3. С. 66–70.
  3. Haensel R., Sticher O. Pharma-kognosie-Phytopharmazie. 8., Ueberarbeitete und aktualisierte Auflage. Heidelberg: Springer, 2007. S. 1151-1155.
  4. Lohwasser U., Bollman K., Boerner A. Morphologische Untersuchungen der Gaterslebener Thymian-Kollection // 23. Bernburger Winterseminar Arznei- und Gewuerzpflanzen. 19.02 – 20.02.2013. Bernburg. 2013. S. 23–25.
  5. Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Козловская Л.Н. Лекарственные растения семейства яснотковые (Lamiaceae) как источники флавоноидов // Вопросы биологической, медицинской и фарма-цевтической химии. 2018. Т. 21. № 1. С. 30–35.
  6. Государственная фармакопея. XIII изд. ФС.2.5.0047.15. М.: Медицина. 1990.
  7. Ушакова И.Т., Харченко В.А. Ти-мьян ползучий (Thymus serpyllum L). Сорт – Александрит // Овощи России. 2015. № 3–4. С. 70–73.
  8. Государственная фармакопея СССР. Изд.-е XI. М.: Медицина. 1990. С. 338–339.
  9. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск: Офсет. 2008. 969 с.
  10. Колориметрический метод с алюминий хлоридом. (суммарное определение флавонолов) // Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03. М. 2004.
  11. Методы анализа минорных биоогически активных веществ пищи / Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М.: Династия. 2010. 60 с.
  12. Vabkova J., Neugebauerova J. Determination of total phenolic content, total flavonoid content and frap in culinary herbs in relation to harvest time // Acta universitatis agriculturae et silviculturae mendelianae brunensis. 2012. V. LX20. № 1. Р. 167–172