Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ В ВОДНОМ ЭКСТРАКТЕ ПЛОДОВ ACTINIDIA LINDL

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-18
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
10
Год издания: 
2018

С.М. Мотылева к.с.-х.н., доцент, вед. науч. сотрудник, зав. лаборатории физиологии и биохимии, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Москва) E-mail: motyleva_svetlana@mail.ru Н.В. Козак к.с.-х.н., ст. науч. сотрудник, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Москва) И.М. Куликов академик РАН, директор, Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства (Москва)

Методом газовой хромато-масс-спектрометрии изучен состав низкомолекулярных метаболитов в водных экстрактах из свежих плодов Аctinidia Lindl. Идентифицированы органические кислоты, вещества фенольной и углеводной природы, жирные насыщенных кислоты, 2 аминокислоты, антиоксидант пептидной природы, эфирное масло, ароматические вещества  всего 41 компонент, определяющий пищевую ценность плодов.

Ключевые слова: 
плоды Аctinidia Lindl.
низкомолекулярные метаболиты
газовая хромато-масс-спектрометрия
Для цитирования: 
Мотылева С.М., Козак Н.В., Куликов И.М. НИЗКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ В ВОДНОМ ЭКСТРАКТЕ ПЛОДОВ ACTINIDIA LINDL . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2018; (10): -https://doi.org/10.29296/25877313-2018-10-18

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Duarte A.M., Caixeirinho D., Miguel M.G., et al. Оrganic acids concentration in citrus juice from conventional versus organic farming // Acta Horticultural. 2012. № 933. Р. 601–606.
  2. Колбасина Э.И., Соловьёва Л.В., Тульнова Н.Н. и др. Культурная флора России: Актинидия. Лимонник. М.: Россельхозакадемия. 2007. 327 с.
  3. Nardozza S., Boldingh H.L., Osorio S., et al. Clearwater Metabolic analysis of kiwifruit (Actinidia deliciosa) berries from extreme genotypes reveals hallmarks for fruit starch metabolism // Journal Exp. Bot. 2013. V. 64. № 16. Р. 5049–5063.
  4. Вieniek A., Draganska E., Pranckietis V. Assesment of climatic conditions for Actinidia argutа cultivation in north-eastern
  5. Poland // Zemdirbyste-Agriculture. 2016. V. 103. № 3.
  6. Р. 311-318.
  7. Motyleva S.M., Mertvischeva M.E., Kozak N.B. About Actinidia kolomikta (Maxim. ex Rupr.)Maxim. morphologic and biochemical features // The materials for the 5-th scientific conference «Plants genetics, physiology and selection». Moldova. Kishinev. 2014. Р. 281–285.
  8. Montefiori M., Espley R.V., Stevenson D., et al. Identification and characterisation of F3GT1 and F3GGT1, two glycosyltransferases responsible for anthocyanin biosynthesis in red-fleshed kiwifruit (Actinidia chinensis) // Plant J. 2011. V. 65. № 1. Р. 106-118.
  9. Мотылева С.М., Козак Н.В., Мертвищева М.Е. Антиоксидантная активность листьев и плодов трех видов Аktinidia Lindl., интродуцированных в Подмосковье // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования: Материалы XI Междунар. симпозиума (Пущино. 15–19 июня 2015 г.). М.: РУДН. 2015. С. 57-60.
  10. Козак Н.В., Мотылева С.М., Мертвищева М.Е. и др. К вопросу об изучении генофонда актинидии методом газовой хромато-масс-спектрометрии (ГХМС) // Тезисы докл. III Междунар. конф. «Генофонд и селекция растений», посвящ. 130-летию Н.И. Вавилова (Новосибирск, 28.03 – 30.03.2017). Новосибирск. 2017. С. 31-32.
  11. Лебедев А.Т. Масс-спектрометрия в органической химии. М.: БИНОМ Лаборатория знаний. 2003. С. 120-243.