ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В СОРТАХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-04
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2019

Ф.И. Исламова к.б.н. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: fatimaisl@mail.ru М.К. Курамагомедов к.б.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: magomedkuram@mail.ru А.М. Мусаев ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: musaev-58@list.ru Г.К. Раджабов науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: chemfarm@mail.ru

Цель исследования – изучение содержания суммарных антиоксидантов в надземной части разных сортов эфиромасличных растений в условиях интродукции в горном Дагестане. Представлены результаты сравнительного изучения суммарной антиоксидантной активности пяти сор-тов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.): «Аккорд», «Аметист», «Голубой», «Дачный лекарь», «Отрадный»; трех сортов змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.): «Альбион», «Горыныч», «Лимонный аромат»; трех сортов чабера садового (Satureja hortensis L.): «Аро-матный», «Гном», «Перечный аромат». При выполнении работы использовалась уникальная научная установка Горного ботанического сада Даге-станского научного центра «Система экспериментальных баз, расположенных вдоль высотного градиента» 1100 м над уровнем моря (Цудахар-ская экспериментальная база). Определение суммарного содержания антиоксидантов в спиртовых экстрактах, полученных из надземной части растения, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза-01–АА», основанным на измерении электрического тока в электрохими-ческой ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Выявлено наиболее высокое содержание антиоксидантов в надземной части сортов «Аметист», «Ароматный», «Гном», что определяет их биологическую ценность в качестве сырья для использования в ле-карственных композициях. Показано, что существует положительная корреляционная связь между накоплением эфирных масел и антиоксидант-ной активностью для изученных сортов. Установлено, что антиоксидантная активность зависит от видовой специфики растений, от их сортовых особенностей. Корреляционный анализ, проведенный между эфирными маслами и антиоксидантами, показал наличие положительной корреляци-онной связи между ними.

Ключевые слова: 
суммарная антиоксидантная активность
эфирное масло
интродукция
сорта
терпеноиды
Для цитирования: 
Исламова Ф.И., Курамагомедов М.К., Мусаев А.М., Раджабов Г.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В СОРТАХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-04

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. ЧанишвилиШ., Бадридзе Г., Рапава Л., Джанукашвили Н. Влияние высотного фактора на содержание антиоксидантов в листьях некоторых травянистых растений // Экология. 2007. №. 5. С. 395–401.
  2. Баранова Г.В., Сорокапудов В.Н., Ступенов А.Г. Антиоксидантная активность некоторых интродуцентов в условиях Центрального Черноземья. Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2012. № 21(140). В. 2. С. 78.
  3. Лубансандоржиева П.Б., Атунова Т.А. Антиоксидантная активность растительных срезов // Фармация. 2015. № 6. С. 43–45.
  4. Yıldırım A., Oktay M., Bilaloglu V. The antioxidant activities of the leaves of Cydonia vulgaris // Tr. J. Medical Sci. 2001.
  5. Amarowicz R. et al. Free-radical scavenging capacity and antioxidant ac-tivity of selected plant species from the Canadian prairies // Food chemistry. 2004. Т. 84. №. 4. С. 551–562.
  6. Хазиев Р.Ш. Изучение биологически активных веществ растений рода (Амаrantus L.). Автореферат дисс. канд. химич. наук. Казань. 1993. С 21.
  7. Романова Н.Г, Зеленков В.Н., Лапин А.А. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья. Изв-я ТСХА. 2011. В. 3. С. 163–167.
  8. Halliwell B. How to characterize an antioxidant an update // Bioch. Soc. Sym. 1995. Yol. 61. P. 85–91.
  9. Каталог растений Горного ботанического сада Дагестанского научного центра РАН. Изд-во «АЛЕФ». Махачкала. 2018. С. 83.
  10. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. 1. № 2. С. 130–135.
  11. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11 изд. М: Медицина. 1989. 400 с.
  12. Горюнева Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов: Автореф. дисс. … канд. биол.наук. Калининград. 2009. 22 с.
  13. Зыкова И.Д., Ефремов А.А. Состав эфирного масла надземной части в разных фазах развития растений // Растительные ресурсы. 2012. Т. 48. В 3. С. 370–375.
  14. Шарапаева М.С., Спиридонова М.С. Антиоксидантные свойства эфирных масел цветковых растений // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. ВП Астафьева. 2007. №. 2. С. 40–46
  15. Шутова А.Г. Оценка антиоксидантной активности экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических лекарственных растений // Растительные ресурсы. 2007. Т. 43. №. 1. С. 112–125.
  16. Yanishlieva N.V., Marinova E.M., Gordon M.H., Raneva V.G. Antioxidant activity and mechanism of action of thymol and carvacrol in two lipid sys-tems // Food Chemistry. 1999. V. 64. № 1. P. 59–66.
  17. Fernández‐López J. Sevilla L., Sayas-Barberá E., Navarro C., Marin F., Pérez-Alvarez J.A. Evaluation of the an-tioxidant potential of hyssop (Hyssopus officinalis L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extracts in cooked pork meat // Journal of Food Science. 2003. V. 68. № 2. P. 660–664.
  18. Marin F.R., Ortuño A., Benavente-Garcia O., Del Rio J.A. Distribution of flavone glycoside diosmin in Hyssopus officinalis plants: changes during growth // Planta medica. 1998. Т. 64. № 2. Р. 181–182.
  19. Kizil S., Haşimi N. Tolan V., Kilinç E., Karataş H. Chemical composition, antimicrobial and antioxidaaratant ac-tivities of hyssop (Hyssopus officinalis L.) essential oil // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2010. V. 38. №. 3. P. 99–103.