Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В СОРТАХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-04
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2019

Ф.И. Исламова к.б.н. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: fatimaisl@mail.ru М.К. Курамагомедов к.б.н., ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: magomedkuram@mail.ru А.М. Мусаев ст. науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: musaev-58@list.ru Г.К. Раджабов науч. сотрудник, лаборатория фитохимии и медицинской ботаники, Горный ботанический сад, Дагестанский научный центр РАН (г. Махачкала) Е-mail: chemfarm@mail.ru

Цель исследования – изучение содержания суммарных антиоксидантов в надземной части разных сортов эфиромасличных растений в условиях интродукции в горном Дагестане. Представлены результаты сравнительного изучения суммарной антиоксидантной активности пяти сор-тов иссопа лекарственного (Hyssopus officinalis L.): «Аккорд», «Аметист», «Голубой», «Дачный лекарь», «Отрадный»; трех сортов змееголовника молдавского (Dracocephalum moldavica L.): «Альбион», «Горыныч», «Лимонный аромат»; трех сортов чабера садового (Satureja hortensis L.): «Аро-матный», «Гном», «Перечный аромат». При выполнении работы использовалась уникальная научная установка Горного ботанического сада Даге-станского научного центра «Система экспериментальных баз, расположенных вдоль высотного градиента» 1100 м над уровнем моря (Цудахар-ская экспериментальная база). Определение суммарного содержания антиоксидантов в спиртовых экстрактах, полученных из надземной части растения, проводили амперометрическим методом на приборе «Цвет Яуза-01–АА», основанным на измерении электрического тока в электрохими-ческой ячейке, возникающего при подаче на электрод определенного потенциала. Выявлено наиболее высокое содержание антиоксидантов в надземной части сортов «Аметист», «Ароматный», «Гном», что определяет их биологическую ценность в качестве сырья для использования в ле-карственных композициях. Показано, что существует положительная корреляционная связь между накоплением эфирных масел и антиоксидант-ной активностью для изученных сортов. Установлено, что антиоксидантная активность зависит от видовой специфики растений, от их сортовых особенностей. Корреляционный анализ, проведенный между эфирными маслами и антиоксидантами, показал наличие положительной корреляци-онной связи между ними.

Ключевые слова: 
суммарная антиоксидантная активность
эфирное масло
интродукция
сорта
терпеноиды
Для цитирования: 
Исламова Ф.И., Курамагомедов М.К., Мусаев А.М., Раджабов Г.К. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ АНТИОКСИДАНТОВ В СОРТАХ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ В УСЛОВИЯХ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2019; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2019-11-04

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. ЧанишвилиШ., Бадридзе Г., Рапава Л., Джанукашвили Н. Влияние высотного фактора на содержание антиоксидантов в листьях некоторых травянистых растений // Экология. 2007. №. 5. С. 395–401.
  2. Баранова Г.В., Сорокапудов В.Н., Ступенов А.Г. Антиоксидантная активность некоторых интродуцентов в условиях Центрального Черноземья. Научные ведомости. Серия Естественные науки. 2012. № 21(140). В. 2. С. 78.
  3. Лубансандоржиева П.Б., Атунова Т.А. Антиоксидантная активность растительных срезов // Фармация. 2015. № 6. С. 43–45.
  4. Yıldırım A., Oktay M., Bilaloglu V. The antioxidant activities of the leaves of Cydonia vulgaris // Tr. J. Medical Sci. 2001.
  5. Amarowicz R. et al. Free-radical scavenging capacity and antioxidant ac-tivity of selected plant species from the Canadian prairies // Food chemistry. 2004. Т. 84. №. 4. С. 551–562.
  6. Хазиев Р.Ш. Изучение биологически активных веществ растений рода (Амаrantus L.). Автореферат дисс. канд. химич. наук. Казань. 1993. С 21.
  7. Романова Н.Г, Зеленков В.Н., Лапин А.А. Определение антиоксидантной активности плодово-ягодного сырья. Изв-я ТСХА. 2011. В. 3. С. 163–167.
  8. Halliwell B. How to characterize an antioxidant an update // Bioch. Soc. Sym. 1995. Yol. 61. P. 85–91.
  9. Каталог растений Горного ботанического сада Дагестанского научного центра РАН. Изд-во «АЛЕФ». Махачкала. 2018. С. 83.
  10. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. 1. № 2. С. 130–135.
  11. Государственная фармакопея СССР. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. 11 изд. М: Медицина. 1989. 400 с.
  12. Горюнева Ю.Д. Влияние экологических факторов на содержание в растениях некоторых антиоксидантов: Автореф. дисс. … канд. биол.наук. Калининград. 2009. 22 с.
  13. Зыкова И.Д., Ефремов А.А. Состав эфирного масла надземной части в разных фазах развития растений // Растительные ресурсы. 2012. Т. 48. В 3. С. 370–375.
  14. Шарапаева М.С., Спиридонова М.С. Антиоксидантные свойства эфирных масел цветковых растений // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. ВП Астафьева. 2007. №. 2. С. 40–46
  15. Шутова А.Г. Оценка антиоксидантной активности экстрактов и эфирных масел пряно-ароматических лекарственных растений // Растительные ресурсы. 2007. Т. 43. №. 1. С. 112–125.
  16. Yanishlieva N.V., Marinova E.M., Gordon M.H., Raneva V.G. Antioxidant activity and mechanism of action of thymol and carvacrol in two lipid sys-tems // Food Chemistry. 1999. V. 64. № 1. P. 59–66.
  17. Fernández‐López J. Sevilla L., Sayas-Barberá E., Navarro C., Marin F., Pérez-Alvarez J.A. Evaluation of the an-tioxidant potential of hyssop (Hyssopus officinalis L.) and rosemary (Rosmarinus officinalis L.) extracts in cooked pork meat // Journal of Food Science. 2003. V. 68. № 2. P. 660–664.
  18. Marin F.R., Ortuño A., Benavente-Garcia O., Del Rio J.A. Distribution of flavone glycoside diosmin in Hyssopus officinalis plants: changes during growth // Planta medica. 1998. Т. 64. № 2. Р. 181–182.
  19. Kizil S., Haşimi N. Tolan V., Kilinç E., Karataş H. Chemical composition, antimicrobial and antioxidaaratant ac-tivities of hyssop (Hyssopus officinalis L.) essential oil // Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. 2010. V. 38. №. 3. P. 99–103.