ВЛИЯНИЕ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РАСТЕНИЙ РОДА CОССЮРЕЯ (SAUSSUREA DC.), НА ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ АНТИГЕНПРЕЗЕНТИРУЮЩИХ КЛЕТОК

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2020-11-03
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2020

А.А. Лигачёва к.б.н., Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г. Томск) E-mail: vittelli@mail.ru Я.Е. Решетов аспирант, кафедра фармацевтического анализа, Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск) Е.Ю. Авдеева к.фарм.н., доцент, Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск) М.Г. Данилец д.б.н., Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г. Томск) Е.С. Трофимова к.м.н., Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г. Томск) Е.Ю. Шерстобоев д.м.н., профессор, Научно-исследовательский институт фармакологии и регенеративной медицины имени Е.Д. Гольдберга, Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук (г. Томск) М.В. Белоусов д.фарм.н., профессор, Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)

Актуальность. Пектины являются макромолекулами, содержащими фрагменты линейных и разветвлённых полисахаридов. Их иммуномодули-рующие свойства, возможные механизмы иммуностимулирующего и противовоспалительного действия в зависимости строения в последнее вре-мя активно изучаются. Цель исследования. Определение взаимосвязи состава пектиновых веществ (ПВ), выделенных из растений рода Соссюрея (Saussurea DC.), и способности активировать антигенпрезентирующие клетки. Материал и методы. Пектиновые вещества получали диализом против воды из предварительно очищенной надземной части соссюреи спор-ной S. controversa DC. (SC), соссюреи иволистной S. salicifolia L. (SS) и листьев с черешками соссюреи Фролова S. frolovii Ledeb. (SF). Количественное определение белка проводили по методу Лоури. Содержание уроновых кислот определяли в реакции про-дуктов окисления углеводов с 3,5-диметилфенолом, молекулярно-массовые характеристики ПВ – методом высокоэффективной эксклюзионной хроматографии, моносахаридный состав – методом газовой хроматографии после полного кислотного гидролиза ПВ. NO-стимулирующие свойства ПВ исследовали на модели зрелых мышиных перитонеальных макрофагов при помощи реактива Грейса. Для определения примеси эндотоксина использовали антибиотик полимиксин В. Пролиферацию клеток изучали в МТТ-тесте. Результаты. Выделенные ПВ являются арабиногалактоуронанами. Содержание уроновых кислот – 94–96%. Мажорный компонент ПВ SS и SF – галактоза, ПВ SC – арабиноза. Минорные остатки представлены рамнозой, ксилозой, маннозой (кроме SC) и глюкозой (кроме SC и SF). Все образ-цы имеют примесь белка в количестве 2,5–13%. Пектиновые вещества SF, SC и SS усиливали в 2–10 раз продукцию нитритов макрофагами в за-висимости от концентрации веществ и вида растений; ПВ SF и SC во всех дозах и ПВ SS при 2 мкг/мл не влияли на пролиферацию клеток; ПВ SS в больших дозах снижали её в 1,2 раза. NO-стимулирующие свойства ПВ SC и SF обусловлены существенной примесью эндотоксина; ПВ SS имеют незначительное его содержание и проявляют наибольшее влияние на функциональную активность макрофагов. Вывод. Пектиновые вещества из растений рода Соссюрея, содержащие в разной степени сопутствующую примесь белка и эндотоксина, обла-дают NO-стимулирующей активностью, которая зависит от вида растений и строения макромолекулы

Ключевые слова: 
пектиновые вещества
S. controversa DC.
S. salicifolia L.
S. frolovii Ledeb.
мономерный состав
макрофаги
оксид азота

Список литературы: 
  1. Popov S.V., Ovodov Yu.S. Polypotency of the Immunomodulatory Effect of Pectins. Biochemistry. 2013; 78 (7): 823–835.
  2. Bezerra L.I., CaillotA.R.C., PalharesL.C.G.F., et al. Structural characterization of polysaccharides from Cabernet Franc,
  3. Cabernet Sauvignon and Sauvignon Blanc wines: Anti-inflammatory activity in LPS stimulated RAW 264.7 cells. Carbohydr. Polym. 2018; 186: 91–99.
  4. Niu Y., Dong J., Jiang H., et al. Effects of Polysaccharide from Malus halliana Koehne Flowers in Cyclophosphamide Induced Immunosuppression and Oxidative Stress on Mice [Еlectronic resource]. Oxid. Med. Cell. Longev. 2020; 10. Article ID 1603735. Аccess mode: https://doi.org/10.1155/2020/1603735.
  5. Решетов Я.Е. Лигачёва А.А., Ав-деева Е.Ю. и др. Полисахариды трёх видов Saussurea DC. (S. controversa, S. salicifolia, S. frolovii): выделение, характеристика и влияние на NO-продуцирующие свойства макрофагов. Химия растительного сырья. 2019; 4: 77–85 (Reshetov Ja.E. Ligachjova A.A., Avdeeva E.Ju. i dr. Polisaharidy trjoh vidov Saussurea DC. (S. controversa, S. salicifolia,
  6. S. frolovii): vydelenie, harakteristika i vlijanie na NO-producirujushhie svojstva makrofagov. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2019; 4: 77–85 (In Russ.)).
  7. Li X., Zhao R., Zhou H.L., et al. Deproteinization of polysaccharide from the Stigma Maydis by Sevag Method. Adv. Mat. Res. 2012; 340: 416–420.
  8. Государственная фармакопея Российской Федерации.
  9. В 3-х томах. Т. 2. МЗРФ. XIII изд. М.: ФЭМБ, 2015; 1003 с. (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii. V 3-h tomah. T. 2. MZRF. XIII izd. M.: FJeMB, 2015; 1003 s. (In Russ.))
  10. Dubois M., Gilles K.A., Hamilton J.K., et al. Colorimetric method for determination of sugars and related substances. Anal. Chem. 1956; 28: 350–356.
  11. Rovkina K.I., Krivoshchekov S.V., Guryev A.M., et al. Water-soluble polysaccharides of Alfalfa (Medicago sativa (Fabaceae)) of flora of Krasnoyarsk krai. Rus. J. Bioorg. Chem. 2018; 44 (7): 854–859.
  12. Clarcke A.E., Anderson R.L., Stone B.A. Form and function of arabinogalactans and arabinogalactan-proteins. Phytochemistry. 1979; 18: 521–540.
  13. Jose-Estanyol M., Puigdomenech P. Plant cell wall glycoproteins and their genes. Plant Physiol. Biochem. 2000; 38 (1-2): 97–108.