СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ФЛАВОНОИДОВ) И АНТИОКСИДАНТОВ В ЛИСТЬЯХ VISCUM ALBUM L. И PYRUS COMMUNIS L

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-02-03
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2021

С.Л. Аджиахметова к.фарм.н., доцент кафедры органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: similla503@mail.ru Н.М. Червонная к.фарм.н., ст. преподаватель, кафедра органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: nadezhda.chervonnaya@yandex.ru Д.И. Поздняков к.фарм.н., доцент кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: pozdniackow.dmitry@yandex.ru Э.Т. Оганесян д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: edwardov@mail.ru

Приведены результаты химического исследования полифенолов омелы белой (Viscum album L.) и груши обыкновенной (Pyrus communis L.) с це-лью сравнения составов указанных соединений, что может иметь важное значение при совместном практическом использовании обоих растений в качестве лечебно-профилактических средств. Цель исследования. Сравнение составов полифенолов омелы белой и груши обыкновенной для определения возможного совместного прак-тического использования обоих растений в качестве лечебно-профилактических средств. Материал и методы. Объектом исследования явились листья омелы белой, произрастающей на груше обыкновенной. Сырье – листья обоих растений, собранных в фазу плодоношения. Количественное определение флавоноидов выполняли на спектрофотометре СФ-102 спектрофото-метрическим методом. Общее содержание фенольных соединений устанавливали спектрофото-метрически по продуктам их окисления с реакти-вом Фолина–Чокальтеу. Суммарное содержание антиоксидантов определяли амперометрическим методом, используя градуировочный график за-висимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и галловой кислоты. Результаты. Максимальное содержание флавоноидов в извлечениях из листьев омелы белой и груши обыкновенной достигается при экстрак-ции сырья 50%-ным спиртом этиловым и составляет 0,552±0,004% и 2,63±0,010% соответственно. Наибольшее содержание суммы фенольных соединений отмечено в извлечениях из листьев омелы белой и груши обыкновенной, если экстрагент – 50%-ный спирт этиловый, и составляет 2,679±0,009% и 13,14±0,16% соответственно. Амперометрическим методом установлено суммарное содержание антиоксидантов в анализируе-мых извлечениях из листьев омелы белой и груши обыкновенной. Оптимальным экстрагентом явился спирт этиловый 50%-ный. Выводы. Учитывая близость химических составов полифенольных соединений листьев омелы белой и груши обыкновенной, можно использо-вать листья обоих растений в лечебно-профилактических целях

Ключевые слова: 
омела белая
груша обыкновенная
флавоноиды
фенолы
антиоксидантная активность
кверцетин
галловая кислота

Список литературы: 
  1. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae – Elaegnaceae. Л.: Наука, 1988. С. 197–199.
  2. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы: https://fb.ru/article/26999/omela-belaya.
  3. Hartwell J.L. Plants used against cancer: a survey1967–1971. Lloydia. 1971: 30–34.
  4. Чернов В.А. Применение препаратов омелы в экспери-ментальной химиотерапии опухолей. Тр. Ин-та онкологии. АМН СССР. М. 1954; 33(7): 139–150.
  5. Packer L., Sies H. Oxidative stress and inflammatory mechanisms in obesity, diabetes, and the mathabolic syndrome. New York: СRC Press, 2008, 322 p.
  6. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Особенности взаимодействия 18-молибдодифосфата и реактива Фолина–Чокальтеу с фенольными соединения. Аналитика и контроль. 2015; 19(3): 242–251.
  7. Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and oxidations substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in enzymology. 1999; 299: 152–178.
  8. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Спектро-фотометрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18-молибдодифосфата и реактива Фолина–Чокальтеу Аналитика и контроль. 2015. 19(4): 373–380.
  9. Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Азаров О.И., Кузнецов А.А. Сравнительное исследование содержания фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантной активности яблок разных сортов. Химия растительного сырья. 2018; 2: 115–122.
  10. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах. Пищевая промышленность. 2007; 5: 28–30.
  11. Патент № 2471181 РФ. Способ определения суммарного содержания антиоксидантов и суммарного содержания антоцианов в пищевых продуктах и напитках. Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, В.Ю. Рыжнев, С.Г. Пепеляев. 2012.
  12. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Прибор для определения антиокси-дантной активности растительных лекарственных экстрактов и напитков. Международная информационная система по резонансным технологиям. 2004; 34: 10–14.
  13. Государственная фармакопея РФ. ХIV изд. М.: МЗ РФ, 2018. Т. 2, 4. 3262 с.; 7013 с. [Электронный ресурс] URL: http://http://femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  14. Леонова В.Н., Попов И.В., Попов О.И., Зайцев В.П. Количественное определение суммы фенольных соединений в плодах Rhus typhina (L.). Химия растительного сырья. 2019; 1: 225–232.
  15. Волкова А.А. Исследование полифенольных соединений одно- и двулетних побегов вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris Mill.): Дис .... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2011. 159 с.