Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ФЛАВОНОИДОВ) И АНТИОКСИДАНТОВ В ЛИСТЬЯХ VISCUM ALBUM L. И PYRUS COMMUNIS L

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-02-03
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
2
Год издания: 
2021

С.Л. Аджиахметова к.фарм.н., доцент кафедры органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: similla503@mail.ru Н.М. Червонная к.фарм.н., ст. преподаватель, кафедра органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: nadezhda.chervonnaya@yandex.ru Д.И. Поздняков к.фарм.н., доцент кафедры фармакологии с курсом клинической фармакологии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: pozdniackow.dmitry@yandex.ru Э.Т. Оганесян д.фарм.н., профессор, зав. кафедрой органической химии, Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ВолгГМУ Минздрава России (г. Пятигорск) E-mail: edwardov@mail.ru

Приведены результаты химического исследования полифенолов омелы белой (Viscum album L.) и груши обыкновенной (Pyrus communis L.) с це-лью сравнения составов указанных соединений, что может иметь важное значение при совместном практическом использовании обоих растений в качестве лечебно-профилактических средств. Цель исследования. Сравнение составов полифенолов омелы белой и груши обыкновенной для определения возможного совместного прак-тического использования обоих растений в качестве лечебно-профилактических средств. Материал и методы. Объектом исследования явились листья омелы белой, произрастающей на груше обыкновенной. Сырье – листья обоих растений, собранных в фазу плодоношения. Количественное определение флавоноидов выполняли на спектрофотометре СФ-102 спектрофото-метрическим методом. Общее содержание фенольных соединений устанавливали спектрофото-метрически по продуктам их окисления с реакти-вом Фолина–Чокальтеу. Суммарное содержание антиоксидантов определяли амперометрическим методом, используя градуировочный график за-висимости выходного сигнала от концентрации кверцетина и галловой кислоты. Результаты. Максимальное содержание флавоноидов в извлечениях из листьев омелы белой и груши обыкновенной достигается при экстрак-ции сырья 50%-ным спиртом этиловым и составляет 0,552±0,004% и 2,63±0,010% соответственно. Наибольшее содержание суммы фенольных соединений отмечено в извлечениях из листьев омелы белой и груши обыкновенной, если экстрагент – 50%-ный спирт этиловый, и составляет 2,679±0,009% и 13,14±0,16% соответственно. Амперометрическим методом установлено суммарное содержание антиоксидантов в анализируе-мых извлечениях из листьев омелы белой и груши обыкновенной. Оптимальным экстрагентом явился спирт этиловый 50%-ный. Выводы. Учитывая близость химических составов полифенольных соединений листьев омелы белой и груши обыкновенной, можно использо-вать листья обоих растений в лечебно-профилактических целях

Ключевые слова: 
омела белая
груша обыкновенная
флавоноиды
фенолы
антиоксидантная активность
кверцетин
галловая кислота
Для цитирования: 
Аджиахметова С.Л., Червонная Н.М., Поздняков Д.И., Оганесян Э.Т. СОДЕРЖАНИЕ ФЕНОЛОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ ФЛАВОНОИДОВ) И АНТИОКСИДАНТОВ В ЛИСТЬЯХ VISCUM ALBUM L. И PYRUS COMMUNIS L . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (2): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-02-03

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae – Elaegnaceae. Л.: Наука, 1988. С. 197–199.
  2. Омела белая: лечебные свойства и противопоказания, отзывы: https://fb.ru/article/26999/omela-belaya.
  3. Hartwell J.L. Plants used against cancer: a survey1967–1971. Lloydia. 1971: 30–34.
  4. Чернов В.А. Применение препаратов омелы в экспери-ментальной химиотерапии опухолей. Тр. Ин-та онкологии. АМН СССР. М. 1954; 33(7): 139–150.
  5. Packer L., Sies H. Oxidative stress and inflammatory mechanisms in obesity, diabetes, and the mathabolic syndrome. New York: СRC Press, 2008, 322 p.
  6. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Особенности взаимодействия 18-молибдодифосфата и реактива Фолина–Чокальтеу с фенольными соединения. Аналитика и контроль. 2015; 19(3): 242–251.
  7. Singleton V.L., Orthofer R., Lamuela-Raventos R.M. Analysis of total phenols and oxidations substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods in enzymology. 1999; 299: 152–178.
  8. Денисенко Т.А., Вишникин А.Б., Цыганок Л.П. Спектро-фотометрическое определение суммы фенольных соединений в растительных объектах с использованием хлорида алюминия, 18-молибдодифосфата и реактива Фолина–Чокальтеу Аналитика и контроль. 2015. 19(4): 373–380.
  9. Макарова Н.В., Валиулина Д.Ф., Азаров О.И., Кузнецов А.А. Сравнительное исследование содержания фенольных соединений, флавоноидов и антиоксидантной активности яблок разных сортов. Химия растительного сырья. 2018; 2: 115–122.
  10. Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Определение содержания природных антиоксидантов в пищевых продуктах и БАДах. Пищевая промышленность. 2007; 5: 28–30.
  11. Патент № 2471181 РФ. Способ определения суммарного содержания антиоксидантов и суммарного содержания антоцианов в пищевых продуктах и напитках. Я.И. Яшин, А.Я. Яшин, В.Ю. Рыжнев, С.Г. Пепеляев. 2012.
  12. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Прибор для определения антиокси-дантной активности растительных лекарственных экстрактов и напитков. Международная информационная система по резонансным технологиям. 2004; 34: 10–14.
  13. Государственная фармакопея РФ. ХIV изд. М.: МЗ РФ, 2018. Т. 2, 4. 3262 с.; 7013 с. [Электронный ресурс] URL: http://http://femb.ru/femb/pharmacopea.php.
  14. Леонова В.Н., Попов И.В., Попов О.И., Зайцев В.П. Количественное определение суммы фенольных соединений в плодах Rhus typhina (L.). Химия растительного сырья. 2019; 1: 225–232.
  15. Волкова А.А. Исследование полифенольных соединений одно- и двулетних побегов вишни обыкновенной (Cerasus vulgaris Mill.): Дис .... канд. фарм. наук. Пятигорск, 2011. 159 с.