БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОМОПРОБИОТИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-07-02
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

И.А. Гнеушева к.т.н., доцент кафедры биотехнологии, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия) E-mail: obc1-2010@mail.ru И.Ю. Солохина к.б.н., доцент кафедры биотехнологии, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия) E-mail: solohinairina@yandex.ru

Для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний животных актуальным направлением является применение пробиоти-ков, в составе которых штаммы Lactobaccilus spр. Цель исследования. Изучение биологических свойств новых гомопробиотических изолятов лактобактерий, выделенных из кишечного со-держимого здоровых поросят-отъёмышей, с отбором перспективного продуцента для создания пробиотического препарата. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали 12 изолятов Lactobaccilus spр., выделенных из кишечного содержимого 23 здоровых животных. Положительным контролем послужил гомопробиотический штамм L. аcidophilus ЛГ-1-ДЕП-ВГНКИ, выделенный из пробио-тическогопрепарата «Лактобифадол форте» (ООО БФ «Компонент»). Лактобактерии выращивали в глубинной культуре на кукурузно-лактозной среде. Протеолитическую активность определяли в клеточных экстрактах, разрушенных ультразвуком. Исследования адгезивных свойств про-водили с помощью метода фотоколориметрии, уровень кислотообразования – по методике Тернера. Антагонистические свойства штаммов лакто-бацилл исследовали диффузным методом in vitro, используя в качестветест-объекта штаммы Enterobacteriaceae из кишечного содержимого поро-сят-отъемышей с гастроэнтеритом, Escherichia coli (типичная), E. coli (лактозонегативная), Proteus vulgaris, Pseudomonasae ruginosa, Staphylococcus aureus, а в качестве тест-штамма использовали E. coli С 600. Антибиотикорезистентность определяли методом серийных разведений с определе-нием минимальной подавляющей концентрации. Результаты. Установлено, что наиболее эффективную протеолитическую и гликолитическую активность проявляли изоляты под номерами 3,7,10 и контрольный штамм. Высокий уровень адгезивной активности и кислотообразования проявил изолят номер 7, который обладает выра-женной антагонистической активностью, о чем свидетельствует величина диаметразоны задержки роста тест-штамма вокруг агарового блока на 10–23% по отношению к контролю. При исследовании антибиотикорезистентности изолята под номером 7 выявлено, что изолят чувствителен к ампициллину, цефатоксиму, цефиксиму, меропинему, канамицину. Видовая принадлежность изолята – L. рaracasei. Выводы. Гомопробиотический изолят L. paracasei и сочетание данного изолята с пробиотическим штаммом L. acidophilus ЛГ-1-ДЕП-ВГНКИ можно рекомендовать для включения в состав пробиотической продукции ветеринарного назначения.

Ключевые слова: 
Lactobacillus spp.
пробиотические микроорганизмы
пробиотические препараты
микробный консорциум
биопродукция
Для цитирования: 
Гнеушева И.А., Солохина И.Ю. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОМОПРОБИОТИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (7): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-07-02

Список литературы: 
  1. Бондаренко В.М., Чупринина Р.П., Воробьева М.А. Механизм действия пробиотических препаратов. БИО препараты. 2003; 5(3):2–5.
  2. Гришель А.И., Кишкурно Е.П.Пробиотики и их роль в современной медицине. Вестник фармации. 2009; 43(1): 1–4.
  3. Червинец Ю.В., Червинец В.М., Самоухина А.М. и др. Антагонистическая активность пробиотических штаммов. Успехи современного естествознания. 2009; 2:73.
  4. Ермоленко Е.И. Методы определения антагонистической активности пробиотических штаммов. В кн.: Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. 2-е изд. Под ред. Е.И. Ткаченко и А.Н. Суворова. СПб, «ИнформМед», 2009; 34–41.
  5. Брилис В.И., Брилене Т.А., Ленцнер Х.П., Ленцнер А.А. Адгезивные и гемагглютинирующие свойства лактобацилл.   Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1982; 9: 75–78.
  6. Ардатская, М.Д., Логинов В.А., Минушкин О.Н. Новые возможности диагностики и коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Гастроэнтерология. Consiliummedicum. 2013; 2: 51–54.
  7. Дроздова Е.А., Щербакова Н.В. Резистентность пробио-тических штаммов микроорганизмов к антибиотикам. Вестник ветеринарии. 2013; 66(3): 25–27.
  8. Захаренко С.М., Суворов А.Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги? Consilium Medicum. 2009; 8: 21–29.
  9. Кочеровец В.И. Антибактериальные антибиотики и бак-териальные пробиотики: возможно ли совместить несов-местимое. Антибиотики и химиотерапия. 2018; 5:6.
  10. Антипов В.А., Мамсирова С.К., Семененко М.Л. Актуальные проблемы фармации в ветеринарии. Труды Кубанского гос. аграрн. университета (серия: Ветеринарные науки). 2009;1 (ч.1): 253–254.
  11. Рябинин Г.В. Определение антагонистической активности штаммов Lactobacillus spp., изолированных из желудочно-кишечного тракта здоровых людей. Медицинский академический журнал. 2016; 16(4): 91–92.
  12. Михайлова Н.А., Воеводин Д.А., Поддубиков А.В. Коррекция дисбиоза - основа регенеративной медицины. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2018; 5: 107–113.
  13. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Абдурахманова М.Б. Комбинация пробиотика и метабиотика в комплексной терапии дисбиозов. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2018; 3(21).
  14. Ардатская М. Д., Столярова Л.Г., Архипова Е.В., Филимонова О.Ю.Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции. Трудный пациент. 2017; 15(6-7): 35–39.
  15. МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания, по санитарно-эпидемиологической оценке, безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. Методические указания. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 104 с.
  16. Патент № 2360969 РФ. Способ определения бактерио-фиксирующей активности эритроцитов / В.Е. Романов, А.Г. Ивонин, А.Л. Бондаренко. 2009. 11 c.
  17. Соколенко Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Пробиотики в рациональном кормлении животных. ТППП АПК. 2015; 1: 72–78.
  18. Токаев Э.С., Блохина Н.П., Некрасов Е.А. Биологически активные вещества, улучшающие функциональное состояние печени. Вопросы питания. 2007; 76(4): 4–9.