Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОМОПРОБИОТИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-07-02
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
7
Год издания: 
2021

И.А. Гнеушева к.т.н., доцент кафедры биотехнологии, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия) E-mail: obc1-2010@mail.ru И.Ю. Солохина к.б.н., доцент кафедры биотехнологии, Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина (г. Орёл, Россия) E-mail: solohinairina@yandex.ru

Для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний животных актуальным направлением является применение пробиоти-ков, в составе которых штаммы Lactobaccilus spр. Цель исследования. Изучение биологических свойств новых гомопробиотических изолятов лактобактерий, выделенных из кишечного со-держимого здоровых поросят-отъёмышей, с отбором перспективного продуцента для создания пробиотического препарата. Материал и методы. В качестве объектов исследования использовали 12 изолятов Lactobaccilus spр., выделенных из кишечного содержимого 23 здоровых животных. Положительным контролем послужил гомопробиотический штамм L. аcidophilus ЛГ-1-ДЕП-ВГНКИ, выделенный из пробио-тическогопрепарата «Лактобифадол форте» (ООО БФ «Компонент»). Лактобактерии выращивали в глубинной культуре на кукурузно-лактозной среде. Протеолитическую активность определяли в клеточных экстрактах, разрушенных ультразвуком. Исследования адгезивных свойств про-водили с помощью метода фотоколориметрии, уровень кислотообразования – по методике Тернера. Антагонистические свойства штаммов лакто-бацилл исследовали диффузным методом in vitro, используя в качестветест-объекта штаммы Enterobacteriaceae из кишечного содержимого поро-сят-отъемышей с гастроэнтеритом, Escherichia coli (типичная), E. coli (лактозонегативная), Proteus vulgaris, Pseudomonasae ruginosa, Staphylococcus aureus, а в качестве тест-штамма использовали E. coli С 600. Антибиотикорезистентность определяли методом серийных разведений с определе-нием минимальной подавляющей концентрации. Результаты. Установлено, что наиболее эффективную протеолитическую и гликолитическую активность проявляли изоляты под номерами 3,7,10 и контрольный штамм. Высокий уровень адгезивной активности и кислотообразования проявил изолят номер 7, который обладает выра-женной антагонистической активностью, о чем свидетельствует величина диаметразоны задержки роста тест-штамма вокруг агарового блока на 10–23% по отношению к контролю. При исследовании антибиотикорезистентности изолята под номером 7 выявлено, что изолят чувствителен к ампициллину, цефатоксиму, цефиксиму, меропинему, канамицину. Видовая принадлежность изолята – L. рaracasei. Выводы. Гомопробиотический изолят L. paracasei и сочетание данного изолята с пробиотическим штаммом L. acidophilus ЛГ-1-ДЕП-ВГНКИ можно рекомендовать для включения в состав пробиотической продукции ветеринарного назначения.

Ключевые слова: 
Lactobacillus spp.
пробиотические микроорганизмы
пробиотические препараты
микробный консорциум
биопродукция
Для цитирования: 
Гнеушева И.А., Солохина И.Ю. БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ГОМОПРОБИОТИЧЕСКИХ ИЗОЛЯТОВ ЛАКТОБАКТЕРИЙ – ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОДУЦЕНТОВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (7): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-07-02

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Бондаренко В.М., Чупринина Р.П., Воробьева М.А. Механизм действия пробиотических препаратов. БИО препараты. 2003; 5(3):2–5.
  2. Гришель А.И., Кишкурно Е.П.Пробиотики и их роль в современной медицине. Вестник фармации. 2009; 43(1): 1–4.
  3. Червинец Ю.В., Червинец В.М., Самоухина А.М. и др. Антагонистическая активность пробиотических штаммов. Успехи современного естествознания. 2009; 2:73.
  4. Ермоленко Е.И. Методы определения антагонистической активности пробиотических штаммов. В кн.: Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. 2-е изд. Под ред. Е.И. Ткаченко и А.Н. Суворова. СПб, «ИнформМед», 2009; 34–41.
  5. Брилис В.И., Брилене Т.А., Ленцнер Х.П., Ленцнер А.А. Адгезивные и гемагглютинирующие свойства лактобацилл.   Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 1982; 9: 75–78.
  6. Ардатская, М.Д., Логинов В.А., Минушкин О.Н. Новые возможности диагностики и коррекции микроэкологических нарушений кишечника. Гастроэнтерология. Consiliummedicum. 2013; 2: 51–54.
  7. Дроздова Е.А., Щербакова Н.В. Резистентность пробио-тических штаммов микроорганизмов к антибиотикам. Вестник ветеринарии. 2013; 66(3): 25–27.
  8. Захаренко С.М., Суворов А.Н. Антибиотики, пробиотики, пребиотики: друзья или враги? Consilium Medicum. 2009; 8: 21–29.
  9. Кочеровец В.И. Антибактериальные антибиотики и бак-териальные пробиотики: возможно ли совместить несов-местимое. Антибиотики и химиотерапия. 2018; 5:6.
  10. Антипов В.А., Мамсирова С.К., Семененко М.Л. Актуальные проблемы фармации в ветеринарии. Труды Кубанского гос. аграрн. университета (серия: Ветеринарные науки). 2009;1 (ч.1): 253–254.
  11. Рябинин Г.В. Определение антагонистической активности штаммов Lactobacillus spp., изолированных из желудочно-кишечного тракта здоровых людей. Медицинский академический журнал. 2016; 16(4): 91–92.
  12. Михайлова Н.А., Воеводин Д.А., Поддубиков А.В. Коррекция дисбиоза - основа регенеративной медицины. Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2018; 5: 107–113.
  13. Радзинский В.Е., Ордиянц И.М., Абдурахманова М.Б. Комбинация пробиотика и метабиотика в комплексной терапии дисбиозов. Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2018; 3(21).
  14. Ардатская М. Д., Столярова Л.Г., Архипова Е.В., Филимонова О.Ю.Метабиотики как естественное развитие пробиотической концепции. Трудный пациент. 2017; 15(6-7): 35–39.
  15. МУ 2.3.2.2789-10. Методические указания, по санитарно-эпидемиологической оценке, безопасности и функционального потенциала пробиотических микроорганизмов, используемых для производства пищевых продуктов. Методические указания. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011. 104 с.
  16. Патент № 2360969 РФ. Способ определения бактерио-фиксирующей активности эритроцитов / В.Е. Романов, А.Г. Ивонин, А.Л. Бондаренко. 2009. 11 c.
  17. Соколенко Г.Г., Лазарев Б.П., Миньченко С.В. Пробиотики в рациональном кормлении животных. ТППП АПК. 2015; 1: 72–78.
  18. Токаев Э.С., Блохина Н.П., Некрасов Е.А. Биологически активные вещества, улучшающие функциональное состояние печени. Вопросы питания. 2007; 76(4): 4–9.