Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
МИКРОВОДОРОСЛИ КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-07-04
Номер журнала:
7
Год издания:
2021
Широкое использование антимикробных средств в медицине и ветеринарии привело к появлению и распространению резистентных микроорга-низмов, в некоторых случаях устойчивых к нескольким классам антибактериальных препаратов. Одним из подходов к решению мировой про-блемы антибиотикорезистентности, с одной стороны, и необходимости развития технологий здоровьесбережения населения, с другой стороны, является поиск продуцентов новых антимикробных природных соединений, весьма перспективным источником которых можно считать микрово-доросли и цианобактерии. Первые исследования биологически активных соединений (БАС) микроводорослей и цианобактерий начались в 19401950 гг. Однако только в последнее десятилетие микроводоросли стали центром многочисленных исследований, направленных на поиск новых БАС, которые могли бы использоваться в различных отраслях медицины и ветеринарии. Цель обзора - обобщение информации исследований отечественных и зарубежных ученых о биологически активных метаболитах микроводо-рослей, обладающих антибактериальным действием. В результате изучения многочисленных исследований было обнаружено, что микроводоросли способны продуцировать соединения, обладаю-щие антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми антипротозойными эффектами. Поэтому биофармпрепараты на основе микро-водорослей и цианобактерий могут оказаться не только эффективной, но и более безопасной альтернативой (в отличие от химически синтези-рованных субстанций) в терапии бактериальных и грибковых инфекций человека и животных, а также стать основой для создания органиче-ских консервантов, потребность в которых устойчиво растет под воздействием возрастающего спроса со стороны мультинациональных групп пищевых компаний.
Ключевые слова:
микроводоросли
цианобактерии
антимикробные соединения
жирные кислоты
флавоноиды
Для цитирования:
Митишев А.В., Курдюков Е.Е., Родина О.П., Моисеева И.Я., Семенова Е.Ф., Фадеева Т.М. МИКРОВОДОРОСЛИ КАК НОВЫЙ ИСТОЧНИК БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ, ОБЛАДАЮЩИХ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТЬЮ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (7): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-07-04
Список литературы:
- Oren A. A hundred years of Dunaliella research: 1905–2005. Saline Systems. 2005; 1:2: 1-14. doi:10.1186/1746-1448-1-2
- B. Hanaa H. Abd El, Gamal S. El-Baroty. Healthy Benefit of Microalgal Bioactive Substances. Journal of Aquatic Science. 2013; 1.1: 11-22. doi: 10.12691/jas-1-1-3
- Yavuz Selim Cakmak, Murat Kaya, Meltem Asan-Ozusaglam. Biochemical composition and bioactivity screening of various extracts from Dunaliellasalina, a green microalga. EXCLI Journal. 2014; 679-690.
- Smee D.F., Bailey K.W., Wong M.-H., et al. Treatment of influenza A (H1N1) virus infections in mice and ferrets with cyanovirin-N. Antiviral Research. 2008; 80(3):266–271.
- Ibanez E. Cifuentes A. Benefits of using algae as natural sources of functional ingredients. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2013; 93(4):703–709.
- Markou G., Nerantzis E. Microalgae for high-value compounds and biofuels production: a review with focus on cultivation under stress conditions. Biotechnology Advances. 2013; 31(8):1532–1542.
- Harun R., Singh M., Forde G.M., Danquah M.K. Bioprocess engineering of microalgae to produce a variety of consumer products. Renewableand Sustainable Energy Reviews. 2010; 14(3):1037–1047.
- Michele Greque de Morais, Bruna da Silva Vaz, EtieleGreque de Morais, Jorge Alberto Vieira Costa. Biologically Active Metabolites Synthesized by Microalgae. BioMed Research Internationa. 2015; 2015:1-15. doi: 10.1155/2015/835761
- Falaise C., François C., Travers M.-A., Morga B., Haure J., Tremblay R., Mouget J.-L. Antimicrobial Compounds from Eukaryotic Microalgae against Human Pathogens and Diseases in Aquaculture. Mar. Drugs. 2016; 14(9): 159.
- Helena M. Amaro, A. Catarina Guedes, F. Xavier Malcata. Antimicrobial activities of microalgae: An invited review. Science against microbial pathogens: communicating current research and technological advances. 2011; 2:1272-1284.
- Lazarus S., Bhimba B. Antibacterial activity of marine microalgae against multidrug resistant human pathogens. International Journal on Applied Bio-Engineering. 2008; 2(1):32-34. doi: 10.18000/ijabeg.10020
- Ramaraj Sathasivam, Ramalingam Radhakrishnan, Abeer Hashem, Elsayed F. Abd Allah. Microalgae metabolites: A rich source for food and medicine. Saudi Journal of Biological Sciences. 2019; 26:709–722.
- Costa J.A.C., Morais M.G. Microalgae for food production. Fermentation Process Engineering in the Food Industry. Eds. Taylor & Francis. 2013; 486.
- Morais M.G., Costa J.A.C. An open pond system for microalgalcultivationin. Biofuels from Algae. 2014; 1:1.
- Coca M., Barrocal V.M., Lucas S., González-Benito G., García-Cubero M.T. Protein production in Spirulina platensis biomass using beet vinasse-supplemented culture media. Food and Bioproducts Processing. 2014; 94:306-312. doi: 10.1016/j.fbp.2014.03.012
- Barkia I., Saari N., Manning S.R. Microalgae for High-Value Products Towards Human Health and Nutrition. Mar Drugs. 2019; 17(5): E304. doi: 10.3390/md17050304
- Bhagavathy S., Sumathi P., Jancy Sherene Bell I. Green algae Chlorococcumhumicola-a new source of bioactive compounds with antimicrobial activity. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2011; 1(1): 1–7. doi. org/10.1016/S2221-1691(11)60111-1
- Santhoshkumar K., Prasanthkumar S., Ray J.G. Chloroco-ccumhumicola (Nageli) rabenhorst as a renewable source of bioproducts and biofuel. Journal of Plant Studies. 2016; 5(1): 48-57. doi: 10.5539/jps.v5n1p48
- Cucco M.B, Guasco G., Malacarne Oltonelli R. Effects of betacarotene on adult immune condition and antibacterial activity in the eggs of Grey partridge, Perdixperdix. Comp. Biochem. Physiol. A Mol. Integr. Physiol. 2007; 147:1038-1046.
- Marston A. Thin-layer chromatography with biological detection in phytochemistry. Journal of Chromatographya. 2011; 1218(19): 2676-2683.
- Surendhiran D., Vijay M., Razack A., Subramaniyan T., Shellomith A.S., Tamilselvam K. A green synthesis of antimicrobial compounds from marine microalgae Nannochloropsisoculata. Journal of Coastal Life Medicine. 2014; 2(11): 862-859.
- Salem O., E. Hoballah S., Ghazi S. Hanna. Antimicrobial activity of microalgalextracts with special emphasize on Nostocsp. Life Sci. J. 2014; 11:752-758.
- Mudimu O., Rybalka N., Born J., Bauersachs T., Schulz R. Biotechnological screening of microalgal and cyanobacterial strains for biogas production and antibacterial and antifungal effects. Metabolites. 2014; 4:373-393.
- Abbassy M., Marei G., Rabia S. Antimicrobial activity of some plant and algal extracts. Inter. J. Plant Soil Sci. 2014; 3: 1366-1373.
- Bergsson G., Steingrímsson O., Thormar H. In vitro suscep-tibilities of Neisseria gonorrhoeae to fatty acids and mono-glycerides. Antimicrob. Agents Chemother. 1999; 43(11): 2790-2792.
- Seghiri R., Kharbach M., Essamri A. Functional Composition, Nutritional Properties, and Biological Activities of Moroccan Spirulina Microalga. Journal of Food Quality. 2019; 2019:1-11. doi.org/10.1155/2019/3707219
- Xie Y., Yang W., Chen X. Antibacterial Activities of Flavonoids: Structure-Activity Relationship and Mechanism. Current Medicinal Chemistry. 2014; 22(1):139.
- Gorniak I., Bartoszewski R., Kroliczewski J. Comprehensive review of antimicrobial activities of plant flavonoids. Phytochem Rev. 2019; 18:245-256.
- Al-Saif S.S., Abdel-Raouf N., El-Wazanani H.A., Aref I.A. Antibacterial substances from marine algae isolated from Jeddah coast of Red sea Saudi Arabia. Saudi Journal of Biological Sciences. 2014; 21:57-64.
- Jacob-Lopes. E., Martínez-Francé E. Cyanobacteria and Mic-roalgae in the Production of Valuable Bioactive Compounds. Microalgal Biotechnology. 2018; 3:1095.