ПОЛИФЕНОЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА БОБОВ СОЛОДКИ ГЛАДКОЙ (Glycyrrhiza glabra L.)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-03
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2021

Н.И. Гудинская к.м.н., доцент, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ (г. Астрахань, Россия) А.А. Николаев д.м.н., профессор, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» Минздрава РФ (г. Астрахань, Россия) E-mail: chimnik@mail.ru

Актуальность. В последние годы повысился интерес к поиску и использованию натуральных, высокоэффективных и недорогих растительных антиоксидантов для замены существующих синтетических. Сушеные корни солодки широко используется в качестве ароматизатора пищевых продуктов и в различных лечебных целях. Препараты корня солодки известны своими значительными антиоксидантными, противовоспалитель-ными и антипролиферативными свойствами. Однако антипролиферативная активность полифенолов из бобов солодки широко не изучалась. Цель исследования. Изучение состава полифенолов экстракта бобов солодки и их цитотоксической активности. Материал и методы. Объектом исследования служила высушенная масса бобов солодки (1000 г). В работе использовали использовали хими-каты и реагенты, аналитической степени чистоты, а также этанольный экстракт бобов солодки гладкой. Полифенолы в этанольном экстракте бобов солодки (ЭЭБС) анализировали с использованием метода Folin–Ciocalteu. Содержание полифенолов выражали в граммах эквивалента гал-ловой кислоты на 100 г сухой массы. Полифенолы идентифицировали с помощью ВЭЖХ (Gilson колонка C18 4,6×250 мм, 5 мкм). Анализ цитоток-сичности выполняли на клеточной культуре LNCAP. После 48 ч воздействия ЭЭБС проводили стандартный МТТ тест. Результаты. Общее содержание полифенолов в ЭЭБС в пересчете на галловую кислоту составило 37,17 мкг. Идентифицированы глабрин, ка-техин, рутин, ликохалкон А, элаговая кислота. После периода инкубации в течение 48 ч этанольный экстракт бобов солодки показал дозозави-симое ингибирование роста клеток от 40 до 140 мкг/мл. Максимальный эффект был получен от 100 мкг/мл, который демонстрирует цитотоксиче-ский эффект ЭЭБС на клетки LNCaP более 85%. Выводы. Бобы солодки наравне с корнем солодки можно использовать как мощный биологически активный источник природных антиоксидан-тов и противораковых агентов.

Ключевые слова: 
Glycyrrhiza glabral L.
бобы
полифенолы
антипролиферативная активность
антиоксидантная активность
Для цитирования: 
Гудинская Н.И., Николаев А.А. ПОЛИФЕНОЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА БОБОВ СОЛОДКИ ГЛАДКОЙ (Glycyrrhiza glabra L.) . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-03

Список литературы: 
  1. Ferrazzano G.F., Amato I., Ingenito A., Zarrelli A., Pinto G., Pol-lio A. Plant polyphenols and their anti‐cariogenic properties: Are-view. Molecules. 2011; 16: 1486–1507.
  2. Grenier D., Marcoux E., Azelmat J., A Ben Lagha P. Gauthier Bio-compatible combinations of nisin and licorice polyphenols exert synergistic bactericidal effects against Enterococcus faecalis and in-hibit NF‑κB activation in monocytes. AMB Express. 2020; 10(1): 120-129.
  3. Fraga C.G., Croft K.D., Kennedy D.O., Tomas-Barberan F.A. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food Funct. 2019; 10: 514–528.
  4. Daglia M. Polyphenols as antimicrobial agents. Curr. Opin. Bio-technol. 2012; 23: 174–181.
  5. Vlaisavljevi´c S., Šibul F., Sinka I., Zupko I., Ocsovszki I., Jo-vanovi´c-Šanta S. Chemical composition, antioxidant and anticancer activity of licorice from Fruska Gora locality. Ind. Crop. Prod. 2018; 112: 217–224.
  6. Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения. М.: Высшая школа. 990. 453 с. (Gammerman A.F. Lekarstvennye rastenija. M.: Vysshaja shkola. 990. 453 s.).
  7. Fogarasi, Kun, Tanko, Stefanovits-Banyai, Hegyesne-Vecseri. A comparative assessment of antioxidant properties, total phenolic content of einkorn, wheat, barley and their malts. Food Chem. 2015; 167(1): 1-6. doi: 10.1016/j.food-chem.2014.06.084. Epub 2014 Jul 1.
  8. Zhang Y., Zhou X., Tao W., Li L., Wei C., Duan J. Antioxidant and antiproliferative activities of proanthocyanidins from Chinese bay-berry (Myrica rubra Sieb. et Zucc. leaves. Journal of Functional Foods. 2016; 27: 645–654.