Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ПОЛИФЕНОЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА БОБОВ СОЛОДКИ ГЛАДКОЙ (Glycyrrhiza glabra L.)
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-03
Номер журнала:
11
Год издания:
2021
Актуальность. В последние годы повысился интерес к поиску и использованию натуральных, высокоэффективных и недорогих растительных антиоксидантов для замены существующих синтетических. Сушеные корни солодки широко используется в качестве ароматизатора пищевых продуктов и в различных лечебных целях. Препараты корня солодки известны своими значительными антиоксидантными, противовоспалитель-ными и антипролиферативными свойствами. Однако антипролиферативная активность полифенолов из бобов солодки широко не изучалась. Цель исследования. Изучение состава полифенолов экстракта бобов солодки и их цитотоксической активности. Материал и методы. Объектом исследования служила высушенная масса бобов солодки (1000 г). В работе использовали использовали хими-каты и реагенты, аналитической степени чистоты, а также этанольный экстракт бобов солодки гладкой. Полифенолы в этанольном экстракте бобов солодки (ЭЭБС) анализировали с использованием метода Folin–Ciocalteu. Содержание полифенолов выражали в граммах эквивалента гал-ловой кислоты на 100 г сухой массы. Полифенолы идентифицировали с помощью ВЭЖХ (Gilson колонка C18 4,6×250 мм, 5 мкм). Анализ цитоток-сичности выполняли на клеточной культуре LNCAP. После 48 ч воздействия ЭЭБС проводили стандартный МТТ тест. Результаты. Общее содержание полифенолов в ЭЭБС в пересчете на галловую кислоту составило 37,17 мкг. Идентифицированы глабрин, ка-техин, рутин, ликохалкон А, элаговая кислота. После периода инкубации в течение 48 ч этанольный экстракт бобов солодки показал дозозави-симое ингибирование роста клеток от 40 до 140 мкг/мл. Максимальный эффект был получен от 100 мкг/мл, который демонстрирует цитотоксиче-ский эффект ЭЭБС на клетки LNCaP более 85%. Выводы. Бобы солодки наравне с корнем солодки можно использовать как мощный биологически активный источник природных антиоксидан-тов и противораковых агентов.
Ключевые слова:
Glycyrrhiza glabral L.
бобы
полифенолы
антипролиферативная активность
антиоксидантная активность
Для цитирования:
Гудинская Н.И., Николаев А.А. ПОЛИФЕНОЛЬНЫЙ СОСТАВ И ЦИТОТОКСИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ЭКСТРАКТА БОБОВ СОЛОДКИ ГЛАДКОЙ (Glycyrrhiza glabra L.)
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-03
Список литературы:
- Ferrazzano G.F., Amato I., Ingenito A., Zarrelli A., Pinto G., Pol-lio A. Plant polyphenols and their anti‐cariogenic properties: Are-view. Molecules. 2011; 16: 1486–1507.
- Grenier D., Marcoux E., Azelmat J., A Ben Lagha P. Gauthier Bio-compatible combinations of nisin and licorice polyphenols exert synergistic bactericidal effects against Enterococcus faecalis and in-hibit NF‑κB activation in monocytes. AMB Express. 2020; 10(1): 120-129.
- Fraga C.G., Croft K.D., Kennedy D.O., Tomas-Barberan F.A. The effects of polyphenols and other bioactives on human health. Food Funct. 2019; 10: 514–528.
- Daglia M. Polyphenols as antimicrobial agents. Curr. Opin. Bio-technol. 2012; 23: 174–181.
- Vlaisavljevi´c S., Šibul F., Sinka I., Zupko I., Ocsovszki I., Jo-vanovi´c-Šanta S. Chemical composition, antioxidant and anticancer activity of licorice from Fruska Gora locality. Ind. Crop. Prod. 2018; 112: 217–224.
- Гаммерман А.Ф. Лекарственные растения. М.: Высшая школа. 990. 453 с. (Gammerman A.F. Lekarstvennye rastenija. M.: Vysshaja shkola. 990. 453 s.).
- Fogarasi, Kun, Tanko, Stefanovits-Banyai, Hegyesne-Vecseri. A comparative assessment of antioxidant properties, total phenolic content of einkorn, wheat, barley and their malts. Food Chem. 2015; 167(1): 1-6. doi: 10.1016/j.food-chem.2014.06.084. Epub 2014 Jul 1.
- Zhang Y., Zhou X., Tao W., Li L., Wei C., Duan J. Antioxidant and antiproliferative activities of proanthocyanidins from Chinese bay-berry (Myrica rubra Sieb. et Zucc. leaves. Journal of Functional Foods. 2016; 27: 645–654.