Витамин D и его статус среди вегетарианцев и веганов

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-04
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2021

А.В. Гальченко ассистент, кафедра медицинской элементологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва, Россия); ORCID: 0000-0001-7286-5044 E-mail: gav.jina@gmail.com Р. Ранджит ординатор, кафедра онкологии и рентгенорадиологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва, Россия); ORCID: 0000-0002-4255-4197 E-mail: rajesh.ranjit@mail.ru

Витамин D – это эссенциальный гидрофобный микронутриент. Существует по меньшей мере семь различных его форм. В человеческом организме биологическую активность проявляют витамины D3 и D2. Помимо роли в регуляции кальциевого гомеостаза и костного метаболизма, витамин D оказывает ряд иных биологических эффектов. Так, витамин D является мощным иммуномодулятором. Недостаток витамина D приводит к разви-тию рахита и остеопороза. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и даже опухоле-вого роста. В то же время витамин D может быть крайне токсичным в случае его избытка. Тяжелое нарушение метаболизма кальция в результа-те гипервитаминоза кальцитриола способно приводить к поражению нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D3 в организме является его эндогенный биосинтез из холестерола, инициируемый в коже ультрафиолетовым излучением. Главный пищевой источник витамина D3 – жирная морская рыба. Гораздо меньшие количества кальциферола обнаружены в молочных продуктах, яйцах, печени. Грибы также способны под воздействием солнечного света кумулировать витамин D, однако менее активную его форму – витамин D2. Несмотря на наличие форм витамина D в различных пищевых продуктах, компенсировать его потреб-ность потреблением из пищи крайне затруднительно, даже для часто употребляющих рыбу людей. И хотя вегетарианцы и веганы потребляют существенно меньше витамина D и обычно имеют более низкие его сывороточные концентрации, дефициту кальциферола в высокой степени подвержено все население внетропических областей, независимо от характера питания

Ключевые слова: 
холекальциферол
эргокальциферол
кальцидиол
25(OH)D
кальцитриол
1
25(OH)2D
вегетарианство
веганство
Для цитирования: 
Гальченко А.В., Ранджит Р. Витамин D и его статус среди вегетарианцев и веганов . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-04

Список литературы: 
  1. None