Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

Витамин D и его статус среди вегетарианцев и веганов

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-04
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2021

А.В. Гальченко ассистент, кафедра медицинской элементологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва, Россия); ORCID: 0000-0001-7286-5044 E-mail: gav.jina@gmail.com Р. Ранджит ординатор, кафедра онкологии и рентгенорадиологии, Медицинский институт, Российский университет дружбы народов (Москва, Россия); ORCID: 0000-0002-4255-4197 E-mail: rajesh.ranjit@mail.ru

Витамин D – это эссенциальный гидрофобный микронутриент. Существует по меньшей мере семь различных его форм. В человеческом организме биологическую активность проявляют витамины D3 и D2. Помимо роли в регуляции кальциевого гомеостаза и костного метаболизма, витамин D оказывает ряд иных биологических эффектов. Так, витамин D является мощным иммуномодулятором. Недостаток витамина D приводит к разви-тию рахита и остеопороза. Кроме того, дефицит витамина D повышает риск сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний и даже опухоле-вого роста. В то же время витамин D может быть крайне токсичным в случае его избытка. Тяжелое нарушение метаболизма кальция в результа-те гипервитаминоза кальцитриола способно приводить к поражению нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, сердечно-сосудистой системы. Основным источником витамина D3 в организме является его эндогенный биосинтез из холестерола, инициируемый в коже ультрафиолетовым излучением. Главный пищевой источник витамина D3 – жирная морская рыба. Гораздо меньшие количества кальциферола обнаружены в молочных продуктах, яйцах, печени. Грибы также способны под воздействием солнечного света кумулировать витамин D, однако менее активную его форму – витамин D2. Несмотря на наличие форм витамина D в различных пищевых продуктах, компенсировать его потреб-ность потреблением из пищи крайне затруднительно, даже для часто употребляющих рыбу людей. И хотя вегетарианцы и веганы потребляют существенно меньше витамина D и обычно имеют более низкие его сывороточные концентрации, дефициту кальциферола в высокой степени подвержено все население внетропических областей, независимо от характера питания

Ключевые слова: 
холекальциферол
эргокальциферол
кальцидиол
25(OH)D
кальцитриол
1
25(OH)2D
вегетарианство
веганство
Для цитирования: 
Гальченко А.В., Ранджит Р. Витамин D и его статус среди вегетарианцев и веганов . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-04

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. None