Оценка микро- и макроэлементного профиля растительного сырья с потенциальным противодиабетическим действием

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-07
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2021

Е.В. Вишняков аспирант, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия) E-mail: evgeniy.vishnyakov@pharminnotech.com И.И. Тернинко д.фарм.н., доцент, начальник Испытательной лаборатории, Центр контроля качества лекарственных средств; профессор кафедры фармацевтической химии, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия) Ю.Э. Генералова химик-аналитик, Испытательная лаборатория, Центр контроля качества лекарственных средств, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия) В.И. Топоркова студентка, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия)

Актуальность. В патогенезе многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, немаловажную роль играет дефицит микро- и макроэлемен-тов. Лекарственное растительное сырьё (ЛРС) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) и фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) мо-жет накапливать микро- и макроэлементы, которые необходимы для коррекции патологии сахарного диабета. Цель работы. Оценка элементного состава побегов черники обыкновенной и створок фасоли обыкновенной. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались побеги черники обыкновенной и створки фасоли обыкновенной. Сы-рье, зарегистрированное как БАД, приобретали в аптечной сети г. Санкт-Петербурга. Анализ проводили методом атомно-эмиссионной спектро-метрии (АЭС) с индуктивно связанной плазмой на спектрометре Optima 8000 (Perkin Elmer, США). Результаты. Установлено, что в исследуемом ЛРС преобладают ионы кальция, магния, марганца, алюминия и цинка. Створки фасоли содержат меньше микроэлементов, чем побеги черники, однако для этого вида сырья характерно большее накопление макроэлементов (в 2 раза больше кальция, в 4,9 раз - магния). Микроэлементный состав створок фасоли менее выражен по количественному составу в сравнении с побегами черники (в 59 раз меньше марганца, в 3,3 раза - цинка и в 2,5 раза - меди). Выводы. В результате исследования удалось выяснить, что мажоритарными компонентами исследуемого сырья являются кальций, магний, марганец, алюминий и цинк, которые в составе минеральных растительных комплексов участвуют в механизме антиоксидантного и гипоглике-мического действия растений

Ключевые слова: 
черника обыкновенная
фасоль обыкновенная
макроэлементы
микроэлементы
минеральные комплексы
атомно-эмиссионная спектрометрия
Для цитирования: 
Вишняков Е.В., Тернинко И.И., Генералова Ю.Э., Топоркова В.И. Оценка микро- и макроэлементного профиля растительного сырья с потенциальным противодиабетическим действием . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-07

Список литературы: 
  1. Che J., Yamaji N., Ma J.F. Efficient and flexible uptake system for mineral elements in plants. New Phytol. 2018; 219(2): 513–517.
  2. Jayawardena R., Ranasinghe P., Galappatthy P. Effects of zinc supplementation on diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Diabetol. Metab. Syndr. 2012; 4(1): 13.
  3. Volpe S.L. Magnesium in disease prevention and overall health. Adv. Nutr. 2013; 4(3): 378–83.
  4. Brasanac-Vukanovic S., Mutic J., Stankovic D.M., et al. Wild Bil-berry (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) from Montenegro as a Source of Antioxidants for Use in the Production of Nutraceuticals. Molecules. 2018; 23(8): 1864.
  5. Ahn C., Kang J.H., Jeung E.B. Calcium homeostasis in diabetes mellitus. J. Vet. Sci. 2017; 18(3): 261–266.
  6. Li L., Yang X. The Essential Element Manganese, Oxidative Stress, and Metabolic Diseases: Links and Interactions. Oxid. Med. Cell. Longev. 2018; 7: 580–587.
  7. Kohler L.N., Foote J., Kelley C.P., et al. Selenium and Type 2 Dia-betes: Systematic Review. Nutrients. 2018; 10(12): 1924.
  8. Lowe J., Taveira-da-Silva R., Hilário-Souza E. Dissecting copper homeostasis in diabetes mellitus. IUBMB Life. 2017; 69(4): 255–262.
  9. Bljajić K., Petlevski R., Vujić L., et al. Chemical Composition, Anti-oxidant and α-Glucosidase-Inhibiting Activities of the Aqueous and Hydroethanolic Extracts of Vaccinium myrtillus Leaves. Molecules. 2017; 22(5): 703.
  10. Ganesan K., Xu B. Polyphenol-Rich Dry Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) and Their Health Benefits. Int. J. Mol. Sci. 2017; 18(11): 2331.
  11. Государственная фармакопея Российской Федерации [Элек-тронный ресурс]. МЗ РФ. 14-е изд. М. 2018. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения 06.06.2021) (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs]. MZ RF. 14-e izd. M. 2018. Rezhim dostupa: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (data obra-shhenija 06.06.2021).