Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"

Оценка микро- и макроэлементного профиля растительного сырья с потенциальным противодиабетическим действием

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-07
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2021

Е.В. Вишняков аспирант, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия) E-mail: evgeniy.vishnyakov@pharminnotech.com И.И. Тернинко д.фарм.н., доцент, начальник Испытательной лаборатории, Центр контроля качества лекарственных средств; профессор кафедры фармацевтической химии, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия) Ю.Э. Генералова химик-аналитик, Испытательная лаборатория, Центр контроля качества лекарственных средств, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия) В.И. Топоркова студентка, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет (Санкт-Петербург, Россия)

Актуальность. В патогенезе многих заболеваний, в том числе сахарного диабета, немаловажную роль играет дефицит микро- и макроэлемен-тов. Лекарственное растительное сырьё (ЛРС) черники обыкновенной (Vaccinium myrtillus L.) и фасоли обыкновенной (Phaseolus vulgaris L.) мо-жет накапливать микро- и макроэлементы, которые необходимы для коррекции патологии сахарного диабета. Цель работы. Оценка элементного состава побегов черники обыкновенной и створок фасоли обыкновенной. Материал и методы. В качестве объекта исследования использовались побеги черники обыкновенной и створки фасоли обыкновенной. Сы-рье, зарегистрированное как БАД, приобретали в аптечной сети г. Санкт-Петербурга. Анализ проводили методом атомно-эмиссионной спектро-метрии (АЭС) с индуктивно связанной плазмой на спектрометре Optima 8000 (Perkin Elmer, США). Результаты. Установлено, что в исследуемом ЛРС преобладают ионы кальция, магния, марганца, алюминия и цинка. Створки фасоли содержат меньше микроэлементов, чем побеги черники, однако для этого вида сырья характерно большее накопление макроэлементов (в 2 раза больше кальция, в 4,9 раз - магния). Микроэлементный состав створок фасоли менее выражен по количественному составу в сравнении с побегами черники (в 59 раз меньше марганца, в 3,3 раза - цинка и в 2,5 раза - меди). Выводы. В результате исследования удалось выяснить, что мажоритарными компонентами исследуемого сырья являются кальций, магний, марганец, алюминий и цинк, которые в составе минеральных растительных комплексов участвуют в механизме антиоксидантного и гипоглике-мического действия растений

Ключевые слова: 
черника обыкновенная
фасоль обыкновенная
макроэлементы
микроэлементы
минеральные комплексы
атомно-эмиссионная спектрометрия
Для цитирования: 
Вишняков Е.В., Тернинко И.И., Генералова Ю.Э., Топоркова В.И. Оценка микро- и макроэлементного профиля растительного сырья с потенциальным противодиабетическим действием . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-07

Список литературы: 
  1. Che J., Yamaji N., Ma J.F. Efficient and flexible uptake system for mineral elements in plants. New Phytol. 2018; 219(2): 513–517.
  2. Jayawardena R., Ranasinghe P., Galappatthy P. Effects of zinc supplementation on diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Diabetol. Metab. Syndr. 2012; 4(1): 13.
  3. Volpe S.L. Magnesium in disease prevention and overall health. Adv. Nutr. 2013; 4(3): 378–83.
  4. Brasanac-Vukanovic S., Mutic J., Stankovic D.M., et al. Wild Bil-berry (Vaccinium myrtillus L., Ericaceae) from Montenegro as a Source of Antioxidants for Use in the Production of Nutraceuticals. Molecules. 2018; 23(8): 1864.
  5. Ahn C., Kang J.H., Jeung E.B. Calcium homeostasis in diabetes mellitus. J. Vet. Sci. 2017; 18(3): 261–266.
  6. Li L., Yang X. The Essential Element Manganese, Oxidative Stress, and Metabolic Diseases: Links and Interactions. Oxid. Med. Cell. Longev. 2018; 7: 580–587.
  7. Kohler L.N., Foote J., Kelley C.P., et al. Selenium and Type 2 Dia-betes: Systematic Review. Nutrients. 2018; 10(12): 1924.
  8. Lowe J., Taveira-da-Silva R., Hilário-Souza E. Dissecting copper homeostasis in diabetes mellitus. IUBMB Life. 2017; 69(4): 255–262.
  9. Bljajić K., Petlevski R., Vujić L., et al. Chemical Composition, Anti-oxidant and α-Glucosidase-Inhibiting Activities of the Aqueous and Hydroethanolic Extracts of Vaccinium myrtillus Leaves. Molecules. 2017; 22(5): 703.
  10. Ganesan K., Xu B. Polyphenol-Rich Dry Common Beans (Phaseolus vulgaris L.) and Their Health Benefits. Int. J. Mol. Sci. 2017; 18(11): 2331.
  11. Государственная фармакопея Российской Федерации [Элек-тронный ресурс]. МЗ РФ. 14-е изд. М. 2018. Режим доступа: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (дата обращения 06.06.2021) (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii [Jelektronnyj resurs]. MZ RF. 14-e izd. M. 2018. Rezhim dostupa: http://femb.ru/femb/pharmacopea.php (data obra-shhenija 06.06.2021).