Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
Исследование содержания химических элементов в пряных травах и специях Узбекистана
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-08
Номер журнала:
11
Год издания:
2021
Актуальность. Для нормального функционирования здорового человека необходимо регулярное поступление в организм вместе с пищей до-статочного количества витаминов и микроэлементов. Макро- и микроэлементы в комплексе с гормонами, витаминами, аминокислотами и фермен-тами, играют важную роль в метаболизме организма и их взаимодействие определяет нормальное течение физиологических процессов. Любые нарушения микроэлементного равновесия, как в результате какого-либо заболевания, так и при других причинах возникновения дисбаланса, нуждаются в коррекции. Одним из методов коррекции может быть исправление дисбаланса посредством добавления соответствующих специй и пряных трав, в составе которых есть необходимые микроэлементы. Содержание макроэлементов в различных растениях характеризуется отно-сительно близкими значениями, в то время как содержание микроэлементов сильно различается. Такая специфичность растений по их каче-ственному и количественному составу обуславливает интерес их использования в практической медицине. Цель исследования. Изучение макро- и микроэлементного состава различных пряных трав и специй. Материал и методы. Методом нейтронно-активационного анализа изучен макро- и микроэлементный состав пряных трав и специй, используе-мых в среднеазиатской кухне. Результаты. Среди пряных трав наиболее богатыми по качественному и количественному содержанию элементов Co, Fe, Mn, Mo, Rb, Se, Zn яв-ляется сельдерей, мята обыкновенная и базилик. Среди специй наибольшее содержание железа выявлено в куркуме ‒ 4 мг/г и кумине (зира) ‒ 0,58 мг/г. Выводы. Использование таких специй и пряных трав не только улучшает вкусовые качества приготовляемой пищи, но и позволяет устранить дисбаланс элементов в организме человека.
Ключевые слова:
пряные травы
специи
макро- микроэлементы
нейтронно-активационный анализ
Для цитирования:
Данилова Е.А., Осинская Н.С., Курбанов Б.И., Ахмедов Я.А., Хусниддинова С.Х. Исследование содержания химических элементов в пряных травах и специях Узбекистана
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-08
Список литературы:
- Халматов Х.Х., Дусчанов Б.О., Собиров Р.С. Абу Али ибн Си-но ишлатган доривор ўсимликлар. Урганч. 2003; 238 с
- Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в организме человека. Соросовский образовательный журнал. 1998; 5: 54−58.
- Ловкова М.Я., Рабинович А. М., Пономарева С.М. и др. Поче-му растения лечат. М.: Наука. 1990; 256 с.
- Данилова Е.А., Зарединов Д.А., Кист А.А., Осинская Н.С., Ху-сниддинова С.Х. Оценка экологической обстановки в Ташкент-ской области с использованием ядерно-физических методов. Узбекский физический журнал. 2012; 14(2): 124–130.
- Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мар-тин. 2004; 496 с.
- Укроп: польза и вред для организма человека; https://elementaree.ru/blog/science/ukrop-polza-i-vred.
- Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Хотимченко С.А. Микроэлементо-зы в медицине. Дальневосточный. медицинский журнал. 2004; 5: 1–9.
- Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир. 2004; 272 с.
- Дудченко Л.Г., Козьков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические вкусовые растения: Справочник. Отв. редактор Ситник К.М. К.: Наукова думка. 1989; 304 с.
- Торшин С.П., Удельнова Т.М., Ягодина Б.А. Микроэлементы, экология и здоровье человека. Успехи современной биологии. 1998; 109(2): 279‒292.