Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

Исследование содержания химических элементов в пряных травах и специях Узбекистана

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-08
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2021

Е.А. Данилова к.х.н., ст. науч. сотрудник, Институт ядерной физики АН РУз (г. Ташкент, пос. Улугбек, Республика Узбекистан) E-mail: danilova49@mail.ru; danilova@inp.uz Н.С. Осинская мл. науч. сотрудник, Институт ядерной физики АН РУз (г. Ташкент, пос. Улугбек, Республика Узбекистан) Б.И. Курбанов д.т.н., зав. лабораторией экологии и биотехнологии, Институт ядерной физики АН РУз (г. Ташкент, пос. Улугбек, Республика Узбекистан) Я.А. Ахмедов мл. науч. сотрудник, Институт ядерной физики АН РУз (г. Ташкент, пос. Улугбек, Республика Узбекистан) С.Х. Хусниддинова мл. науч. сотрудник, Институт ядерной физики АН РУз (г. Ташкент, пос. Улугбек, Республика Узбекистан)

Актуальность. Для нормального функционирования здорового человека необходимо регулярное поступление в организм вместе с пищей до-статочного количества витаминов и микроэлементов. Макро- и микроэлементы в комплексе с гормонами, витаминами, аминокислотами и фермен-тами, играют важную роль в метаболизме организма и их взаимодействие определяет нормальное течение физиологических процессов. Любые нарушения микроэлементного равновесия, как в результате какого-либо заболевания, так и при других причинах возникновения дисбаланса, нуждаются в коррекции. Одним из методов коррекции может быть исправление дисбаланса посредством добавления соответствующих специй и пряных трав, в составе которых есть необходимые микроэлементы. Содержание макроэлементов в различных растениях характеризуется отно-сительно близкими значениями, в то время как содержание микроэлементов сильно различается. Такая специфичность растений по их каче-ственному и количественному составу обуславливает интерес их использования в практической медицине. Цель исследования. Изучение макро- и микроэлементного состава различных пряных трав и специй. Материал и методы. Методом нейтронно-активационного анализа изучен макро- и микроэлементный состав пряных трав и специй, используе-мых в среднеазиатской кухне. Результаты. Среди пряных трав наиболее богатыми по качественному и количественному содержанию элементов Co, Fe, Mn, Mo, Rb, Se, Zn яв-ляется сельдерей, мята обыкновенная и базилик. Среди специй наибольшее содержание железа выявлено в куркуме ‒ 4 мг/г и кумине (зира) ‒ 0,58 мг/г. Выводы. Использование таких специй и пряных трав не только улучшает вкусовые качества приготовляемой пищи, но и позволяет устранить дисбаланс элементов в организме человека.

Ключевые слова: 
пряные травы
специи
макро- микроэлементы
нейтронно-активационный анализ
Для цитирования: 
Данилова Е.А., Осинская Н.С., Курбанов Б.И., Ахмедов Я.А., Хусниддинова С.Х. Исследование содержания химических элементов в пряных травах и специях Узбекистана . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2021; (11): -https://doi.org/10.29296/25877313-2021-11-08

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Халматов Х.Х., Дусчанов Б.О., Собиров Р.С. Абу Али ибн Си-но ишлатган доривор ўсимликлар. Урганч. 2003; 238 с
  2. Кукушкин Ю.Н. Химические элементы в организме человека. Соросовский образовательный журнал. 1998; 5: 54−58.
  3. Ловкова М.Я., Рабинович А. М., Пономарева С.М. и др. Поче-му растения лечат. М.: Наука. 1990; 256 с.
  4. Данилова Е.А., Зарединов Д.А., Кист А.А., Осинская Н.С., Ху-сниддинова С.Х. Оценка экологической обстановки в Ташкент-ской области с использованием ядерно-физических методов. Узбекский физический журнал. 2012; 14(2): 124–130.
  5. Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений. М.: Мар-тин. 2004; 496 с.
  6. Укроп: польза и вред для организма человека; https://elementaree.ru/blog/science/ukrop-polza-i-vred.
  7. Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Хотимченко С.А. Микроэлементо-зы в медицине. Дальневосточный. медицинский журнал. 2004; 5: 1–9.
  8. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Изд. дом «Оникс 21 век»: Мир. 2004; 272 с.
  9. Дудченко Л.Г., Козьков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические вкусовые растения: Справочник. Отв. редактор Ситник К.М. К.: Наукова думка. 1989; 304 с.
  10. Торшин С.П., Удельнова Т.М., Ягодина Б.А. Микроэлементы, экология и здоровье человека. Успехи современной биологии. 1998; 109(2): 279‒292.