АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БОБОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-01-05
Номер журнала: 
1
Год издания: 
2022

В.А. Базулева преподаватель, кафедра «Биотехнология, химия и стандартизация», Тверской государственный технический университет (г. Тверь, Россия) E-mail: silchenko555@mail.ru Е.А. Прутенская к.б.н., доцент, кафедра «Биотехнология, химия и стандартизация», Тверской государственный технический университет (г. Тверь, Россия) E-mail: prutenskaya@mail.ru О.В. Манаенков к.х.н., доцент, кафедра «Биотехнология, химия и стандартизация», Тверской государственный технический университет (г. Тверь, Россия) E-mail: ovman@yandex.ru

Ожирение является проблемой современного мира. Избыток веса приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету 2-го типа. Альтернативой диете с низким гликемическим индексом являются продукты, замедляющие усвоение углеводов за счет ингибирования ферментов, ответственных за их усвоение. Эти продукты включают ингибиторы α-амилазы и глюкозидазы. Белковые вещества ингибиторного действия содержатся в больших количествах в фасоли разных сортов. В зависимости от способа извлечения, концентрирования, выделения многие ингибиторные препараты теряют свою активность при использовании. Поэтому получение очищенных ингибиторов с высокой биологи-ческой активностью является актуальной задачей. Разрабатываемые современные методы извлечения веществ из растительного сырья, напри-мер, фракционирование, сверхкритическая экстракция, приводят к увеличению активности биологически активных веществ. Цель работы – с помощью метода светорассеяния исследовать размеры частиц белковых веществ, извлеченных из семян красной фасоли и определить их биологическую активность. В качестве модельного объекта использовали бычий сывороточный альбумин. При изучении размеров частиц было показано, что детектирова-ние при 15° выявляет только крупные частицы, а угол 90° позволяет зафиксировать одновременно мелкие (6–20 нм) и крупные (до 6000 нм) белковые фракции. В фосфатном буфере частицы сывороточного альбумина образуют агломераты (~6000 нм), а в воде частицы могут присутствовать в мономерной и димерной формах (~1000 нм). Белковые вещества, полученные экстракцией из красной фасоли в буферный раствор рН 8, представляют собой укрупненные агрегаты. Под воздействием ультразвука происходит уменьшение размеров белковых частиц с 620 до 380 нм. Исследования биологической активности белковых веществ по отношению к панкреатической амилазе пока-зали, что активность фермента снижается с 28 до 15 ед/г и до 5 ед/г при использовании белковых веществ, полученных путем мацерации и в кавитационном поле соответственно.

Ключевые слова: 
анализатор размеров частиц
белковые молекулы фасоли
ультразвук
Для цитирования: 
Базулева В.А., Прутенская Е.А., Манаенков О.В. АНАЛИЗ РАЗМЕРОВ БЕЛКОВЫХ МОЛЕКУЛ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ БОБОВОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (1): -https://doi.org/10.29296/25877313-2022-01-05

Список литературы: 
  1. Barrett M.L., Udani J.K. A proprietary alpha-amylase inhibitor from white bean (Phaseolus vulgaris): A review of clinical studies on weight loss and glycemic control. Nutrition journal. 2011; 10(24): 1–10.
  2. Wokadala Cuthbert Obiro, Tao Zhang, Bo Jiang. The nutraceutical role of the Phaseolus vulgaris a-amylase inhibitor. British Journal of Nutrition. 2008; 100: 1–12.
  3. Сильченко В.А., Савченко Е.А. Исследование и разработка технологии выделения ингибиторов ферментов из раститель-ного материала для создания диагностикумов. Тверь. Матери-алы научно-практической конференции, приуроченной ко Дню российской науки. 2017; 6 с.
  4. Кириченко М.Н. Динамика размеров и концентраций белков и их комплексов в плазме крови in vitro по данным светорассея-ния: Автореф. дис. … канд.физ.-мат. наук: 01.04.05: защищена: 15.06.2016. М.: Физический институт им П.Н. Лебедева РАН. 135 с.
  5. Блинов А.В., Серов А.В., Кравцов В.А., Крандиевский С.О., Ча-пура О.М., Снежкова Ю.Ю. Применение акустической и элек-троакустической спектроскопии в молочном деле. Вест-ник Северо-Кавказского фед. ун-та. 2018; 2(65): 7–14.
  6. Мизина П.Г., Левачев С.М., Масесе П.М., Панов А.В., Харлов А.Е., Сугак Н.В., Давыдова В.Н., Шаталов Д.О., Коваленко А.В. Изучение солюбилизации растительных экстрактов в сме-сях сорбитанов различного строения. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2016; 5: 3–8.
  7. Хмелев В.Н., Сливин А.Н., Барсуков Р.В., Цыганок С.Н., Шалу-нов А.В. Применение ультразвука высокой интенсивности в промышленности. Бийск. Изд-во Алт. гос. техн. ун-та. 2010; 143–144.