Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ДЕЙСТВИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА СВЕТА НА НАКОПЛЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РАСТЕНИЯМИ БАЗИЛИКА В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2022-11-01
Скачать статью в PDF
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2022

А.С. Иваницких
мл. науч. сотрудник,
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение – ФНАЦ ВИМ (Москва, Россия)
E-mail: alinena@yandex.ru
И.Г. Тараканов
д.б.н., профессор, кафедра физиологии растений, Институт агробиотехнологий,
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва, Россия)

Актуальность. Базилик – ценная зеленная пряновкусовая культура, широко выращиваемая в системах интенсивного культивирования в усло-виях светокультуры. Внедрение светодиодных облучателей с регулируемым спектральным составом света позволяет подойти к тонкой регуля-ции физиолого-химических процессов в онтогенезе растений и последующей разработке световых рецептов выращивания. Цель работы – оценка влияния спектрального состава света на качественный и количественный состав компонентов эфирного масла базили-ка для оптимизации выращивании в условиях светокультуры. Материал и методы. Растения базилика сортов Карлик и Лимонный аромат выращивали в вегетационном опыте в контролируемых условиях. В качестве источников оптического излучения использовали белые светодиоды (СДб), а также узкополосные СД с излучением в красной и синей областях фотосинтетически активной радиации (СДк и СДк+с), в качестве стандарта использовали натриевые лампы высокого давления (НЛВД). Качественный и количественный состав эфирного масла, накопленного в биомассе растений, исследовали методом газовой хроматографии-масс-спектрометрии. Результаты. Анализ экстрактов из листьев показал различия в количественном и качественном составе компонентов эфирного масла в зави-симости от спектрального состава света. У сорта Карлик наибольшее содержание 1,8-цинеола (эвгалиптола) было под СДк, линалоола – под СДб, эвгенола – под СДк+с. У сорта Лимонный аромат наибольшее содержание линалоола было в вариантах с СДк+с и СДк, цитраля – под НЛВД и СДб. Наибольшее количество компонентов эфирных масел выявлено при облучении СДк, наименьшее – под НЛВД. Количественный сбор эфир-ных масел в расчете на квадратный метр оказался максимальным у сорта Карлик под НЛВД, у сорта Лимонный аромат – под СДб. Выводы. Регулирование спектрального состава света при использовании светодиодных облучателей позволяет оптимизировать продукцион-ный процесс и направленно влиять на биосинтез целевых функциональных соединений в растительной биомассе. Наряду с высокими эксплуа-тационными и экономическими показателями светодиодов (долгий срок службы, малое тепловыделение, сниженные затраты электроэнергии на получение единицы биомассы), это позволяет повысить рентабельность светокультуры базилика в вертикальных теплицах.

Ключевые слова: 
базилик
Ocimum basilicum
эфирные масла
светокультура
светодиоды
спектральный состав света
Для цитирования: 
Иваницких А.С., Тараканов И.Г. ДЕЙСТВИЕ СПЕКТРАЛЬНОГО СОСТАВА СВЕТА НА НАКОПЛЕНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ РАСТЕНИЯМИ БАЗИЛИКА В УСЛОВИЯХ СВЕТОКУЛЬТУРЫ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2022; (11): 3-9https://doi.org/10.29296/25877313-2022-11-01

It appears your Web browser is not configured to display PDF files. Download adobe Acrobat или click here to download the PDF file.

Список литературы: 
  1. Chang X. Effect of light and temperature on volatile compounds and growth parameters in sweet basil (Ocimum basilicum L.). Thesis for the degree of Doctor of Philosophyю. 2004: 177.
  2. Al-Kateb H., Mottram D. The relationship between growth stages and aroma composition of lemon basil Ocimum citriodorum Vis. Pab Med. 2014; 152: 440–446.
  3. Chang X., Alderson P., Wright C. Variation in the Essential Oils in Different Leaves of Basil (Ocimum basilicum L.) at Day Time. The Open Horticulture Journal. 2009; 2(1): 13–16.
  4. Wierdak R., Kocka A., Kowalski R., Borowski B. Changes in the chemical composition of the essential oil of sweet basil (Ocimum basilicum L.) depending on the plant growth stage. Chemija. 2012; 23(3): 216–222.
  5. Tarakanov I., Yakovleva O., Konovalova I., Paliutina G., Anisimov A. Light-emitting diodes: on the way to combinatorial lighting technologies for basic research and crop production. Acta Horticulturae. 2012; 956: 171–178.
  6. Prikupets L.B., Boos G.V., Terekhov V.G., Tarakanov I.G. Optimization of lighting parameters of irradiation in light culture of lettuce plants using LED emitters. Light and Engineering. 2019; 27(5): 43–54.
  7. Fu X., Chen Y., Mei X. Regulation of formation of volatile compounds of tea (Camellia sinensis) leaves by single light wavelength. Scientific reports. 2015; 5(16858): 1–11.
  8. Burbott A., Loomis W. Effects of light and temperature
  9. on the monoterpenes of peppermint. Plant Physiol. 1967; 42(1): 20–28.
  10. Charles D., Simon J. Comparison of Extraction Methods for the Rapid Determination of Essential Oil Content and Composition of Basil. American Society for Horticultural Science. 1990; 458–462.
  11. Tangpao T., Chung H., Sommano S. Aromatic Profiles of Essential Oils from Five Commonly Used Thai Basils. Analysis of Food Aroma. 2018; 7(11): 175–188.