Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ПЛОДЫ ЭВТЕРПЫ ОВОЩНОЙ КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ОБЗОР)

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-04-01
Номер журнала: 
4
Год издания: 
2023

Е.Е. Курдюков
к.фарм.н., доцент,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
E-mail: e.e.kurdyukov@mail.ru
А.В. Митишев
ст. преподаватель,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
О.А. Водопьянова
к.м.н., доцент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
И.Я. Моисеева
д.м.н., профессор,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)
Н.В. Финаенова
студентка,
ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет» (г. Пенза, Россия)

Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea Mart.) относится к семейству Арековые (Arecaceae), произрастает в тропических и субтропических районах, плоды которой в народе называют плоды асаи. Из дикорастущих видов Бразилии, наиболее важными являются Euterpe oleracea, Euterpe edulis и Euterpe precatoria. Представлены ботаническое описание, обзор химического состава вторичных метаболитов, описание биологической и фар-макологической активности Euterpe oleracea. Основные биологически активные соединения – антоцианы (цианидин-3-О-глюкозид, цианидин-3-О-рутинозидео), флавоноиды (кверцетин, рутин), дубильные вещества (катехин, галловая кислота), фенилпропаноиды (хлорогеновая кислота), каротиноиды (α-каротин, β-каротин). Имеются данные об антиоксидантной, вазодилатирующей, противоатеросклеротической, противовоспали-тельной, нейропротекторной и противоопухолевой активностях. Большое разнообразие биологически активных соединений, обуславливающих разнонаправленный фармакологический эффект у данного растения, делает эвтерпу овощную перспективным объектом для разработки фарма-цевтических субстанций.

Ключевые слова: 
эвтерпа овощная
Euterpe oleracea
химический состав
биологическая активность
антиоксидант
рутин
цианидин-3-О-глюкозид
Для цитирования: 
Курдюков Е.Е., Митишев А.В., Водопьянова О.А., Моисеева И.Я., Финаенова Н.В. ПЛОДЫ ЭВТЕРПЫ ОВОЩНОЙ КАК ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ (ОБЗОР) . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2023; (4): 3-https://doi.org/10.29296/25877313-2023-04-01

Список литературы: 
  1. Homma A.K.O, Nogueira O.L., Menezes A.J.E.A., de Carvalho J.E.U., de Nicoli C.M.L., de Matos G.B. Acai: new challenges and trends (Acai: novos desafios e tendеncias). Amazоnia Ciencia & Desenvolvimento. 2006; 1(2): 7–23.
  2. Mantovani I.S.B., Fernandes S.B.O., Menezes F.S. Apolar constitu-ents of acai fruit (Euterpe oleracea M. – Arecaceae). Rev. Bras. Farmacongn. 2003; 13(1): 41–42.
  3. Yamaguchi K.K., Pereira L.F., Lamarao C.V., Lima E.S., da Veiga Junior V.F. Amazon acai: chemistry and biological activities: a re-view. Food Chemistry. 2015; 179: 137–151.
  4. Del Pozo-Insfran D., Brenes C.H., Talcott S.T. Phytochemical Composition and Pigment Stability of Acai (Euterpe oleracea Mart.). J. Agric. Food Chem. 2004; 52(6): 1539–1545.
  5. Heinrich M., Dhanji T., Casselman I. Acai (Euterpe oleracea Mart.) – A phytochemical and pharmacological assessment of the species health claims. Phytochem. Lett. 2011; 4: 10–21.
  6. Pacheco-Palencia L.A., Mertens-Talcott S., Talcott S.T. Chemical composition, antioxidant properties, and thermal stability of a phy-tochemical enriched oil from Acai (Euterpe oleracea Mart.). J. of Agric. Food Chem. 2008; 56 (12): 4631–4636.
  7. Gouvea A.C.M.S., Araujo M.C.P., Schulz D.F., Pacheco S., Godoy R.L.O., Cabral L.M.C. Anthocyanins standards (cyanidin-3-O-glucosideo and cyanidin-3-O-rutinoside) isolation from freeze-dried acai (Euterpe oleracea Mart.) by HPLC. Ciencia Tecnol. Alime. 2012; 32(1): 43–46.
  8. Del Pozo-Insfran D., Percival S.S., Talcott S.T. Acai (Euterpe oleracea Mart.) polyphenolics in their glycoside and aglycone forms induce apoptosis of HL-60 leukemia cells. Journal of Agri-cultural and Food Chemistry. 2006; 54: 1222–1229.
  9. Kang J., Xie C., Li Z., Nagarajan S., Schauss A.G., Wu T., Wu X. Flavonoids from acai (Euterpe oleracea Mart.) pulp and their anti-oxidant and antiinflammatory activities. Food Chem. 2011; 128(1): 152–157.
  10. De Bem G.F., Da Costa C.A., De Oliveira P.R., Cordeiro V.S., Santos I.B., De Carvalho L.C., Souza M.A., Ognibene D.T., Daleprane J.B., Sousa P.J., Resende A.C., De Moura R.S. Protec-tive effect of Euterpe oleracea Mart. (Acai) extract on programmed changes in the adult rat offspring caused by maternal protein re-striction during pregnancy. J. Pharm. Pharmacol. 2014; 66(9): 1328–1338.
  11. da Silva H.R., da Cruz de Assis D., Prada A.L., Keita H., Rodríguez Amado J.R., Tavares Carvalho J.C. Euterpe oleracea Mart. (aсai): an old known plant with a new perspective. African Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2016; 10(46):995-1006. DOI: 10.5897/AJPP2016.4686
  12. Kang J., Li Z., Wu T., Jensen G.S., Schauss A.G., Wu X. Antioxi-dant capacities of flavonoid compounds isolated from acai pulp (Eu-terpe oleracea Mart.). Food Chemistry. 2010; 122: 610–617.
  13. Schauss A.G., Wu X., Prior R.L., Ou B., Huang D., Owens J. An-tioxidant capacity and other bioactivities of the freeze-dried Amazo-nian palm berry, Euterpe oleraceae Mart. (Acai). Journal of Agri-cultural and Food Chemistry. 2006; 54: 8604–8610.
  14. Matheus M.E., de Oliveira Fernandes S.B., Silveira C.S., Ro-drigues V.P., de Sousa Menezes F., Fernandes P.D. Inhibitory ef-fects of Euterpe oleracea Mart. on nitric oxide production and iN-OS expression. J. Ethnopharmacol. 2006; 107(2): 291–296.
  15. El Morsy E.M., Ahmed M.A., Ahmed A.A. Attenuation of renal is-chemia/reperfusion injury by acai extract preconditioning in a rat model. Life Sci. 2015; 123: 35–42.
  16. Schauss A.G. Advances in the study of the health benefits and mechanisms of action of the pulp and seed of the Amazonian palm fruit, Euterpe oleracea Mart., known as «Acai». In R.R. Watson, & V. R. Preedy (Eds.) Fruits, Vegetables, and Herbs. 2016; 177–220.
  17. Wong D.Y.F., Musgrave I.F., Scott H.B., Darryl S.S. Aсai (Euterpe oleraceae Mart.) berry extract exerts neuroprotective effects against-amyloid exposure in vitro. Neurosci. Lett. 2013; 556: 221–226.
  18. Silva D.F., Vidal F.C., Santos D., Costa M.C., Morgado-Diaz J.A., Do Desterro S.B.N.M., De Moura R.S. Cytotoxic effects of Euterpe oleracea Mart. in malignant cell lines. BMC Complement. Altern. Med. 2014; 14: 175.
  19. Schauss A.G., Clewell A., Balogh L., Szakonyi I.P., Financsek I., Horvath J., Thuroczy J., Beres E, Vertesi A., Hirka G. Safety eval-uation of an acai-fortified fruit and berry functional juice beverage (MonaVie Active). Toxicology. 2010; 278(1): 46–54.