Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SAUSSUREA SALICIFOLIA L.

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-09-06
Номер журнала: 
9
Год издания: 
2023

Е.И. Гулина
ассистент, кафедра фармацевтического анализа,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Томск, Россия)
E-mail: e.gulina1@gmail.com
В.Ю. Андреева
к.б.н., доцент, кафедра фармацевтического анализа,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Томск, Россия)
А.В. Зыкова
аспирант, кафедра фармацевтического анализа,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Томск, Россия)
Д.А. Исаков
аспирант, кафедра фармацевтического анализа,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Томск, Россия)
З.В. Зыкова
студентка, фармацевтический факультет,
ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Томск, Россия)

Актуальность. В связи с тем, что полисахариды (ПС) обладают широким спектром активности, а именно способностью влиять на систему имму-нитета, особый интерес привлекают растения рода Saussurea DC., полисахариды которых оказывают прямое NO-стимулирующее действие на перитонеальные макрофаги. Для введения сырья в практику требуется разработка нормативных документов, включающих в себя макро- и мик-роскопические признаки и методики количественного определения основных групп веществ. Цель исследования – установление макро- и микроскопических признаков надземной части Saussurea salicifolia L., разработка и валидация методики количественного определения полисахаридов. Материал и методы. Объект исследования – надземная часть Saussurea salicifolia L., заготовленная в 2020–2022 гг. в Хакасии и Забайкаль-ском крае. Макро- и микроскопические признаки изучали согласно ОФС.1.5.1.0002.15 «Травы». Влияние условий экстракции оценивали в ряде последовательных экспериментов, изменяя параметры экстракции. Содержание ПС определяли гравиметрически. Разработанную методику вали-дировали по показателям специфичность, линейность, повторяемость, воспроизводимость и правильность согласно ОФС.1.1.0012.15 «Валидация аналитических методик». Результаты. К макроскопическим признакам надземной части S. salicifolia можно отнести: особенности опушения стебля, листьев, листочков обертки, их размеры; форму листовой пластинки, обертки; особенности строения соцветия; микроскопическим признакам – форму клеток, сте-пень извилистости клеточных стенок эпидермиса листа, обертки, лепестков венчика, особенности их опушения. Наиболее полное извлечение ПС достигается 2-кратной экстракцией непросеянного сырья водой очищенной с рН=2 в течении 3 ч при температуре кипящей водяной бани и соотношением сырья экстрагента 1:30. Разработанная методика в диапазоне со-держаний 80–120% линейна, относительное стандартное отклонение среднего в условиях повторяемости – от 6,76 до 7,61%, в условиях вос-производимости – от 5,93 до 7,63%, правильность, определенная методом «введено-найдено» – от 95,77 до 98,38%. Содержание ПС в надземной части S. salicifolia колебалось в диапазоне 1,93–2,15%. Выводы. Установлены основные макро- и микроскопические особенности надземной части S. salicifolia. Изучено влияние параметров экстрак-ции на полноту извлечения ПС Saussurea salicifolia L. Методика количественного определения ПС оптимизирована и валидирована по показателям: специфичность, линейность, повторяемость, воспроизводимость и правильность. Содержание ПС в сырье разных годов и мест сбора позволяет предложить норматив содержания – не менее 1,5%.

Ключевые слова: 
Saussurea
соссюрея иволистная
подлинность
нормативная документация
макропризнаки
микропризнаки
полисахариды
гравиметрия
валидация.
Для цитирования: 
Гулина Е.И., Андреева В.Ю., Зыкова А.В., Исаков Д.А., Зыкова З.В. СТАНДАРТИЗАЦИЯ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ SAUSSUREA SALICIFOLIA L. . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2023; (9): 39-https://doi.org/10.29296/25877313-2023-09-06

Список литературы: 
  1. Yu Y., Shen M., Song Q., et al. Biological activities and pharmaceu-tical applications of polysaccharide from natural re-sources: A re-view. Carbohydrate polymers. 2018; 183: 91–101.
  2. Решетов Я.Е., Лигачева А.А., Авдеева Е.Ю. и др. Полисахари-ды трех видов Saussurea DC (S. controversa, S. salici-folia, S. frolovii): выделение, характеристика и влияние на NO-продуцирующие свойства макрофагов. Химия растительного сырья. 2019; 4: 77–85 (Reshetov Ja.E., Ligacheva A.A., Avdeeva E.Ju. i dr. Polisaharidy treh vidov Saussurea DC (S. controversa, S. salici-folia, S. frolovii): vydelenie,
  3. harakteristika i vlijanie na NO-producirujushhie svojstva mak-rofagov. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2019; 4: 77–85).
  4. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. ОФС.1.1.0012.15. Валидация аналитических методик. [Элек-тронное издание]. Режим доступа: http://resource.ru-cml.ru/feml/pharmacopia/14_1/HTML/276/index.html#zoom=zz (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii XIV izd. OFS.1.1.0012.15. Validacija analiticheskih metodik. [Jelektronnoe izdanie]. Rezhim dostupa: http://resource.ru-cml.ru/fe-ml/pharmacopia/14_1/HTML/276/index.html#zoom=zz).
  5. Shi L. Bioactivities, isolation and purification methods of po-lysaccharides from natural products: A review. International journal of biological macromolecules. 2016; 92: 37–48.
  6. Pietiäinen S., Moldin A., Ström A., et al. Effect of phy-sicochemical properties, pre-processing, and extraction on the functionality of wheat bran arabinoxylans in breadmaking – A review. Food Chem. 2022; 383: 132584.
  7. Yi Y., Xu W., Wang H.X., et al. Natural polysaccharides expe-rience physiochemical and functional changes during preparation: A re-view. Carbohydrate Polymers. 2020; 234: 115896.
  8. Sun Y., Hou S., Song S., et al. Impact of acidic, water and al-kaline extraction on structural features, antioxidant activities of Laminaria japonica polysaccharides. Int. J. Biol. Macro-mol. 2018; 112: 985–995.
  9. Rosicka-Kaczmarek J., Komisarczyk A., Nebesny E. Hetero-polysaccharide preparations from rye and wheat bran as so-urces of antioxidants. Journal of Cereal Science. 2018; 81: 37–43.
  10. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., et al. Protein measurement with the Folin phenol reagent. J. Biol. Chem. 1951; 193(1): 265–275.
  11. Гулина Е.И., Кривощеков С.В., Исаков Д.А., Белоусов М.В. Вы-деление, химическая и пространственная характеристика кис-лых полисахаридов некоторых растений флоры Сибири, обла-дающих иммунотропной активностью. Химия растительного сырья. 2023; 2: 97–105 (Gulina E.I., Krivoshhekov S.V., Isakov D.A., Belousov M.V. Vydelenie, hi-micheskaja i prostranstvennaja harakteristika kislyh polisahari-dov nekotoryh raste-nij flory Sibiri, obladajushhih immunotrop-noj aktivnost'ju. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2023; 2: 97–105).