Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КВЕРЦЕТИНА, ВАНИЛИНА И УМБИЛЛИФЕРОНА В ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ ЭТИ СОЕДИНЕНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-11-06
Номер журнала: 
11
Год издания: 
2023

Д.Г. Дерябин
д.м.н., профессор,
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» (г. Оренбург, Россия)
E-mail: dgderyabin@yandex.ru
Е.Н. Гончарова
к.х.н.,
ООО «МИП «Академия инноваций» (Москва, Россия)
А.А. Комаров
д.б.н.,
ООО «МИП «Академия инноваций» (Москва, Россия)
Г.К. Дускаев
д.б.н.,
ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук» (г. Оренбург, Россия)

Актуальность. Малые молекулы растительного происхождения в настоящее время рассматриваются как привлекательная альтернатива кор-мовым антибиотикам при разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Ранее введение в схемы кормления цыплят-бройлеров флавоно-ида кверцетина, фенольного альдегида ванилина и лактона о-оксикоричной кислоты умбиллиферона (7-гидроксикумарина) позволило модулиро-вать их кишечный микробиом, подавить системное воспаление и повысить продуктивность, интегрально оцененную индексом EPEF. Цель исследования – оценить присутствие кверцетина, ванилина и умбиллиферона в пост-забойной готовой продукции (мышцах и печени) цыплят-бройлеров, получавших названные малые молекулы в качестве добавок к основному рациону кормления. Материал и методы. Методика определения свободных и связанных (после гидролиза с использованием глюкуронидазы/арилсульфатазы) кверцетина, ванилина и умбиллиферона включала в себя жидкостную экстракцию ацетонитрилом с добавлением муравьиной кислоты, дальней-шее упаривание органического экстракта, перерастворение в деионизованной воде и очистку на картриджах с HLB-сорбентом. Полученные об-разцы использовали для ВЭЖХ-МС анализа с помощью хромато-масс-спектрометра LCMS-8050 (Shimadzu Corporation, Япония) с установленным программным обеспечением LabSolutions. Результаты. Анализ биологических образцов от цыплят-бройлеров, выкармливаемых с добавлением кверцетина, не показал присутствия названного соединения в обнаруживаемом диапазоне концентраций, что может оцениваться как результат полного эффективного метаболизма кверцетина с участием кишечной микрофлоры и систем инактивации ксенобиотиков птицы, исключающего накопление кверцетина и продуктов его глюкуронидирования в готовой продукции. Анализ ванилина показал наличие данного соединения во всех исследуемых пробах, независимо от присутствия или отсутствия ванилина в схе-мах кормления. Полученный результат не может быть однозначно интерпретирован и предположительно определяется наличием ванилина или химически сходных с ним перекрестно-реагирующих субстанций в ингредиентах, входящих в основной рацион кормления. Умбиллиферон с концентрациями 17 нг/г (свободный) и 125 нг/г (сумма свободного и связанного) обнаружен в одиночном образце печени цып-ленка-бройлера, схема кормления которого предусматривала использование данного соединения в максимальной дозировке (3,0 мг на 1 кг кор-ма). Выводы. Полученные данные свидетельствуют о низкой вероятности накопления кверцетина, ванилина, умбиллиферона и продуктов их глю-куронидирования в мышцах и печени цыплят-бройлеров. Результат проведенного исследования свидетельствует о безопасности кормового ис-пользования названных малых молекул растительного происхождения, исключающей их дальнейшую миграцию по пищевым цепям.

Ключевые слова: 
кверцетин
ванилин
умбиллиферон
мышечная ткань
печень
цыплята-бройлеры.
Для цитирования: 
Дерябин Д.Г., Гончарова Е.Н., Комаров А.А., Дускаев Г.К. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КВЕРЦЕТИНА, ВАНИЛИНА И УМБИЛЛИФЕРОНА В ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ ЭТИ СОЕДИНЕНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2023; (11): 32-https://doi.org/10.29296/25877313-2023-11-06

Список литературы: 
  1. Castanon J.I.R. History of the use of antibiotic as growth promot-ers in European poultry feeds. Poult Sci. 2007; 86: 2466–2471. doi: 10.3382/ps.2007-00249.
  2. Regulation (EU) 2019/6 of the European Parliament and of the Council of 11 December 2018 on veterinary medicinal products and repealing Directive 2001/82/EC (Text with EEA relevance). Availa-ble online: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2019/6/oj (1.03.2023).
  3. Федеральный закон от 30.12.2021 N 463-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветери-нарии» и Федеральный закон «Об обращении лекарст-венных средств» (Federal'nyj zakon ot 30.12.2021 N 463-FZ «O vnesenii izmenenij v Zakon Rossijskoj Federacii «O veterinarii» i Federal'nyj zakon «Ob obrashhenii lekarstvennyh sredstv»).
  4. Ruvalcaba-Gómez J.M., Villagrán Z., Valdez-Alarcón J.J., et al. Non-Antibiotics Strategies to Control Salmonella Infection in Poul-try. Animals (Basel). 2022; 12: 102. doi: 10.3390/ani12010102.
  5. Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А. и соавт. Фито-биотики в кормлении сельскохозяйственных животных Сельскохозяйственная биология. 2018; 53(4): 687697 (Bagno O.A., Prohorov O.N., Shevchenko S.A. i soavt. Fito-biotiki v kormlenii sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh Sel'sko-hozjajstvennaja biologija. 2018; 53(4): 687697).
  6. Rossi B., Toschi A., Piva A., et al. Single components of botanicals and nature-identical compounds as a non- antibiotic strategy to ame-liorate health status and improve performance
  7. in poultry and pigs. Nutr. Res. Rev. 2020; 33(2): 218234. doi: 10.1017/S0954422420000013.
  8. Deryabin D.G., Kosyan, D.B., Inchagova K.S., et al. Plant-Derived Quorum Sensing Inhibitors (Quercetin, Vanillin and Umbelliferon) Modulate Cecal Microbiome, Reduces Inflammation and Affect Production Efficiency in Broiler Chickens. Microorganisms. 2023; 11: 1326. https://doi.org/10.3390/micro-organisms11051326.
  9. Torre-Carbot K., Jauregui O., Gimeno E., et al. Characterization and quantification of phenolic compounds in olive oils by sol-id=phase extraction, HPLC-DAD, and HPLC-MS/MS // agricult. And food chem. 2005; 53: 43314340.
  10. Hao M., Beta T. Qualitative and quantitative analysis of the major phenolic compounds as antioxidants in barley and flaxseed hulls us-ing HPLC/MS/MS. J. Sci. Food. Agric. 2012. doi: 10.1002/jsfa.5582.
  11. Paulke A., Eckert G.P., Schubert-Zsilavecz M., et al. Isoquercitrin provides better bioavailability than quercetin: comparison of querce-tin metabolites in body tissue and brain sections after six days ad-ministration of isoquercitrin and quercetin. An International Journal of Pharmaceutical Sciences. December 2012; 67(12): 991996(6).
  12. Yu J., Han J.C., Hua L.M., et al. In vitro characterization of glucu-ronidation of vanillin: identification of human UDP-glucuronosyltransferases and species differences. Phytother Res. 2013 Sep.; 27(9): 13921397.
  13. Bogan D.P., O'Kennedy R. Simultaneous determination of couma-rin, 7-hydroxycoumarin and 7-hydroxycoumarin glucuronide in human serum and plasma by high-performance liquid chromatog-raphy. Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications. 1996; 686(2): 267273.
  14. Arbor Acres Broiler Nutrition Specifications. Aviagen. 2022.
  15. CVM GFI #208 (VICH GL49) Studies to Evaluate the Metabolism and Residue Kinetics of Veterinary Drugs in Food-Producing Ani-mals: Validation of Analytical Methods Used in Residue Depletion Studies. MARCH 2015.
  16. Evaluation of certain food additives: eighty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO technical report series; 1020. 30 December 2019.