Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КВЕРЦЕТИНА, ВАНИЛИНА И УМБИЛЛИФЕРОНА В ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ ЭТИ СОЕДИНЕНИЯ В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2023-11-06
Номер журнала:
11
Год издания:
2023
Актуальность. Малые молекулы растительного происхождения в настоящее время рассматриваются как привлекательная альтернатива кор-мовым антибиотикам при разведении сельскохозяйственных животных и птицы. Ранее введение в схемы кормления цыплят-бройлеров флавоно-ида кверцетина, фенольного альдегида ванилина и лактона о-оксикоричной кислоты умбиллиферона (7-гидроксикумарина) позволило модулиро-вать их кишечный микробиом, подавить системное воспаление и повысить продуктивность, интегрально оцененную индексом EPEF.
Цель исследования – оценить присутствие кверцетина, ванилина и умбиллиферона в пост-забойной готовой продукции (мышцах и печени) цыплят-бройлеров, получавших названные малые молекулы в качестве добавок к основному рациону кормления.
Материал и методы. Методика определения свободных и связанных (после гидролиза с использованием глюкуронидазы/арилсульфатазы) кверцетина, ванилина и умбиллиферона включала в себя жидкостную экстракцию ацетонитрилом с добавлением муравьиной кислоты, дальней-шее упаривание органического экстракта, перерастворение в деионизованной воде и очистку на картриджах с HLB-сорбентом. Полученные об-разцы использовали для ВЭЖХ-МС анализа с помощью хромато-масс-спектрометра LCMS-8050 (Shimadzu Corporation, Япония) с установленным программным обеспечением LabSolutions.
Результаты. Анализ биологических образцов от цыплят-бройлеров, выкармливаемых с добавлением кверцетина, не показал присутствия названного соединения в обнаруживаемом диапазоне концентраций, что может оцениваться как результат полного эффективного метаболизма кверцетина с участием кишечной микрофлоры и систем инактивации ксенобиотиков птицы, исключающего накопление кверцетина и продуктов его глюкуронидирования в готовой продукции.
Анализ ванилина показал наличие данного соединения во всех исследуемых пробах, независимо от присутствия или отсутствия ванилина в схе-мах кормления. Полученный результат не может быть однозначно интерпретирован и предположительно определяется наличием ванилина или химически сходных с ним перекрестно-реагирующих субстанций в ингредиентах, входящих в основной рацион кормления.
Умбиллиферон с концентрациями 17 нг/г (свободный) и 125 нг/г (сумма свободного и связанного) обнаружен в одиночном образце печени цып-ленка-бройлера, схема кормления которого предусматривала использование данного соединения в максимальной дозировке (3,0 мг на 1 кг кор-ма).
Выводы. Полученные данные свидетельствуют о низкой вероятности накопления кверцетина, ванилина, умбиллиферона и продуктов их глю-куронидирования в мышцах и печени цыплят-бройлеров. Результат проведенного исследования свидетельствует о безопасности кормового ис-пользования названных малых молекул растительного происхождения, исключающей их дальнейшую миграцию по пищевым цепям.
Ключевые слова:
кверцетин
ванилин
умбиллиферон
мышечная ткань
печень
цыплята-бройлеры.
Для цитирования:
Дерябин Д.Г., Гончарова Е.Н., Комаров А.А., Дускаев Г.К. КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
КВЕРЦЕТИНА, ВАНИЛИНА И УМБИЛЛИФЕРОНА
В ТКАНЯХ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОЛУЧАВШИХ ЭТИ СОЕДИНЕНИЯ
В РАЦИОНЕ КОРМЛЕНИЯ
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2023; (11): 32-https://doi.org/10.29296/25877313-2023-11-06
Список литературы:
- Castanon J.I.R. History of the use of antibiotic as growth promot-ers in European poultry feeds. Poult Sci. 2007; 86: 2466–2471. doi: 10.3382/ps.2007-00249.
- Regulation (EU) 2019/6 of the European Parliament and of the Council of 11 December 2018 on veterinary medicinal products and repealing Directive 2001/82/EC (Text with EEA relevance). Availa-ble online: https://eur-lex.europa.eu/eli/reg/2019/6/oj (1.03.2023).
- Федеральный закон от 30.12.2021 N 463-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветери-нарии» и Федеральный закон «Об обращении лекарст-венных средств» (Federal'nyj zakon ot 30.12.2021 N 463-FZ «O vnesenii izmenenij v Zakon Rossijskoj Federacii «O veterinarii» i Federal'nyj zakon «Ob obrashhenii lekarstvennyh sredstv»).
- Ruvalcaba-Gómez J.M., Villagrán Z., Valdez-Alarcón J.J., et al. Non-Antibiotics Strategies to Control Salmonella Infection in Poul-try. Animals (Basel). 2022; 12: 102. doi: 10.3390/ani12010102.
- Багно О.А., Прохоров О.Н., Шевченко С.А. и соавт. Фито-биотики в кормлении сельскохозяйственных животных Сельскохозяйственная биология. 2018; 53(4): 687697 (Bagno O.A., Prohorov O.N., Shevchenko S.A. i soavt. Fito-biotiki v kormlenii sel'skohozjajstvennyh zhivotnyh Sel'sko-hozjajstvennaja biologija. 2018; 53(4): 687697).
- Rossi B., Toschi A., Piva A., et al. Single components of botanicals and nature-identical compounds as a non- antibiotic strategy to ame-liorate health status and improve performance
- in poultry and pigs. Nutr. Res. Rev. 2020; 33(2): 218234. doi: 10.1017/S0954422420000013.
- Deryabin D.G., Kosyan, D.B., Inchagova K.S., et al. Plant-Derived Quorum Sensing Inhibitors (Quercetin, Vanillin and Umbelliferon) Modulate Cecal Microbiome, Reduces Inflammation and Affect Production Efficiency in Broiler Chickens. Microorganisms. 2023; 11: 1326. https://doi.org/10.3390/micro-organisms11051326.
- Torre-Carbot K., Jauregui O., Gimeno E., et al. Characterization and quantification of phenolic compounds in olive oils by sol-id=phase extraction, HPLC-DAD, and HPLC-MS/MS // agricult. And food chem. 2005; 53: 43314340.
- Hao M., Beta T. Qualitative and quantitative analysis of the major phenolic compounds as antioxidants in barley and flaxseed hulls us-ing HPLC/MS/MS. J. Sci. Food. Agric. 2012. doi: 10.1002/jsfa.5582.
- Paulke A., Eckert G.P., Schubert-Zsilavecz M., et al. Isoquercitrin provides better bioavailability than quercetin: comparison of querce-tin metabolites in body tissue and brain sections after six days ad-ministration of isoquercitrin and quercetin. An International Journal of Pharmaceutical Sciences. December 2012; 67(12): 991996(6).
- Yu J., Han J.C., Hua L.M., et al. In vitro characterization of glucu-ronidation of vanillin: identification of human UDP-glucuronosyltransferases and species differences. Phytother Res. 2013 Sep.; 27(9): 13921397.
- Bogan D.P., O'Kennedy R. Simultaneous determination of couma-rin, 7-hydroxycoumarin and 7-hydroxycoumarin glucuronide in human serum and plasma by high-performance liquid chromatog-raphy. Journal of Chromatography B: Biomedical Sciences and Applications. 1996; 686(2): 267273.
- Arbor Acres Broiler Nutrition Specifications. Aviagen. 2022.
- CVM GFI #208 (VICH GL49) Studies to Evaluate the Metabolism and Residue Kinetics of Veterinary Drugs in Food-Producing Ani-mals: Validation of Analytical Methods Used in Residue Depletion Studies. MARCH 2015.
- Evaluation of certain food additives: eighty-seventh report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives. WHO technical report series; 1020. 30 December 2019.