Нажмите на эту строку чтобы перейти к Новостям сайта "Русский врач"

Перейти
на сайт
журнала
"Врач"
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
Перейти на сайт журнала "Фармация"
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных

ВАК (Россия)
РИНЦ (Россия)
Эко-Вектор (Россия)

ВЛИЯНИЕ ФЛАВОНОИДОВ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ КОМПОЗИЦИЙ С Α-ТОКОФЕРОЛОМ

DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-01
Номер журнала: 
3
Год издания: 
2024

И.Р. Ильясов
к.фарм.н., доцент, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: igor@ilyasov.net
А.В. Браун
к.х.н.,
27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации (Москва, Россия)
E-mail: avbraun@yandex.ru
В.В. Оличева
студентка, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: olicheva_v_v@student.sechenov.ru
О.В. Фатеенкова
аспирант, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет (Москва, Россия)
E-mail: fateenkova-olga@mail.ru
В.Н. Фатеенков
к.воен.н., доцент,
27 Научный центр Министерства обороны Российской Федерации (Москва Россия)
E-mail: fv08364@gmail.com
А.К. Жевлакова
ст. преподаватель, кафедра химии, Институт фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: azh-68@mail.ru
И.В. Воскобойникова
к.фарм.н.,
ген. директор ЗАО «ФПК ФармВИЛАР» (Москва, Россия)
E-mail: voskoboynikova@pharmvilar.ru
В.К. Колхир
д.м.н., гл. науч. сотрудник, отдел экспериментальной фармакологии,
Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений (Москва, Россия)
E-mail: kolkhir@pharmvilar.ru
В.Л. Белобородов
д.фарм.н. профессор, кафедра химии, Институт Фармации им. А.П. Нелюбина,
Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский университет) (Москва, Россия)
E-mail: vlbe@list.ru

Введение. Флавоноиды являются семейством биологически активных веществ, представители которого (в частности, кверцетин, рутин и мо-рин) часто встречаются в рационе человека. Попадая в организм с пищей, эти соединения проявляют свои антиоксидантные свойства в рамках биомолекулярной системы, важным компонентом которой является α-токоферол. Системы, образованные антиоксидантами, характеризуются определённым суммарным антиоксидантным эффектом, часто отличающимся от простой суммы их индивидуальных антиоксидантных ёмкостей в большую сторону в случае синергизма или в меньшую ‒ при субаддитивном взаимодействии. С этой точки зрения интересен характер взаимо-действия изучаемых флавоноидов с эндогенным антиоксидантом α-токоферолом. Выявленные эффекты взаимодействия могут служить основой проектирования усовершенствованных антиоксидантных составов, а также последующего изучения механизмов кооперации in vivo. Цель исследования ‒ определение эффектов взаимодействия композиций α-токоферола с кверцетином, рутином и морином при их различных соотношениях. Материал и методы. В исследовании использовали растворы индивидуальных веществ и композиции флавоноид–α-токоферол в соотношени-ях от 1:1 до 1:20. Антиоксидантную ёмкость оценивали ABTS/PP-методом, который реализован в виде деколоризационного и кинетического под-ходов. Результаты. Значения показателя TEAC (trolox equivalent antioxidant capacity) исследованных флавоноидов, полученные деколоризационным и кинетическим методами, близки и лежат в интервалах 0,85–3,73 (деколоризационный метод) и 0,94–3,22 (кинетический метод). Соединения в по-рядке увеличения антиоксидантной ёмкости располагаются в ряду α-токоферол, рутин, морин, кверцетин. Флавоноиды в первые 10 мин инкуби-рования улавливали 50–80% от общего числа радикал-катионов ABTS•+, в то время как α-токоферол проявлял 100% своей антиоксидантной ёмкости уже в первую минуту. Эффекты композиций носили аддитивный или незначительный субаддитивный характер для изученных композиций рутина, морина и кверцетина с α-токоферолом с максимальными значениями до –13% у композиции морин–α-токоферол 1:10 и кверцетин–α-токоферол 1:20. Зависимости харак-тера эффекта от соотношений компонентов композиции обнаружено не было. Выводы. Исследованные композиции биофлавоноидов и α-токоферола проявляют аддитивный и незначительный субаддитивный эффекты.

Ключевые слова: 
флавоноиды
кверцетин
морин
рутин
токоферол
ABTS
антиоксидантная активность.
Для цитирования: 
Ильясов И.Р., Браун А.В., Оличева В.В., Фатеенкова О.В., Фатеенков В.Н., Жевлакова А.К., Воскобойнико- ва И.В., Колхир В.К., Белобородов В.Л. ВЛИЯНИЕ ФЛАВОНОИДОВ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ КОМПОЗИЦИЙ С Α-ТОКОФЕРОЛОМ . Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (3): 3-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-01

Список литературы: 
  1. Corcoran M.P., McKay D.L., Blumberg J.B. Flavonoid Basics: Chemistry, Sources, Mechanisms of Action, and Safety. Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics. Taylor & Francis. 2012; 31(3): 176–189.
  2. Williams C.A., Grayer R.J. Anthocyanins and other flavonoids. Nat. Prod. Rep. 2004; 21(4): 539.
  3. Majumdar S., Srirangam R. Potential of the bioflavonoids in the prevention/treatment of ocular disorders. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 2010; 62(8): 951–965.
  4. Cömert E.D., Gökmen V. Chapter Five - Physiological relevance of food antioxidants. Advances in Food and Nutrition Research / ed. Toldrá F. Academic Press. 2020; 93: 205–250.
  5. Zehiroglu C., Ozturk Sarikaya S.B. The importance of antioxidants and place in today’s scientific and technological studies. J Food Sci Technol. 2019; 56(11): 4757–4774.
  6. Péter S., Friedel A., Roos F.F. et al. A Systematic Review of Global Alpha-Tocopherol Status as Assessed by Nutritional Intake Levels and Blood Serum Concentrations. International Journal for Vitamin and Nutrition Research. 2015; 85(5–6): 261–281.
  7. Chen X., Li H., Zhang B. et al. The synergistic and antagonistic antioxidant interactions of dietary phytochemical combinations. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2022; 62(20): 5658–5677.
  8. Re R., Pellegrini N., Proteggente A. et al. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med. 1999; 26(9–10): 1231–1237.
  9. Ilyasov I.R., Beloborodov V.L., Selivanova I.A. Three ABTS•+ rad-ical cation-based approaches for the evaluation of antioxidant activi-ty: fast- and slow-reacting antioxidant behavior. Chem. Pap. 2018; 72(8): 1917–1925.
  10. Ilyasov I. Beloborodov V., Antonov D. et al. Flavonoids with Glutathione Antioxidant Synergy: Influence of Free Radicals Inflow: 8. Antioxidants. Multidisciplinary Digital Publishing Institute. 2020; 9(8): 695.