Перейти
на сайт журнала "Врач" |
Перейти на сайт журнала "Медицинская сестра"
|
Перейти на сайт журнала "Фармация"
|
Перейти на сайт журнала "Молекулярная медицина"
|
Перейти на сайт журнала "Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии"
|
Журнал включен в российские и международные библиотечные и реферативные базы данных
ВАК (Россия)
|
РИНЦ (Россия)
|
Эко-Вектор (Россия)
|
ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ И ФЕНОТИПИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО (THYMUS VULGARIS L.)
DOI: https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-04
Номер журнала:
3
Год издания:
2024
Введение. Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) является востребованной лекарственной культурой, сырьё которой входит в фармакопеи ряда стран и широко применяется научной медициной. В связи с наличием у тимьяна обыкновенного сильного внутривидового разнообразия, представляется интересным выявление фенотипических признаков, указывающих с большой долей вероятности на присутствие тех или иных фармакологически значимых соединений. Наличие подобных сведений позволит вести целенаправленный отбор как в природных популяциях, так и при гибридизации культиваров и выведении новых сортов.
Цель работы ‒ выявить фенотипические признаки тимьяна обыкновенного, указывающие на высокое содержание эфирного масла и тимола в нём, суммы фенольных соединений, флавоноидов и дубильных веществ.
Материал и методы. В качестве объектов выбраны образцы и сорта тимьяна обыкновенного различного географического происхождения. Биометрические, анатомические показатели и урожайность определяли в фазе цветения. Содержание эфирного масла выявляли методом гидро-дистилляции по Клевенджеру, компонентный состав – методом газовой хроматографии. Сумму фенольных соединений и дубильных веществ находили по методу Фолина‒Чокальтеу в водно-спиртовой вытяжке в пересчёте на галловую кислоту. Определение флавоноидов в водно-спиртовой вытяжке проводили спектрофотометрическим методом в пересчёте на рутин.
Результаты. В результате исследований не обнаружено признаков, указывающих на высокое содержание эфирного масла. Содержание фла-воноидов имеет отрицательную корреляцию (‒0,72) с плотностью устьиц. Отмечена отрицательная зависимость между интенсивностью окраши-вания пестика и пыльников и содержанием суммы фенольных соединений в пересчёте на галловую кислоту (0,71 и 0,72 соответственно). Круп-ные устьица как на нижней, так и на верхней стороне листа с очень высокой долей вероятности указывают на повышенное содержание ду-бильных веществ в пересчёте на галловую кислоту (0,8 и 0,88). Все изученные образцы тимьяна обыкновенного относились к тимольному типу, содержание этого компонента находилось в пределах 37,6‒80,8%. На повышенное содержание тимола в эфирном масле могут указывать такие признаки, как удлинённая форма листа (индекс листа R = 0,78), отсутствие закручивания вниз краёв листовой пластинки (R = ‒0,78) и выра-женность жилок на нижней стороне листа (R = 0,92). Крупные устьица на нижнем эпидермисе также указывают на повышенную долю тимола в эфирном масле (R = 0,78). При анализе взаимозависимости между содержанием главных компонентов эфирного масла отмечено, что существует тесная отрицательная корреляция между содержанием р-цимола и тимолом (R = ‒0,91), а также карвакролом (R = ‒0,88).
Выводы. Выявлены фенотипические и анатомические признаки, позволяющие диагностировать перспективные образцы тимьяна обыкновенно-го, которые помогут ускорить селекционный процесс.
Ключевые слова:
тимьян обыкновенный
Thymus vulgaris L.
эфирное масло
флавоноиды
фенольные соединения
тимол.
Для цитирования:
Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Аль Карави Х.А.Х. ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ БИОХИМИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ
И ФЕНОТИПИЧЕСКИМИ ПРИЗНАКАМИ ТИМЬЯНА ОБЫКНОВЕННОГО
(THYMUS VULGARIS L.)
. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии, 2024; (3): 23-https://doi.org/10.29296/25877313-2024-03-04
Список литературы:
- Mewes S., Krüger H., Pank F. Physiological, morphological, chemical and genomic diversities of different origins of thyme (Thymus vulgaris L.). Genet Resour Crop Evol. 2008; 55: 1303–1311.
- Buzuk A., Buzuk G., Leshev S. et al. Variability in essential oil compositions of Thymus pulegioides L. and Thymus serpyl-lum L. growing in the Republic of Belarus. American Journal of Essential Oils and Natural Products. 2017; 5(3): 25–31.
- Rustaieea A., Yavari A., Nazerib V. et al. Genetic Diversity and Chemical Polymorphism of Some Thymus Species. Chemistry & Biodiversity. 2013; 10: 1088–1098.
- Государственная фармакопея Российской Федерации XIV из-дания. Том IV/Министерство здравоохранения Российской Фе-дерации. URL: https://docs.rucml.ru/feml/phar-ma/v14/vol4/1287/ (дата обращения: 30.03.2023).
- Wesołowska A., Jadczak D. Comparison of the Chemical Composition of Essential Oils Isolated from Two Thyme (Thymus vulgaris L.) Cultivars. Not Bot Horti Agrobo. 2019; 47(3): 829–835.
- Malankina E.L., Kozlovskaya E.L., Kuzmenko A.N. et al. De-termination of the component composition of essential oil of thyme species by the method of gas chromatograph. Moscow University Chemistry Bulletin. 2019; 74(6): 310–314.
- LeBel G., Vaillancourt K., Bercier P. et al. Antibacterial activity against porcine respiratory bacterial pathogens and in vitro biocom-patibility of essential oils. Arch Microbiol. 2019; 201: 833–840.
- Krause S., Liaob P., Crocollc Chr. et al. The biosynthesis of thy-mol, carvacrol, and thymohydroquinone in Lamiaceae pro-ceeds via cytochrome P450s and a short-chain dehydro-genase. PNAS. 2021; 118: 52 e2110092118; https://doi.org/ 10.1073/pnas.2110092118.
- Маланкина Е.Л., Ткачёва Е.Н., Аль Карави Х. и др. Варьирова-ние биохимических показателей сырья тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) в зависимости от сорта. Вопросы биоло-гической, медицинской и фармацевтической химии. 2018; 21(7): 11–15.
- Horwath A.B., Grayer R.J., Keith-Lucas D.M. et al. Chemical char-acterization of wild populations of Thymus from dif-ferent climatic regions in southeast Spain. Biochemical Systematics and Ecology. 2008; 36:117–133.
- Patil Sh., R. Ramu, Shivamallu Ch. et al. A systematic review on ethnopharmacology, phytochemistry and pharmacological aspects of Thymus vulgaris L. Heliyon. 2021; 7(5): e07054.
- Маланкина Е.Л., Солопов С.Г., Романова Н.Г. Взаимосвязь между биохимическими показателями и фенотипическими признаками чабера садового (Satureja hortensis L.). Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023; 26(4): 10–15.
- Mewes S., Krüger H., Pank F. Physiological, morphological, chemical and genomic diversities of different origins of thyme (Thymus vulgaris L.). Genet Resour Crop Evol. 2008; 55: 1303–1311.
- Lohwasser U., Boerner A., Novak J. Screening der Ga-tersleben Rosmarin-Kollektion. 23. Bernburger Wintersemi-nar Arznei- und Gewuerzpflanzen, 20.02-21.02.2018. Bern-burg. 2018; p. 21–23.
- Государственная фармакопея Российской Федерации XIV из-дания, том III. Министерство здравоохранения Российской Фе-дерации. URL: https://docs.rucml.ru/feml/phar-ma/v14/vol3/151/ (дата обращения: 28.09.2023).
- Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище Р 4.1.167203/ М., 2004. Методы анализа минорных биологически активных ве-ществ пищи. Под ред. В.А. Тутельяна и К.И. Эллера. М.: Дина-стия. 2010; 60 с.